Чихиртма из баранины – грузинское национальное блюдо. Это густой суп, необычный для славян, ведь в нём почти нет овощей, только мясо и лук. В него также добавляют муку, чтобы суп стал густым, и яйца, но добавление куриных яиц довольно сложное. Чихиртму варят из домашней птицы или баранины. Сегодня попробуем приготовить именно второй вариант.
Чтобы приготовить чихиртму, потребуется время, но это блюдо точно удивит семью и гостей. Если в доме есть мясо барана, его можно заменить говядиной или свининой, а также мука и лук, то можно начать готовить вкусный густой суп.
Возможно вас так же заинтересует рецепт: Как приготовить суп из баранины
Рецепт чихиртмы
Ингредиенты:
— свежая молодая баранина – 450 г
— лук репчатый крупный – 1,5 шт
— мука пшеничная первого сорта – 1 ст.л
— масло растительное рафинированное – 1 ст.л
— свежее куриное яйцо – 2 шт
— шафран – ½ ч.л
— уксус виноградный выдержанный — 2 ст.л
Приготовление чихиртмы
Шаг 1.
Сначала промываю баранину под струёй холодной воды, потом нарезаю её маленькими кусочками. Выкладываю мясо в кастрюлю и варю на среднем огне до готовности, периодически убирая пену.
Шаг 2.
Из кастрюли достаём готовое мяско барана, а бульон пропускаем через марлю или мелкое сито.
Шаг 3.
Очищенные луковицы мелко рубят острым ножом и обжаривают на сковороде в растительном масле. К почти готовому луку добавляют муку, тщательно размешивают и продолжают жарить до полного его приготовления.
Шаг 4.
В отварной бульон выкладываем обжаренный лук с мясом, добавляем шафран, приправы и соль, томим на огне до закипания.
Шаг 5.
В отдельной посуде нагреваем до кипения виноградный уксус, а затем вливаем его в суп. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 6.
Отделяем желтки от белков и взбиваем желтки.
Шаг 7.
В вену к взбитым желткам добавляем немного бульона и смешиваем до однородного состояния. Яйца вливаем в суп, размешиваем и подогреваем, но не доводим до кипения, чтобы желтки не свернулись.
Густой суп разливаем по тарелкам и обильно посыпаем рубленой зеленью кинзы. Чихиртма из баранины немного необычна на вкус, но суп очень вкусный и сытный, приготовьте его один раз и останетесь поклонницей блюда навсегда.
Приятного аппетита!
Примечание
- Для приготовления настоящей грузинской чихирты применяют кукурузную, а не пшеничную муку.
- Виноградный уксус предотвращает сворачивание белка яйца в неприглядные серые комочки, создавая однородную массу с бульоном.
- Грузинский суп готовят с добавлением кориандра, мяты и корицы.