Гуляш — популярное мясное блюдо, которое хоть раз готовила каждая хозяюшка. Правильно приготовленный гуляш, с густой и ароматной томатной подливкой, да еще с гарниром в виде картофельного пюре или каши, порой кажется, что нет ничего вкуснее. Его и будем сегодня готовить, из свинины с томатной пастой и мукой, так, чтобы получилось очень вкусно!
Гуляш из свинины с томатной подливой
Это блюдо многие полюбили еще с детского сада, каша и гуляш с подливой в детстве казались просто божественной пищей. Хозяйки готовя это мясное блюдо, часто стараются, чтобы получилось как тогда, в детстве в детском саду.
Для приготовления этого нехитрого блюда понадобятся простые продукты, но каждый из них, придает блюду отдельное качество. Томатная паста дает насыщенный яркий цвет и кислинку, мука придаст подливке густоту, а если добавить немного болгарского перца, то великолепный аромат блюду будет обеспечен. Да-да, у каждого блюда свои секреты.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) — 500 гр
- Лук репчатый — 2 луковицы средние
- Томатная паста — 1 ст.л
- Растительное масло — 1 ст.л
- Перец болгарский — 1-2 шт.
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Мука — 1 ст.л
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой:
Готовить гуляш можно как в казанке, так и в сковороде. Мы выберем сковородку.
Важно! От качества мяса зависит успех приготовленного блюда! Поэтому, свинину выбирайте свежую.
Итак, мясо выбрали. Промойте его и обсушите салфеткой. Теперь нужно нарезать на небольшие кусочки размером примерно 1×1 см.
Нарезанное мясо сложите в чистую посуду, а тем временем приготовим сковородку для приготовления гуляша. Сковорода должна быть с высокими бортиками и желательно с толстым дном.
Нальем немного растительного масла и поставим на плиту. Когда масло нагреется, добавим приготовленные кусочки мяса.
Обжарим немного, помешивая, чтобы мясо свинины чуть подрумянилось. 3-4 минуты не дольше.
Тем временем очистим и порежем лук полукольцами или мелко (как любите) и добавим его к мясу.
Обжарим еще пару минут, затем добавим томатную пасту. Перемешаем и протушим минут 5.
Посолим по вкусу и зальем горячей водой или бульоном, примерно 150 мл. Теперь важно уменьшить газ, накрыть крышкой и тушить гуляш 30 минут.
Пока мясо тушится, приготовим болгарский перец. Промоем, очистим его от семян и мелко порежем.
На небольшую раскаленную сковородку насыпаем ложку муки, помешивая прокалим ее до желтоватого цвета. Мука придаст густоты нашей подливке.
По прошествии 30 минут, добавим к гуляшу болгарский перец и специи. Можно положить перец горошком и лавровый лист. Этот стандартный набор специй придаст аромат.
Прожаренную муку так же добавить к мясу и перемешать. Можно добавить еще воды или бульона если выкипело. Густоту гуляша регулируйте по своему вкусу, кто-то любит погуще, а кому-то подавай пожиже. Проверьте гуляш на соль, если нужно досолите.
Оставляем тушиться на медленном огне еще 30 минут. Свинина за час готовки должна стать мягкой. Густая и ароматная подливка порадует вас своим вкусом.
Вот и все. Готовый гуляш из свинины с подливкой выкладываем в тарелки с гарниром, поливая его. На гарнир подойдет: картофельное пюре, гречневая каша, пшеничная и конечно макароны.
Приятного вам аппетита!