
Картофель в России — самый любимый и распространенный овощ. Для приготовления его предлагается множество рецептов: от простых до сложных кулинарных шедевров. Некоторые советы могут сделать блюда из картофеля более вкусными.
Хранение картофеля
- Картофелю для лучшей сохранности требуется темнота, сухость и прохладу (холодильник не подходит).
- Зеленеющая от света картошка содержит вредные соединения и должна быть выброшена.
- Для употребления старого картофеля очистите его, удалив толстые слои шкурки, где сосредоточены токсины.
Правило подготовки картофиля
- Для сохранения большей части полезных веществ овощи стоит мыть непосредственно перед готовкой.
- При необходимости предварительной готовки картофеля очищенные клубни замачивают в холодной воде для предотвращения потемнения.
- Можно положить очищенные клубни картофеля в пакет, закрыть его и хранить в холодильнике.
- Клубнику нарезают прямо перед приготовлением.
- Добавление в тертый картофель небольшого количества теплого молока предотвратит его быстрое потемнение.
- Подмороженные клубни картофеля при температуре около двадцати градусов спустя пять-семь дней утратят сладкий привкус. Картофель варят только в эмалированных кастрюлях.
Советы по приготовлению
- Чтобы сохранить больше витаминов, для салатов картофель лучше отваривать в шкурке.
- Для варки картофеля лучше использовать закрытую посуду и слабый огонь. В воде, которой должно быть немного, около двух сантиметров выше клубней, соль добавляют после закипания.
- При приготовлении супа с кислыми овощами (соленые огурцы, щавель, кислая капуста) их добавляют лишь в самом конце после приготовления картофеля, чтобы кислота не помешала им полностью доготовиться.
- Из картофеля можно приготовить отвары, которые станут основой для мясных соусов.
- Добавив в кастрюлю с картошкой пару зубчиков чеснока и укроп (свежий, сушеный или семена), вкус станет ярче и выразительнее. Пюре из картофеля не следует разводить холодным молоком; его нужно подогреть, чтобы избежать сероватого оттенка. Молоко можно заменить водой с добавлением сливочного масла.