
Новый год должен начинаться с обильного стола, ведь народ мудро заметил: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Важно, чтобы все были сытыми и довольными содержимым холодильника, изобилием семейного меню. Поэтому будем ловить новый год, как выражаются, «на живца» – на ломящийся от вкусных яств стол. Главным блюдом станет холодец, приготовить который – целая наука. А что делать, если не застыл холодец? Не бояться экспериментировать и всегда иметь запасной план, а лучше три. Вы сейчас с ними познакомитесь.
Ода холодцу
В старину, когда холодильников не было, люди готовили еду с запасом только в подходящую погоду. Одна из хозяек случайно переварила бульон, так что семья его не смогла съесть целиком. Вдобавок котелок оставила прямо над огнем на улице, где стояла минусовая температура.
Утром горе-хозяйка собралась готовить завтрак и увидела, что бульон застыл и стал более привлекательным. Женщина попробовала желе, которое оказалось вкусным, и предложила новое блюдо семье. Так и «родился» холодец, как и многие гениальные вещи – из-за лени, можно сказать. Нам стоит мысленно поблагодарить барышню из далекого прошлого за такое вкусное открытие, без которого теперь не обходится ни один праздник.
Разновидности блюда
Многие полагают, что холодец – традиционное блюдо, в то время как другие считают его изящной едой, пришедшей из Франции. И та, и другая сторона имеют право на существование.
Холодец получил звание народного блюда по той причине, что в эпоху крепостничества помещики обязаны были кормить своих работников. Поскольку ранее ценились мясные блюда, но отсутствовали холодильники, богатые вынуждены были делиться с крестьянами остатками после трапезы. Чтобы из обрывков получилась однородная масса, и никто не боролся за лучший кусок, повара перемалывали мясо хозяев, помещали смесь в чан, варили и давали такому рагу остыть. Получался студень. На вид он, конечно, был не таким привлекательным, как современный холодец, но на вкус очень даже ничего. Мясное блюдо превосходно насыщало, а для крепостных силы – основной актив.
Французские повара привнесли в Россию рецепт холодца в период моды на всё иностранное. В их стране холодец преимущественно готовили из дичи с использованием специфических специй.
Существует разновидность холодца под названием заливное, появившееся в царские времена. Изначально оно было исключительно рыбным блюдом. Однако из-за дефицита рыбы и ее высокой цены люди решили изменить его состав, заменяя рыбу куриным, свиным и говяжьим мясом.
Полезные свойства заливного
Врач может порекомендовать пациенту включать холодец в меню. Это связано с составом блюда: бульон богат желатином, который нужен для укрепления и сращивания костей. Поэтому при переломах доктора советуют больным употреблять много холодца. Чем больше съедено холодца, тем быстрее возможно избавиться от костылей и вернуться к полноценной жизни. Но холодец полезен не только этим.
Открываем мир удивительных свойств холодца.
- повышение иммунитета;
- укрепление работы нервной системы;
- замедление процессов старения;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- борьба с депрессией;
- ликвидация проявлений усталости.
Включение холодца в рацион важно для женщин, так как это настоящий источник красоты. Витамины, содержащиеся в нём, улучшают состояние кожи и ускоряют обмен веществ, а коллаген эффективно противостоит процессу старения.
Видео-рецепт приготовления холодца
Холодец не застыл – причины
Настало время разобраться в причинах, по которым холодец не застыл. Новый год приближается, поэтому важно продумать праздничное меню и найти альтернативные варианты для создания красивого и вкусного блюда.
Вы сварили холодец, разложили по лоточкам или тарелкам, поставили в холодильник и гордитесь своим творением. Но утром обнаруживаете, что заливное не застыло, разве немножко гуще. Что делать? Не паникуйте, ведь для решения проблемы нужно определить причины.
- неправильные пропорции воды и мяса;
- недостаточное время готовки;
- неверный выбор ингредиентов;
- неправильное соотношение костей и мяса;
- неисправность холодильника.
Бесполезно искать причины, когда всё уже произошло. Нельзя изменить прошлое, надо исправлять ситуацию. Новый год близко, пора готовиться к застолью. Что же делать, если холодец не застыл?
3 варианта решения проблемы
Если у вас не получился рецепт, не стоит его выбрасывать и расстраиваться. Полученный продукт всё ещё можно есть, а исправлять ошибки под силу каждому.
Желатин – лучший друг хозяек
Чтобы привести заливное в порядок, нужно добавить ему недостающее – желатин. Вот пошаговое руководство, как спасти холодец с помощью желатина:
- Залейте желатин кипяченой водой по инструкции на упаковке и дайте ему набухнуть 40 минут.
- Содержимое тарелок переместите в кастрюлю.
- Доведите бульон до кипения и варите несколько минут.
- Отделите мясо от жидкости.
- Вновь поставьте процеженный бульон на огонь в кастрюле.
- Перемешайте распущенный желатин и доведите до кипения (на водяной бане или в микроволновке).
- Введите желатиновый раствор в горячий бульон.
- Разложите холодец по тарелкам или судочкам.
- Украсьте блюдо.
- Переместите заливное в холодильник.
Важно помнить, что желатина не следует добавлять слишком много, иначе холодец получится слишком плотным. Хвалебные хозяйки советуют использовать 20% от рекомендованного количества на упаковке. Такого объёма будет достаточно для того, чтобы заливное застыло.
Апгрейд блюда
Некоторые хозяйки утверждают, что настоящий холодец не должен содержать магазинного желатина. Споры по этому поводу не утихают, ведь готовый желатин по составу ничем не отличается от образовавшегося в бульоне желатина. Лучше не спорить с настоящими хозяйками, поэтому рассмотрим, как улучшить холодца, который не получился идеальным.
Во-первых, приобретите ингредиенты, которые отсутствовали в блюде: свиные ноги, уши, говяжьи хвосты. Желатин получают именно из этих частей.
Переложите содержимое тарелок в кастрюлю и нагрейте. Процедите бульон и представьте его водой для нового холодца. Варите всё как обычно, а в конце добавьте мясо из первой версии к уже сваренному. Так получится бульон двойной крепости с повышенной «мясистостью», что означает, холодец после апгрейда будет не только хорошо застывшим, но и чудесным на вкус.
Простейший метод улучшения холодец
Если кому-то некогда или лень исправлять ошибки в меню, есть простой способ — сварить холодный суп. После обильного стола он станет настоящей помощью для тех, кто переедал вчерашними вкусняшками.
Тест на готовность блюда
Пожалуй, лучше сто раз отмерить, чем один раз перемерить. Как говорят, так и с холодцом – чтобы не испортить блюдо и не тратить время на исправление ошибок, проверьте «склонность» бульона к застыванию. Проведите тест на готовность жидкости застывать:
- Перемешать бульон.
- Взять сухой ложкой часть жидкости.
- Подождать, пока бульон остынет.
- Убедитесь, появилось ли на поверхности пленка с мерцающими оттенками. Возможно, это и будет достаточным показателем готовности: если пленка образовалась, значит, блюдо готовится правильно.
- Можно использовать резервный тест: опустите в жидкость два пальца (желательно большой и указательный), обильно смочив их. Затем подуйте на руку и прижмите эти пальцы друг к другу. Прилипнули? Отлично, значит, холодец получится превосходным.