
Что делает ржаной хлеб на закваске столь популярным сейчас? Происходит ли это из-за прихоти или же действительно связано с пользой для здоровья? В этой статье вы узнаете о свойствах ржаного хлеба на закваске, его питательной ценности и о том, почему он может быть полезен вашему здоровью.
Что такое ржаной хлеб на закваске?
Ржаной хлеб на закваске делают из теста, приготовленного с использованием ржаной муки и закваски. Закваска – это смесь воды и муки, которая бродит несколько дней, создавая натуральное тесто. В отличие от дрожжевого хлеба, хлеб на закваске не содержит дрожжей, а только молочнокислые бактерии и дрожжи, которые есть в закваске.
Как приготовить закваску?
Для создания закваски требуется ржаная мука и вода. Смешайте муку и воду в соотношении 1:1, накройте тканью и оставьте на 24 часа в теплом месте. Через сутки добавьте ещё порцию муки и воды в той же пропорции и оставьте на 24 часа. Такой процесс повторяется в течение 5-7 дней до тех пор, пока закваска не приобретет желаемую консистенцию и аромат.
Рецепт ржаного хлеба на закваске
Ингредиенты:
- 500 г ржаной муки
- 350 г воды
- 100 г ржаной закваски
- 10 г соли
Приготовление:
- В миске соедините муку, воду и закваску.
- Отложите тест на полчаса, чтобы тесто поднялось.
- Добавьте соль и вымешивайте тесто примерно десять минут.
- Пусть тест отдохнет около четырёх часов для удвоения его размера.
- Вымешивайте тесто на столе в течение нескольких минут.
- Разложите тесто по форме для выпечки, накройте полотенцем и поставьте на 30 минут.
- Прогрейте духовой шкаф до 220 градусов, а затем поместите хлеб туда на 45 минут.
В чем польза ржаного хлеба на закваске для организма?
Ржаной хлеб на закваске полезен для здоровья. В нём больше клетчатки, чем в обычном дрожжевом хлебе. Клетчатка важна для работы пищеварительной системы и профилактики запоров. Хлеб на закваске также имеет меньший гликемический индекс по сравнению с традиционным хлебом, что приводит к меньшему скачку уровня сахара в крови.
Это особенно важно людям с диабетом или резистентностью к инсулину.
Ржаной хлеб на закваске богат минералами: железом, магнием, цинком и фосфором, важными для организма. Хлеб на закваске лучше усваивается, чем дрожжевой, поэтому не вызывает тяжести в желудке.
Подходит ли всем ржаной хлеб на закваске?
Ржаной хлеб на закваске полезен многим, но не подходит людям с непереносимостью глютена. Хлеб из ржаной муки на закваске содержит глютен, который может вызвать расстройство пищеварения у людей с болезнью Целиаки или чувствительностью к глютену.
Хлеб на закваске имеет более кислый вкус по сравнению с обычным хлебом с дрожжами, что может спровоцировать кислотный рефлюкс у определённых людей.