Хранение продуктов в холодильнике и за его пределами

Сберечь свежесть корнеплодов, ягод, фруктов, грибов и листовой зелени как можно дольше – умение опытных хозяек.

Как хранить зелень

Для сохранения сочности свежей зелени в течение длительного времени храните ее в банке с водой. Промойте пучок травы (укроп, базилик, салат, петрушка, кориандр, сельдерей), удалите излишки влаги и поместите его в полулитровую банку с водой на нижней полке холодильника.

В зимний период зелень можно заморозить необычным способом – в формах для льда. Помытую в подсоленной воде (для удаления бактерий) зелень просушивают час на кухонном полотенце, удаляют грубые стебли, мелко измельчают и добавляют несколько ложек оливкового масла. Полученную зеленую смесь плотно утрамбовывают в каждое отделение форм для льда, замораживают около 5 часов, после чего кубики перекладывают в герметичные пакеты из целлофана для длительного хранения. Готовя суп, рагу или жаркое, достаточно в конце варки добавить пару зеленых кубиков – пряный аромат лета наполнит вашу кухню.

Как хранить чеснок

Хранить головки чеснока в холодильнике не рекомендуется из-за повышенной влажности, которая способствует порче луковиц. Исключение составляют случаи хранения очищенного чеснока, например, в растительном масле.

В чистую стеклянную банку помещают очищенные дольки и заливают нерафинированным подсолнечным, ореховым или кукурузным маслом. В таком виде острая пряность хранится свежей несколько месяцев, зубки используют по мере необходимости в кулинарии, а оставшееся ароматное масло – заправкой для салатов.

В квартире чеснок хранят в маленьких мешочках из ткани или картонных коробках в проветриваемых местах. Некоторые связывают головки шпагатом и вешают их под потолком, на стенах в качестве декора или в кладовой.

Как хранить лук

Луковицы можно хранить в сетках для овощей, картонных либо деревянных контейнерах при комнатной температуре, например, на кухне или в кладовке.

Способ хранения лука в капроновых чулках, получивший популярность в советские времена, не утратил своей актуальности. Его суть заключается в заполнении головами лука колготок или чулок и последующем подвешивании их на хранение в скрытых уголках квартиры. Благодаря этой технологии луковицы сохраняются без потерь до 8 месяцев.

Как хранить картофель

Чтобы клубни не проросли, картошку хранят вместе с яблоками: в мешки с овощами добавляют несколько фруктов или ставят рядом ящики с картофелем и яблоками в погребе.

Картофель испаряет много влаги, поэтому его полезно хранить вместе со свеклой, которая сохраняется лучше в влажной среде. Клубни укладывают в деревянный ящик, а сверху выкладывают свеклу одним слоем.

Холодильник подходит для хранения картофеля, но вместительность ограничена. При отсутствии погреба, гаража или подвала можно хранить картофель в квартире: в холщовых мешках, которые размещают в прохладном месте – например, у балконной или входной двери, в тамбуре.

Клубни можно сохранять на застекленной лоджии. Если балкон не утеплен, можно сделать ящик для овощей и обшить его изнутри подручными материалами (пенопласт, картон, войлок и т. д.). В холодное время года постоянно проверяйте температуру внутри ящика с картофелем, положив туда градусник. При снижении температуры ниже +2°С, перенесите ящик в квартиру.

Как хранить томаты

Помидоры нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, поскольку накапливающийся этилен ускоряет процессы порчи. Незрелые плоды держат ножкой вниз в темном месте до тех пор, пока не покраснеют, например, в бумажном пакете, на полке стеллажа или в кухонном шкафу.

Созревшие плоды лучше хранить при комнатной температуре, там с остаются свежими дольше. Перезревшие помидоры можно оставить в холодном месте на несколько дней.

Сотрудники из числа соотечественников разработали способ длительного хранения помидоров. Плоды промывают, удаляют место крепления стебля и измельчают кухонным комбайном в жидкое пюре. Пюре заливают в формочки для льда или пластиковые стаканчики объемом по 100 мл и замораживают. Томатные ледяные кубики перекладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере до девяти месяцев. При приготовлении борща, голубцов, фаршированного перца и других блюд, где используются помидоры, в конце варки в кастрюлю добавляют нужное количество томатного льда.

Как хранить грибы

Грибы, собранные в лесу или приобретенные на рынке, нужно как можно быстрее обработать. Хранить их в холодильнике не рекомендуется.

После чистки и промывания под проточной водой нарезанные крупными кубиками грибы отваривают в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы убрать излишки бульона, расфасовывают в плотные пакеты или контейнеры и замораживают. В таком виде грибы хранятся до шести месяцев.

Грибы сушат, развесив на низках или разложив на поддонах в сухом, хорошо проветриваемом месте: над плитой, печкой, батареей. Электросушилка также подходит для этой цели. При сушке грибов в духовке необходимо следить, чтобы они не пригорели – держать дверцу приоткрытой и выставлять минимальный огонь.

Как хранить ягоды

Для сохранения свежести ягод их моют в воде с добавлением уксуса (чайная ложка на пол-литра), дают им высохнуть и хранят в эмалированных емкостях холодильнике. Клубника, обработанная таким образом, может храниться до 7 дней, а смородина, черешня, вишня и крыжовник – до 10 дней.

Установленный метод заготовки ягод на зиму – заморозка пюрированной массы.
Плоды промыть, удалить косточки или листья, измельчить в блендере с добавлением небольшого количества сахара (столовая ложка на каждые пол кило ягод), перелить в пластиковые контейнеры с герметично закрывающимися крышками или стеклянные банки с закрутками. Хранить в обычной таре в морозильнике не рекомендуется, так как ягоды, подобно губке, вбирают в себя ароматы соседей по полке. При заморозке ягодная масса немного увеличивается в объеме, поэтому ее нельзя заполнять емкость доверху. Размороженное ягодное пюре из клубники, малины, смородины, вишни, земляники практически не отличается по вкусу от свежих ягод.