Хек на сковороде с луком, морковью и томатной пастой

Предлагаю простой и вкусный рецепт легкого семейного ужина: жареную рыбу в соусе из свежих овощей с морковью, луком, болгарским перцем и чесноком. Рыба пропитается ароматом овощей и станет нежной и аппетитной. Ее можно подавать с различными гарнирами.

Жареный хек на сковороде с луком и морковью

По данному рецепту можно приготовить не только хека, но и другие сорта белой рыбы по вашему выбору: треску, минтай, скумбрию. Экспериментируйте со специями, достигнув идеального вкуса. Рыба лучше всего сочетается с кориандром, базиликом, фенхелем, розмарином, лавровым листом, кумином и пряным имбирем. Можно использовать готовую смесь специй для рыбы.

Ингредиенты

  • Тушки хека свежемороженные — 2 шт.
  • Средняя морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 крупная головка
  • Болгарский перец красный — 1 шт.
  • Чеснок — 1 крупный зубчик
  • Пшеничная мука — 50 г
  • Томатный сок — 150 мл
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Острый кетчуп — 25 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч. л.
  • Черный свежемолотый перец — 0,25 ч. л.
  • Свежий укроп — 3 веточки.

Приготовление

Разморозим тушки хека на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Помоем рыбу, промокнем бумажными салфетками. Откроем у рыбы хвост и плавники, удалим внутренности. Разрежем тушки хека на кусочки шириной 4-5 см.

В глубокой тарелке соединим пшеничную муку, мелкую соль, рыбу приправу и черный молотый перец. Хорошо перемешаем сухое.

Обваляем кусочки хека в приготовленной мучной смеси со всех сторон.

На разогретой антипригарной сковороде с маслом выложим рыбу. Подходит подсолнечное, кукурузное или оливковое масло. Обжарим кусочки белой рыбы на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон.

Жарится рыба до готовности, затем перекладывается в отдельную емкость.

Овощи для соуса нарежем: репчатый лук — кубиками, морковь средней величины — крупно натерев, красный болгарский перец — кубиками, очищенный чеснок — слайсами.

В разогретую глубокую сковороду или толстостенный сотейник с маслом положим нарезанный репчатый лук и чеснок. Постоянно помешивая, пассеруем овощи на среднем огне до мягкости.

Добавим тертую сочную морковь и болгарский перец. Перемешаем, продолжим пассеровать вместе ещё 5 минут.

В сковородку выливаем томатный сок. Добавляем для остроты кетчуп, черный молотый перец и мелкую соль по вкусу. При необходимости разбавляем соус небольшим количеством воды или овощного бульона.

Доведём томатный соус с овощами до кипения. Кусочки обжаренного хека аккуратно выложим в сковороду.

Тушим белую рыбу в соусе под крышкой при слабом огне пятнадцать минут. Перед подачей украсим нарезанным укропом.

Готовое блюдо можно будет подать с гарниром из картофельного пюре, яичной лапши либо рассыпчатого риса.

Как видите, приготовить жареный хека с луком и морковью с томатной подливкой – просто. Очень вкусно!

Приятного аппетита!