Хранение и приготовление картофеля

Картофель в России безусловно признан самым любимым и распространенным овощем. Существует множество рецептов его приготовления: от простых до настоящих кулинарных шедевров. Несколько советов помогут сделать блюда из картофеля ещё более вкусными.

Хранение картофеля

  • Картофель хранят в темных, сухих и прохладных помещениях, но не в холодильнике.
  • Позеленевшие от света клубни картофеля следует удалить, так как накапливают вредные для здоровья вещества.
  • Чтобы избавиться от токсинов, с картофеля, который давно хранился, снимают толстые слои кожуры.

Правило подготовки картофиля

  • Для сохранения большей части полезных веществ овощи стоит очищать незадолго до готовки.
  • Чтобы картофель не потемнел при приготовлении его заранее, очищенные клубни заливают холодной водой.
  • Для хранения можно положить чищенные картофелины в пакет, закрыть его и поставить в холодильник.
  • Клубнику нарезают прямо перед приготовлением блюда.
  • Теплое молоко, добавленное в тертый картофель, препятствует его потемнению.
  • Подмороженные клубни картофеля, пролежавшие 5-7 дней при температуре около двадцати градусов, теряют свой сладковатый привкус. Варку картофеля следует производить исключительно в эмалированных кастрюлях.

Советы по приготовлению

  • Чтобы сохранить больше витаминов, картофель для салата лучше сварить в кожуре.
  • Картофель рекомендуется готовить в закрытой посуде при малой температуре, с небольшим количеством воды (примерно два сантиметра над картофелем).
  • Для супа с «кислыми» овощами (соленые огурцы, щавель, кислая капуста) их добавляют только в конце варки, когда уже сварился картофель, иначе кислотность помешает овощам доготовиться.
  • Из свежесваренного картофельного отвара можно готовить мясные соусы.
  • Добавьте в кастрюлю с картошкой пару зубчиков чеснока и укроп (свежий, сушеный или семена), чтобы вкус стал ярче. Для пюре из картофеля не используйте холодное молоко, подогрейте его, чтобы избежать сероватого оттенка. Можно заменить молоко водой с добавлением сливочного масла.