Название этого вкусного и сытного (по некоторым данным исконно русского) блюда произошло от слова холодное, потому что его ели холодным, и в основном в холодное время года — зимой. Как готовить холодные на Руси знали еще в конце XVII века, а сезонность этого блюда обусловлена тем, что забой скота начинался с приходом устойчивых морозов.
Русские крестьяне, у которых в хозяйстве ничего не терялось, использовали для этих целей головы, ноги и хвосты животных. Но и аристократы не оставили без внимания эту трапезу. Разница заключалась лишь в наборе продуктов и способах приготовления. В богатых домах эту еду готовили из лучших продуктов, овощей, специй, приправ, а бульон фильтровали и осветляли. Знали, как готовить холодец и французские кулинары, которые работали над рецептами холодных блюд. А назывался он галантин, что в переводе с французского означает желе.
Сегодня холодец — это обычная холодная закуска, которую любят не только в России. Ее ценят гурманы всего мира. К столу холодец подают, приправив хреном, горчицей или уксусом. Особенно хороша закуска на праздничном столе под стопку холодной водочки.
Как сварить холодец, чтобы он получился прозрачным? Это зависит от выбора мяса. Прозрачный бульон получается из баранины или говяжьей ножки, а если только из свиных ножек, то как не старайся, выйдет слегка мутноватым. Улучшить и разнообразить вкус помогут различные ароматные травы (петрушка, сельдерей), а также морковь и лук. Чеснок добавляется по желанию, специи и приправы — по вкусу.
Холодец из свиных ножек и рульки
Рецептов приготовления холодца множество, но готовятся все они по одному принципу. Мы же начнем с рецепта приготовления из свиных ножек и рульки.
Ингредиенты:
- ножки свиные — 2 шт.;
- рулька — 1 шт.;
- чеснок —1 головка;
- лук репчатый —1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень петрушки —1 шт. (по желанию);
- лавровый лист, ароматный перец, соль — по вкусу.
Готовить холодец — дело довольно хлопотное и долгое, возможно, поэтому и делают его в большие праздники и торжества, которые проходят в зимнее время? Но результат того стоит, и зная маленькие секреты, вы сможете приготовить это чудесное блюдо еще более вкусным и ароматным.
Какое бы мясо не было использовано для варки, оно не должно быть слишком жирным, впоследствии это скажется на внешнем виде уже готового блюда.
Перед приготовлением ножки и рульку замачивают на 2-3 часа, поместив в холодную воду. Затем все поверхности очищают острым ножом и промывают под проточной водой.
Очищенные овощи готовят целиком вместе с мясом. С лука можно снять только одну верхнюю чешуйку, ополоснуть и заложить в кастрюлю — это придаст бульону приятный золотистый оттенок
Как только вода закипит и образуется густая шапка пены, выключим огонь и промоем содержимое кастрюли под проточной водой. Нальем свежей воды, и снова доведем до кипения. Убавим огонь, положим не до конца очищенный лук и помытую морковь. Овощи также можно положить в бульон в конце приготовления — за полтора часа — это никак не сказывается на вкусовых качествах холодца. Специи (кроме соли) закладываем в начале приготовления. Солим холодец за 30–60 минут до окончания варки.
Сколько варить холодец? Обычно на это уходит от 4 до 8 часов — чем дольше варится мясо, тем ароматнее будет вкус и гуще консистенции. Поэтому сколько именно варить, решать вам.
По истечении времени, огонь выключаем, шумовкой достаем мясо, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Лук отправляем в мусорное ведро, а морковка нам еще понадобится. Чеснок измельчаем и добавляем в бульон. Но можно добавить непосредственно к мясу и аккуратно перемешать. Этот вариант хорош тем, что можно оставить лоток холодца без чеснока, если кому-то из домочадцев он не по вкусу.
Руками разбираем волокна мяса и измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку. Раскладываем по мелким формам, дополняем кусочками моркови, зеленью.
Заливаем бульоном и оставляем на столе до полного остывания. Затем убираем в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
На следующий день холодец застынет и будет готов к подаче на стол. Перед этим опустите дно лотка в горячую воду на несколько секунд и тут же аккуратно переверните на подготовленное заранее блюдо.
Внешнее оформление зависит от вашей фантазии и имеющихся в наличие «украшений». Это могут быть листья салата, веточки укропа или петрушки, дольки лимона или перышки зеленого лука. Выглядит очень аппетитно и красиво.
Холодец из свиных ножек и курицы без желатина
Сделать холодец более насыщенным, и обогатить вкус нежным нотками куриного филе поможет сочетание нескольких видов мяса. В этом рецепте мы будем использовать свиные ножки и целую тушку курицы, без добавления желатина. Длительная варка свиных косточек обогатит бульон желирующими веществами и поспособствует быстрому застыванию холодца.
Единственная «сложность», которая поджидает кулинара — это продолжительное приготовления мяса. Но пристальное внимание за ходом процесса не требуется. Можно спокойно заниматься своими делами, изредка заглядывая в кастрюлю с мясом.
Ингредиенты:
- домашняя курица — 1 тушка (1,3-1,5 кг);
- ножки свиные — 2-3 шт. (600-800 г);
- лук репка — 2 головки;
- морковь — 1-2 шт.;
- перец горошком — 8-10 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 1 головка (по желанию);
Кроме «обязательных» приправ в холодец добавляют гвоздику, душистый перец горошком, хмели-сунели и корень петрушки. Самое главное — не переборщить, потому как излишнее количество специй способно заглушить вкус мяса.
