Гороховый суп с копчеными ребрами и ароматной овощной зажаркой – очень вкусное и питательное первое блюдо. Разваренный горох сделает суп сытным, копченые ребрышки придадут ему насыщенный и неповторимый вкус, а обжаренный лук с морковью добавит бульону аппетитный вид.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Для того, чтобы суп имел характерный вкус и аромат, добавляют копченые ребрышки или другие копчености, например колбасу. Из специй воспользуемся классическим вариантом дуэтом лаврового листа и молотого перца. Горох используем колотый шлифованный. Но в принципе можно использовать и целый.
Ингредиенты
- Сухой колотый горох – 230-250 г.
- Копченые ребра – 400 г.
- Лук – 80 г.
- Морковь — 80 г.
- Картофель – 250 г.
- Питьевая вода – 2,7-3,0 л.
- Масло для зажарки – 35 мл.
- Крупный лавровый лист – 1 шт.
- Свежемолотый перец – щепотка
- Соль – по вкусу
- Зелень для подачи – по желанию.
Приготовление
Перебираем сухой горох и с вечера замачиваем его на ночь в воде комнатной температуры.
Набухший горох споласкиваем проточной водой, выкладываем в кастрюлю. Вливаем питьевую воду, ставим на сильный огонь. Как закипит, снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим горох в течение получаса.
Тем временем подготовим копченые ребра. Споласкиваем ребра, обсушиваем и острым ножом нарезаем порционными кусками.
Подготовленные ребрышки опускаем в кастрюлю с горохом.
Варим до готовности гороха – 30-40 минут, снимая с поверхности образовавшуюся пенку.
Очищенный картофель крошим средними кубиками.
Затем закидываем его в бульон с мясом и горохом, продолжаем варить четверть часа.
Для зажарки: лук чистим, шинкуем тонкими полукольцами.
Морковь натираем тонкой соломкой.
В разогретом на сковороде масле обжариваем лук и морковь до мягкости.
Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю к остальным продуктам, варим на умеренном огне — 5 минут.
Добавляем перец, лавровый листик и соль по вкусу, доводим до кипения и через две минуты убираем кастрюлю с огня. Даем супу настояться под закрытой крышкой несколько минут.
Готовый гороховый суп с копчеными ребрами наливаем в суповую тарелку вместе с мясом.
Сверху посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу как полноценное первое блюдо со сметаной и хлебом.
Приятного аппетита!