Хлеб и чесночные булочки для борща – одно тесто

Вкуснейший способ дополнить воскресное семейное застолье — это свежая домашняя выпечка.

Содержание

  • 1 Хлеб домашнего приготовления и булочки с чесноком к борщу.
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Приготовление
      • 1.2.1 Подготовка дрожжей (опары)
      • 1.2.2 Замес теста
      • 1.2.3
      • 1.2.4 Формовка хлеба
      • 1.2.5 Формовка пампушек
      • 1.2.6 Выпечка
      • 1.2.7 Обработка хлебной корочки

Хлеб и чесночные булочки — отличное дополнение к борщу.

Изготовьте дрожжевое тесто для булочек и хлеба. Пышные пампушки с чесноком подходят к борщу и другим первым блюдам. То же тесто пригодится для выпечки буханки мягкого и вкусного хлеба.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная хорошего качества – 640 г
  • Вода температурой 40 градусов – 400 мл
  • Для приготовления теста понадобится 25 граммов свежих дрожжей или 10 грамм сухих быстродействующих.
  • Масло растительное – 20 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 16 г.

Для чесночного соуса

  • Растительное масло – 30 г
  • Вода – 30 г
  • Чеснок – 5 средних по размеру зубчиков
  • Соль – 1/3 ч. л.

Приготовление

Приготовление хлеба включает несколько этапов: подготовку затора, замес теста, формирование изделий и выпечку. Рассмотрим каждый этап пошагово с фотографиями.

Подготовка дрожжей (опары)

В стакан положить свежие (свежемороженные) дрожжи, туда же насыпьте ложку сахара. Можно взять сахар из нормы, рассчитанной для теста, или отдельно – это немного повлияет на вкус. От общего объема воды для хлеба и пампушек отлить 100 г и добавить к дрожжам с сахаром. Стакан поставить в миску с горячей водой и подождать двадцать минут, чтобы образовалась пенная шапочка.

Пена свидетельствует о том, что дрожжи стали активны. Опара поднялась.

Замес теста

В большую кастрюлю нужно высыпать весь объем просеянной муки.

Прибавить к ней масло, соль, сахар. Влить подошедшие дрожжи и оставшуюся часть теплой воды (если вода остыла – подогреть до сорока градусов). Приготовить эластичное тесто — для этого потребуется вымешивать его семь-десять минут.

В чистую кастрюлю налейте растительное масло, вложите туда колобок теста, закройте пленкой и оставьте на час в тепле.

Через час узнаем, как тесто поднялось. Его объем должен удвоиться.

После этого нужно мять тесто, разделить его примерно поровну (из заданного количества получится два куска весом 550-600 граммов) и дать ему полежать ещё полчаса.

Часть теста пойдет на хлеб, а часть — на пампушки.

Чтобы тесто не высыхало во время подъёма, накройте его пакетом.

Формовка хлеба

Возьмите один шар теста и раскатайте его три раза, каждый раз складывая раскатанный слой пополам.

Так выглядит сложенное втрое тесто.

Раскатываем.

Опять складываем втрое. Расскатываем.

В завершение скатать лепешку в рулет, загнуть края внутрь для образования закрытой округлой формы.

В форму поместите рулет теста (при наличии дефектов формы застелите её бумагой или фольгой, смазанной маслом). Накройте промасленной пленкой и оставьте в тёплом месте для расстойки.

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Намажьте подогретый хлеб смесью из растительного масла и воды (в пропорции один к двум).

Формовка пампушек

Второй кусок теста разделите на двадцать равных частей. Сформируйте из них округлые булочки, смазав руки маслом, и выложите их на противень или в форму.

Шарики должны быть ровными.

Покройте тесто пленкой и дайте ему подойти. Смажьте поверхность булочек силиконовой кисточкой тем же маслом с водой, которым промазывали хлеб.

Выпечка

Включите верхний и нижний нагрев в духовке и разогрейте до 190 градусов. Поставьте в духовку формы с хлебом и булочками. Выпекайте примерно 25 минут булочки и 30 минут хлеб.

Обработка хлебной корочки

Смажьте готовый хлеб водно-растительной смесью, а для булочек приготовьте специальный чесночный соус: смешайте укроп, чеснок и растительное масло с солью. Кисточкой нанесите соус на пампушки, равномерно распределив между ними кусочки раздавленного чеснока и зелени.

К борщу приготовлены чесночные булочки и домашний хлеб.

Пампушки получились мягкими, пышными и воздушными. Аромат заставляет слюнки бежать.

В разрезе видно белое тесто булочек.

Сочетайте с борщом и другими супами.

Так выглядит булка домашнего хлеба.

А это буханка в разрезе.

Хлеб имеет хрустящую корочку. Как видите. Приготовить домашний хлеб и чесночные булочки к борщу из одного теста просто. Выпечка порадует всех членов семьи.

Приятного аппетита!