Способ приготовления:
Ножки замачиваем на 2 часа в холодной воде, периодически ее меняя. Нам нужно, чтобы кожа размякла, и можно было легко очистить возможные загрязнения. Тушку курицы разрежем на несколько частей. При желании удалите кожу и жир, если хотите более постное блюдо.
На дно кастрюли положим ножки, сверху кусочки куриного мяса. Зальем водой так, чтобы она была выше продуктов на 5-7 см, потому что готовка предстоит долгая и часть воды выкипит.
Поставим посуду на огонь и будем ждать закипания. Снимем образовавшуюся пену шумовкой, убавим огонь до минимума, и накроем крышкой. Время приготовления должно составлять не менее 5-6 часов.
Добавлять воду в процессе приготовления не рекомендуется — холодец может не застыть
За час-полтора до готовности положим в бульон морковь и лук (можно очищенный, а можно в чешуе). Добавим специи, посолим и снова прикроем крышкой, оставив на медленном огне. С солью следует быть предельно внимательным и осторожным. Солите небольшими порциями, каждый раз пробуя бульон.
По истечении времени достанем мясо из кастрюли, освободим от косточек, а филе измельчим ножом. Лук выбрасываем, а морковку отложим, пригодится для оформления холодца.
Чеснок очистим, пропустим через пресс, добавим к мясу и аккуратно перемешаем. Далее его следует разложить по формам, в которых холодец будет застывать.
Теперь займемся бульоном. Попробуем на вкус и при необходимости добавим соли. Затем процедим через 2-4 слоя марли, снимем с поверхности излишки жира и зальем формочки с мясом.
Остудим и уберем в холодильник до полного застывания. Через 6-8 часов холодная закуска будет готова к подаче на обеденный или праздничный стол.
Как сварить холодец из свиных ножек
Нельзя оставить без внимания самый бюджетный, но, тем не менее, очень вкусный вариант холодца – из свиных ножек. Они в большом количестве содержат желирующие компоненты, поэтому они широко используются вместо желатина. Холодец из свиных ножек очень хорошо держит форму, а вкус получается натуральным и насыщенным. Блюдо порадует ваших домочадцев, как на обычном обеденном столе, так и на праздничном ужине.
Ингредиенты:
- свиные ножки – 2 кг;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- перец горошком – 10-15 горошин;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо вымочить свиные ножки, чтобы удалить запекшуюся кровь. Для этого перекладываем ножки в большую посудину и, залив их водой, оставляем на 2 часа.
Спустя время станет заметно, что цвет воды поменялся – это означает, что мы достигли желаемого. Соскребаем острым ножом остатки загрязнений, промываем ножки под проточной водой и складываем в кастрюлю, в которой они будут готовиться.
Заливаем содержимое кастрюли чистой водой так, чтобы над уровнем мяса ее было 5-8 см, и ставим на огонь. Во время закипания на поверхности будет образовываться пенка. Её снимают обычной шумовкой, при этом следует убавить огонь до минимума. Прикрыть крышкой и оставить мясо вариться на 4 часа.
Спустя отведённое время положить овощи: морковь и лук. Добавить лавровый лист, перец горошком и варить ещё 2 часа. Солим по вкусу за 20-30 минут до окончания варки.
Вылавливаем из кастрюли разварившиеся ножки, луковицу отправляем в мусорное ведро, морковку откладываем в сторонку, а бульон процеживаем через сито. Мясо отделяем от кости, измельчаем ножом или прокручиваем через мясорубку, кому как нравится. Получившуюся массу раскладываем в емкости, где в дальнейшем будет застывать холодец.
Теперь заливаем подготовленные ёмкости бульоном и оставляем до полного охлаждения при комнатной температуре. Остывший и еще жидкий холодец переставляем в холодильнике до застывания. Наутро блюдо будет готово
Как сварить холодец из свиных ножек в мультиварке
Студень с мякотью свинины имеет более однородную, мягкую структуру. Его удобно готовить в мультиварке, поэтому рецепт будет описан специально для неё.
Ингредиенты:
- свиные ножки – 2 штуки;
- мякоть свинины – 500 грамм;
- морковь – 1 штука;
- луковица – 2 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- соль и перец по вкусу.
Последовательность приготовления:
Мясо замачиваем в холодной воде на 2-3 часа и несколько раз ее меняем за этот промежуток времени. После чего очищаем ножки от остатков грязи.
В чашу мультиварки выкладываем сначала свиные ножки, мякоть, лук, очищенную морковь и специи. При желании добавляем лавровый лист и бутон гвоздики. Заливаем чашу водой, чтобы та полностью покрывала мясо и овощи. Ставим на режим «Тушение» или «Холодец» на 4–5 часов.
После истечения времени варки, процеживаем бульон несколько раз, солим и перчим по вкусу. Измельчим мясо и чеснок, снимаем с ножек хорошо проваренное мясо и укладываем всё в заранее приготовленные лотки.
Заливаем бульон, украшаем варёной морковью и зеленью и дожидаемся остывания, после чего ставим на среднюю полку холодильника.
Холодец из свиных ножек и говядины (видео)
У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления. Из видео, предоставленного ниже, вы узнаете как сварить холодец из свиных ножек с мясом говядины. Возможно, вы делаете по-другому, но, как говорится, информация не бывает лишней.