
Хранение свежести корнеплодов, ягод, фруктов, грибов и листовой зелени как можно дольше – умение опытных хозяек. Их советы помогут вам сохранить продукты во всех условиях.
Как хранить зелень
Чтобы свежая зелень оставалась сочной долгое время, храните ее в банке с водой. Помойте пучок травы (укроп, базилик, салат, петрушка, кориандр, сельдерей), удалите излишки влаги и поместите его в полулитровую банку с водой на нижней полке холодильника.
В зимний период зелень можно заморозить необычным способом – в формочках для льда. Промытую в подсоленной воде (для уничтожения бактерий) зелень просушивают час на кухонном полотенце, удаляют грубые стебли, измельчают и добавляют несколько ложек оливкового масла. Полученную зеленую смесь плотно утрамбовывают в каждое отделение формочек для льда, замораживают около 5 часов. После этого кубики перекладывают в плотные целлофановые пакеты для долгого хранения. При приготовлении супа, рагу или жареного мяса достаточно забросить в кастрюлю пару зеленых кубиков перед окончанием варки – пряный аромат лета наполнит вашу кухню.
Как хранить чеснок
В холодильник головки чеснока лучше не класть из-за сырости, которая вызывает порчу луковиц, за исключением случаев, когда чеснок хранится в чистом виде, например, в растительном масле.
Очищенные дольки укладывают в чистую стеклянную банку и заливают нерафинированным подсолнечным, ореховым или кукурузным маслом. В таком виде острая пряность хранится свежей несколько месяцев. Зубки используют по мере необходимости, а оставшееся ароматное масло с целебными компонентами чеснока – отличная заправка для салатов.
В квартире чеснок хранят в мешочках из ткани или картонных коробках в проветриваемых местах. Некоторые связывают головки шпагатом и подвешивают их под потолком, на стенах (как украшение) или в кладовке.
Как хранить лук
Луковицы можно хранить в сетках для овощей, картонных или деревянных коробках при комнатной температуре, например, на кухне или в кладовке.
Главное для сохранности лука — сухой воздух и нормальная вентиляция.
Способ, популярный в советские времена, когда головки лука помещали в капроновые чулки или колготки и развешивали на хранение в укромных местах квартиры, не утратил своей актуальности. С помощью данной технологии луковицы можно сохранить без потерь до восьми месяцев.
Как хранить картофель
Чтобы клубни не проросли, при хранении картофеля полезно использовать яблоки: можно помещать их в один мешок с корнеплодами или держать в погребе рядом ящики с картофелем и яблоками.
Картофель испаряет влагу, поэтому хранить его вместе со свеклой полезно: последняя сохраняется в влажной среде лучше всего. В деревянный ящик помещают картофелины, а поверх них выкладывают свеклу одним слоем.
Холодильник подходит для хранения картофеля, но вместимости его недостаточно. Если у вас нет погреба, гаража или подвала, попробуйте сохранить картофель в квартире: положите его в холщовые мешки и поставьте в самое прохладное место, например, около балконной или входной двери, в тамбуре перед квартирой.
Клубни можно хранить на застекленной лоджии. Если балкон не утеплен, можно сделать специальный ящик для овощей, обшив его изнутри подручными материалами (пенопласт, картон, войлок и т. д.). В холодную зиму нужно постоянно контролировать температуру внутри ящика с картофелем градусником и при её снижении ниже +2°С заносить ящик в квартиру.
Как хранить томаты
Томаты хранят вне целлофановых пакетов, так как собирающийся этилен ускоряет процессы порчи. Незрелые плоды держат ножкой вниз в темном месте до покраснения, например, в бумажном пакете, на полке стеллажа или в кухонном шкафу.
Созревшие плоды лучше хранить при комнатной температуре, где просто хранятся дольше. Перезревшие же помидоры можно держать несколько дней в холодильнике.
Наше сограждане разработали способ длительного хранения помидоров. Плоды промывают, удаляют место крепления плодоножки и измельчают в жидкое пюре с помощью кухонного комбайна. Полученное пюре заливают в формочки для льда или пластиковые стаканчики объемом по 100 мл и замораживают. Томатные ледяные кубики перекладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере до 9 месяцев. При приготовлении борща, голубцов, фаршированного перца и других блюд, где присутствуют помидоры, в конце варки в кастрюлю добавляют необходимое количество томатного льда.
Как хранить грибы
Лесные грибы, собранные в лесу или приобретенные на рынке, нужно обработать как можно скорее. Хранить их в холодильнике не рекомендуется.
После очистки и промывания в проточной воде нарезанные крупными кубиками грибы отваривают в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком пятнадцать минут. Затем их откидывают на дуршлаг для удаления лишнего бульона, расфасовывают в плотные пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры и замораживают. В таком виде грибы хранятся до шести месяцев.
Грибы сушат, развесив на низках или разложив на поддонах в сухом, проветриваемом месте: над плитой, печкой или батареей. Электросушилка тоже подходит для сушки грибов. При использовании духовки необходимо следить за тем, чтобы грибы не пригорели: держать дверцу приоткрытой и использовать минимальный огонь.
Как хранить ягоды
Для сохранения свежести ягод их ополаскивают в воде с добавлением уксуса (чайная ложка на пол-литра), полностью высушивают и хранят в эмалированных емкостях в холодильнике. Клубника, обработанная таким образом, может храниться до 7 дней, а смородина, черешня, вишня, крыжовник – до 10 дней.
Для заготовки ягод на зиму проверенным способом служит заморозка пюрированной массы. Плоды промыть, удалить косточки или листья, измельчить в блендере с добавлением небольшого количества сахара (ложка на пол кило ягод), перелить в пластиковые контейнеры с герметично закрывающимися крышками или стеклянные банки с закрутками. Хранить ягоды в обычной таре в морозильнике не рекомендуется, так как они, подобно губке, впитывают ароматы соседей по полке. При заморозке ягодная масса слегка расширяется, поэтому емкости заполнять доверху не стоит. Размороженное пюре из клубники, малины, смородины, вишни, земляники практически не отличается по вкусу от свежих ягод.