Вкуснейший способ дополнить воскресное семейное застолье — это свежая домашняя выпечка.
Содержание
- 1 Хлеб домашнего приготовления и булочки с чесноком к борщу.
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 1.2.1 Подготовка дрожжей (опары)
- 1.2.2 Замес теста
- 1.2.3
- 1.2.4 Формовка хлеба
- 1.2.5 Формовка пампушек
- 1.2.6 Выпечка
- 1.2.7 Обработка хлебной корочки
Хлеб и чесночные булочки — отличное дополнение к борщу.
Изготовьте дрожжевое тесто для булочек и хлеба. Пышные пампушки с чесноком подходят к борщу и другим первым блюдам. То же тесто пригодится для выпечки буханки мягкого и вкусного хлеба.
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная хорошего качества – 640 г
- Вода температурой 40 градусов – 400 мл
- Для приготовления теста понадобится 25 граммов свежих дрожжей или 10 грамм сухих быстродействующих.
- Масло растительное – 20 г
- Сахар – 30 г
- Соль – 16 г.
Для чесночного соуса
- Растительное масло – 30 г
- Вода – 30 г
- Чеснок – 5 средних по размеру зубчиков
- Соль – 1/3 ч. л.
Приготовление
Приготовление хлеба включает несколько этапов: подготовку затора, замес теста, формирование изделий и выпечку. Рассмотрим каждый этап пошагово с фотографиями.
Подготовка дрожжей (опары)
В стакан положить свежие (свежемороженные) дрожжи, туда же насыпьте ложку сахара. Можно взять сахар из нормы, рассчитанной для теста, или отдельно – это немного повлияет на вкус. От общего объема воды для хлеба и пампушек отлить 100 г и добавить к дрожжам с сахаром. Стакан поставить в миску с горячей водой и подождать двадцать минут, чтобы образовалась пенная шапочка.
Пена свидетельствует о том, что дрожжи стали активны. Опара поднялась.
Замес теста
В большую кастрюлю нужно высыпать весь объем просеянной муки.
Прибавить к ней масло, соль, сахар. Влить подошедшие дрожжи и оставшуюся часть теплой воды (если вода остыла – подогреть до сорока градусов). Приготовить эластичное тесто — для этого потребуется вымешивать его семь-десять минут.
В чистую кастрюлю налейте растительное масло, вложите туда колобок теста, закройте пленкой и оставьте на час в тепле.
Через час узнаем, как тесто поднялось. Его объем должен удвоиться.
После этого нужно мять тесто, разделить его примерно поровну (из заданного количества получится два куска весом 550-600 граммов) и дать ему полежать ещё полчаса.
Часть теста пойдет на хлеб, а часть — на пампушки.
Чтобы тесто не высыхало во время подъёма, накройте его пакетом.
Формовка хлеба
Возьмите один шар теста и раскатайте его три раза, каждый раз складывая раскатанный слой пополам.
Так выглядит сложенное втрое тесто.
Раскатываем.
Опять складываем втрое. Расскатываем.
В завершение скатать лепешку в рулет, загнуть края внутрь для образования закрытой округлой формы.
В форму поместите рулет теста (при наличии дефектов формы застелите её бумагой или фольгой, смазанной маслом). Накройте промасленной пленкой и оставьте в тёплом месте для расстойки.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Намажьте подогретый хлеб смесью из растительного масла и воды (в пропорции один к двум).
Формовка пампушек
Второй кусок теста разделите на двадцать равных частей. Сформируйте из них округлые булочки, смазав руки маслом, и выложите их на противень или в форму.
Шарики должны быть ровными.
Покройте тесто пленкой и дайте ему подойти. Смажьте поверхность булочек силиконовой кисточкой тем же маслом с водой, которым промазывали хлеб.
Выпечка
Включите верхний и нижний нагрев в духовке и разогрейте до 190 градусов. Поставьте в духовку формы с хлебом и булочками. Выпекайте примерно 25 минут булочки и 30 минут хлеб.
Обработка хлебной корочки
Смажьте готовый хлеб водно-растительной смесью, а для булочек приготовьте специальный чесночный соус: смешайте укроп, чеснок и растительное масло с солью. Кисточкой нанесите соус на пампушки, равномерно распределив между ними кусочки раздавленного чеснока и зелени.
К борщу приготовлены чесночные булочки и домашний хлеб.
Пампушки получились мягкими, пышными и воздушными. Аромат заставляет слюнки бежать.
В разрезе видно белое тесто булочек.
Сочетайте с борщом и другими супами.
Так выглядит булка домашнего хлеба.
А это буханка в разрезе.
Хлеб имеет хрустящую корочку. Как видите. Приготовить домашний хлеб и чесночные булочки к борщу из одного теста просто. Выпечка порадует всех членов семьи.
Приятного аппетита!