Хлеб в духовке на живых дрожжах — просто и быстро!

Хлеб в духовке на живых дрожжах — просто и быстро!

Каждая хозяйка хоть один раз пробовала испечь домашний хлеб. Такая выпечка намного вкуснее и полезнее покупной. Раньше хлеб пекли в русской печи, сейчас ее заменяет обычная духовка. Предлагаем рецепт хлеба приготовленного в духовке на живых дрожжах. Мягкий, вкусный и ароматный.

Хлеб в духовке на живых дрожжах

Пошаговый фото рецепт поможет вам в приготовлении хлеба. Вам понадобится форма для выпекания, живые дрожжи, мука и растительное масло. И конечно, немного старания и терпения. Хлеб лучше печь в хорошем расположении духа, с чистыми мыслями. Тогда тесто хорошо поднимется, а хлеб будет мягким и вкусным.

Ингредиенты

ингредиенты для выпечки домашнего хлеба

  • Мука – 350 г
  • Дрожжи «живые» — 15 г
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.
  • Вода – 210 мл
  • Масло подсолнечное – 30 г

Приготовление

Отлейте в бокал половину от нормы воды, указанной в раскладке, и добавьте мелко раскрошенные «живые» дрожжи и сахар для их питания. Температура жидкости для активации дрожжей должна быть 35-38 градусов по Цельсию. Если хотите получить настоящую опару – добавьте еще столовую ложку муки. Через полчаса на поверхности появится бежевая шапка-пенка. Опара готова.

опара

 

добавляем опару в тесто

В чашку с мукой влить опару, добавить подогретую до 40 градусов оставшуюся воду, соль.

месим тесто

Если дома не оказалось «живых» дрожжей, этап с опарой можно пропустить и на этапе данном замеса теста просто добавить 5 г сухих дрожжей. Хорошо вымесить тесто.

тесто

Прикрыть миску подходящей по диаметру крышкой или хлопчатобумажной тканью и оставить его на час подниматься.

тесто поднялось

Тесто должно увеличиться как минимум в два раза.

готовим домашний хлеб на живых дрожжах

Достаем тесто и выкладываем на чистый стол.

раскатываем тесто

Растянуть тесто руками в пласт и свернуть рулетом.

сворачиваем тесто рулетом

Должна получиться вот такая улитка.

сворачиваем тесто

Затем снова растянуть руками тесто в прямоугольник.

раскатываем тесто

делаем хлеб

Вновь свернуть в рулет.

формируем буханку

Сформировать из него подобие батона и переложить в форму с промасленным дном.

хлеб в форме для выпекания

Накрыть пленкой. На расстойку теста отвести не менее получаса. Форма с тестом должна стоять в теплом месте, чтобы тесто хорошо подошло. На живых дрожжах тесто поднимается очень хорошо.

тесто поднимается в форме для выпечки

Смазать поверхность поднявшегося теста водой или нежирным молоком.

смазываем буханку

Сделать несколько надрезов. После этого будущей хлеб можно припорошить слегка просеянной мукой.

делаем надрезы на тесте

Поставить форму с тестом духовку с температурой 220 градусов.

хлеб в духовке

Минут через 10 минут температуру убавить на 30 градусов. Выпекать до готовности.

выпекаем

Готовность хлеба можно проверить проткнув его деревянной зубочисткой. Если при вытаскивании на зубочистке не останется сырого теста — хлеб готов.

домашний хлеб из дрожжевого теста

Готовый хлеб достаем из формы после остывания. Накрываем чистой тканью или отправляем в хлебницу. Вот такой красивый, мягкий и вкусный хлебный батон получается.

домашний хлеб в разрезанном виде

Домашний хлеб в духовке на живых дрожжах как видите приготовить не сложно. Его себестоимость ниже стоимости батона в магазине, а вкус несравненно лучше.

Приятного аппетита!

Домашний хлеб

Источник