Холодец, как и оливье, традиционно входит в топ пяти самых любимых блюд для праздничного новогоднего стола. закускаЭто блюдо получается вкусным и очень сытным. Существует множество способов его приготовления: используют разные виды мяса, добавляют овощи.
С желатином или без. Предлагаем приготовить сегодня холодец с желатином из курицы и свинины.
Холодец с желатином
Готовя холодец с желатином, можно пренебречь рулькой и ножками, используя лишь мякоть свинины. Желатин обеспечит необходимую консистенцию.
Для приготовления холодца нужна трёхлитровая кастрюля.
Ингредиенты
- Куриный окорочок — 1 шт
- Свинина — 500 -600 гр (рулька или мякоть)
- Луковица — 1 штука большая
- Перец горошком, лавровый лист
- Желатин
- Вода — 3 л
- Соль по вкусу
- Чеснок 1-2 зубчика
Приготовление
Если вы взяли рульку или свиные ножки, необходимо их очистить, промыть и отскоблить в холодной воде для чистоты.
В кастрюлю положить все мясные изделия, залить водой и поставить на средний нагрев.
После закипания воды осторожно удалите всю пену. Уменьшите огонь до минимума, чтобы кипение едва ощущалось, и оставьте вариться холодец в течение семи часов. Можно поставить варить на ночь.
Через семь часов, в кастрюлю добавьте немного воды, если заметите, что вода слегка выкипела. Добавьте очищенную целую луковицу, перец горошком и лавровый лист. Хорошо посолите. Имейте в виду, что вкус горячего бульона должен быть немного более соленым, чем хотелось бы, поскольку при остывании холодец станет менее соленым.
Оставить вариться еще на час.
Через восемь часов варки холоца погасить огонь и переложить мясо с луком в чистую кастрюлю.
Для прозрачного холодца без слоя жира аккуратно удалите верхний слой бульона с жиром чистой столовой ложкой в отдельную емкость.
Весь жир поднимается наверх. Если вы предпочитаете холодец со слоем жира, то убирать ничего не нужно.
Пропустите бульон через марлю в чистую кастрюлю.
Дождемся, когда мясо немного остынет. Пока мясо охлаждается, подготовим посуду для холодца: это могут быть миски, контейнеры или красивые глубокие тарелки, если планируете подавать холодец на праздничный стол.
Отделяем мясо от костей, снимаем кожу с рульки и сало. Прощупываем руками, чтобы не попасть на мелкие кости. Перекладываем перебранное мясо в чистую посуду и перемешиваем, чтобы курятина равномерно смешалась со свининой.
Разложите мясо по тарелкам. Нарежьте или пропустите через чесночницу чеснок, добавьте его понемножку к мясу в тарелки.
Готовим желатин согласно инструкции для объема жидкости в три литра.
Аккуратно разложите бульон с желатином по тарелкам. Затем вилкой распределите мясо в каждой тарелке, чтобы не было больших кусков.
Теперь можно выставлять тарелки на холод. Через несколько часов холодец со желатином будет готовым.
Можно подавать на стол!