Хранение макаронных изделий, муки и круп: полезные советы

Фото: img.freepik.com

Большинство хозяйственных хозяек хранят дома запасы сыпучих продуктов. Это практично, поскольку крупы и макароны всегда доступны, а также экономично – оптом продукты обычно стоят дешевле. Для сохранения заготовок в целости специалисты пищевой промышленности советуют соблюдать несколько простых правил.

  1. Целлофан не подходит для хранения сыпучих продуктов долгое время.
  2. Банки из керамики и стекла, а также особые контейнеры подходят лучше всего для сохранения.
  3. Полиэтиленовые крышки лучше не применять, так как затрудняют доступ воздуха. Льняную ткань или марлю следует использовать для обмотки горла банок.
  4. Заготовлять крупы лучше осенью, так как свежего урожая.
  5. По причине окислительных процессов продукты могут портиться под воздействием света. Поэтому емкости с сыпучими заготовками размещают в кладовках, кухонных шкафах, сервантах, затененных стеллажах, на нижних полках (там температура ниже).
  6. Хранить муку и крупы в условиях высокой влажности нельзя.
  7. Перед засыпкой крупы в тару проверьте её на наличие вредоносных насекомых: пищевой моли или жучков. Для уничтожения вредителей поместите пакеты с мукой или крупой на два дня в морозильную камеру, а зимой – вынесите на балкон. При температуре ниже -10°С насекомые погибнут.
    Другой способ избавиться от жучков – прокаливание в духовом шкафу: рассыпьте крупу тонким слоем на противнях и выдержите в духовке не менее четверти часа.
  8. При укладывании макаронных изделий в банки положите по три лавровых листа в каждую. Пряность сохранит продукт и сделает его более ароматным.
  9. Мешочек из ткани с поваренной солью, помещенный в банки с рисом, сохранит оптимальный уровень влажности, впитывая лишнюю воду.
  10. Просеянная перед хранением мука обогащается кислородом, что увеличивает срок ее хранения на несколько месяцев. Эта же процедура служит механическим способом удаления вредителей, личинок и сорных примесей.
  11. По мнению опытных хозяек, муку лучше хранить в небольших холщовых мешочках (по 3-5 кг каждый). Чтобы предотвратить высыпание муки сквозь льняную ткань, мешок перед использованием замачивают в слабом солевом растворе (20 грамм соли на литр кипячёной воды), просушивают.
  12. Зубчики чеснока в муке защищают её от вредителей благодаря выделяемым фитонцидам – летучим веществам с инсектицидными, антибактериальными и противомикробными свойствами. На каждые 10 кг муки берут 5 долек чеснока.
  13. Храните зерновые дома не дольше полугода. Для вашей семьи вычислите нужное количество, учитывая длительность периода. Специалисты по питанию советуют брать за основу дваста граммов крупы в день на каждую семью.
  14. Храните макаронные изделия, чтобы сохранить качество в течение одного года.