Солянка по-грузински – сытное, ароматное и достаточно острое блюдо. В Грузии её называют «Остри». Готовить его можно быстро, поэтому иногда включают в каждодневное меню.
Солянка может быть как первым, так и вторым блюдом: густоту её можно варьировать по собственному желанию. Блюдо придаст силы и энергию, а острый вкус согреет в холодное время года.
Готовьте вместе с нами грузинский суп «Остри» и удивите родных вкусным блюдом из Грузии.
Содержание
- 1 Рецепт солянки по-грузински
- 1.1 Приготовление солянки по-грузински «Остри»
- 1.2 Вариант №2
- 1.3 Солянка по- Грузински
- 1.4 Приготовление
- 1.5 Konditer
Рецепт солянки по-грузински
Ингредиенты:
— филе говядины – 200 г
— топленое масло – 2 ст. л.
— мука – 1 ст. л.
— лук – 1 шт.
— мясной бульон – 2 л
— соль
— острый томатный соус – 1 ч. л.
— винный уксус – 5 мл
— чеснок – 2 зубчика
— каперсы – 2 ч. л.
— черный перец молотый
— соленые огурцы – 2 шт.
— томат-паста- 1 ст. л.
— свежая зелень петрушки
— оливки
Приготовление солянки по-грузински «Остри»
Шаг 1.
Говядину нарезаем мелкими кусками.
Шаг 2.
Репчатый лук очищают и нарезают мелкими квадратиками. Лук с топленым маслом выкладывают на сковороду к говядине, солят, перчат свежемолотым перцем, перемешивают и жарят до прозрачности и золотистого цвета лука.
Шаг 3.
В сковороду кладем томат-пасту и муку, заливаем сто миллилитров бульона, тщательно размешиваем и тушим всё примерно пятнадцать минут.
Шаг 4.
Остаток бульона доводим до кипения. кладем в него обжаренное в томате с луком и говядиной, и варим несколько минут.
Шаг 5.
Порезанные кубиками или соломкой солёные огурцы желательно очистить от кожуры для мягкости. Оливки нарежем колечками. Чеснок почистим и измельчим. Свежую петрушку помоем и мелко порубим.
Шаг 6.
В кастрюлю с мясом кладем огурцы, чеснок, оливки, уксус, каперсы, острый томатный соус, добавляем молотый перец, соль и варим солянку около двадцати минут.
Шаг 7.
В тарелки разливают готовую солянку и посыпают свежей рубленую петрушку.
Наше блюдо «Остри» готово. Приятного аппетита!
Приятного вам угощения! Вы теперь умеете готовить грузинскую солянку.
Вариант №2
Солянка по- Грузински
Для приготовления солянки используется говядина и репчатый лук в одинаковых количествах.
На полтора килограмма мяса приходится полтора килограмма репчатого лука.
— 3 крупных спелых помидора (без кожуры), можно использовать томатную пасту — по вкусу.
Для рецепта подойдут два больших пучка кинзы. Кто любит этот вкус, тот поймёт. Если не любите кинзу, возьмите укроп или петрушку, но тогда вкус уже будет другим.
— Чеснок молодой — три средних зубчика
Аджика, кориандр, хмели-сунели, паприка
Тридцать до сорока миллилитров уксуса из вина, или сухого вина.
Приготовление
Нарезанный полукольцами лук отправляем в разогретую кастрюлю или казан. Можно посуду слегка промаслить, после чего лук обжариваем на сильном огне.
Нарежьте говядину тонкими полосками и добавьте её к луку. Если лук даёт мало сока, влейте около столовой ложки воды, не больше! Уменьшите огонь.
Накрываем крышкой и тушим, время от времени помешивая. Когда мясо говядины станет почти готовым, добавляем специи, соль, чеснок и томаты. Продолжаем тушить.
Пятнадцать минут перед выключением нарезанную кинзу добавляем в кастрюлю и тушим.
Перед подачей солянку по-грузински украсить мелко нарезанной зеленью.
Приятного вам аппетита!