Картофель в России безусловно признан самым любимым и распространенным овощем. Существует множество рецептов его приготовления: от простых до настоящих кулинарных шедевров. Несколько советов помогут сделать блюда из картофеля ещё более вкусными.
Хранение картофеля
- Картофель хранят в темных, сухих и прохладных помещениях, но не в холодильнике.
- Позеленевшие от света клубни картофеля следует удалить, так как накапливают вредные для здоровья вещества.
- Чтобы избавиться от токсинов, с картофеля, который давно хранился, снимают толстые слои кожуры.
Правило подготовки картофиля
- Для сохранения большей части полезных веществ овощи стоит очищать незадолго до готовки.
- Чтобы картофель не потемнел при приготовлении его заранее, очищенные клубни заливают холодной водой.
- Для хранения можно положить чищенные картофелины в пакет, закрыть его и поставить в холодильник.
- Клубнику нарезают прямо перед приготовлением блюда.
- Теплое молоко, добавленное в тертый картофель, препятствует его потемнению.
- Подмороженные клубни картофеля, пролежавшие 5-7 дней при температуре около двадцати градусов, теряют свой сладковатый привкус. Варку картофеля следует производить исключительно в эмалированных кастрюлях.
Советы по приготовлению
- Чтобы сохранить больше витаминов, картофель для салата лучше сварить в кожуре.
- Картофель рекомендуется готовить в закрытой посуде при малой температуре, с небольшим количеством воды (примерно два сантиметра над картофелем).
- Для супа с «кислыми» овощами (соленые огурцы, щавель, кислая капуста) их добавляют только в конце варки, когда уже сварился картофель, иначе кислотность помешает овощам доготовиться.
- Из свежесваренного картофельного отвара можно готовить мясные соусы.
- Добавьте в кастрюлю с картошкой пару зубчиков чеснока и укроп (свежий, сушеный или семена), чтобы вкус стал ярче. Для пюре из картофеля не используйте холодное молоко, подогрейте его, чтобы избежать сероватого оттенка. Можно заменить молоко водой с добавлением сливочного масла.