Грузинская солянка «Остри»

Солянка по-грузински – сытное, ароматное и достаточно острое блюдо. В Грузии её называют «Остри». Готовить его можно быстро, поэтому иногда включают в каждодневное меню.

Солянка может быть как первым, так и вторым блюдом: густоту её можно варьировать по собственному желанию. Блюдо придаст силы и энергию, а острый вкус согреет в холодное время года.

Готовьте вместе с нами грузинский суп «Остри» и удивите родных вкусным блюдом из Грузии.

Содержание

  • 1 Рецепт солянки по-грузински
    • 1.1 Приготовление солянки по-грузински «Остри»
    • 1.2 Вариант №2
    • 1.3 Солянка по- Грузински
    • 1.4 Приготовление
    • 1.5 Konditer

Рецепт солянки по-грузински

Ингредиенты:

— филе говядины – 200 г

— топленое масло – 2 ст. л.

— мука – 1 ст. л.

— лук – 1 шт.

— мясной бульон – 2 л

— соль

— острый томатный соус – 1 ч. л.

— винный уксус – 5 мл

— чеснок – 2 зубчика

— каперсы – 2 ч. л.

— черный перец молотый

— соленые огурцы – 2 шт.

— томат-паста- 1 ст. л.

— свежая зелень петрушки

— оливки

Приготовление солянки по-грузински «Остри»

Шаг 1.

Говядину нарезаем мелкими кусками.

Шаг 2.

Репчатый лук очищают и нарезают мелкими квадратиками. Лук с топленым маслом выкладывают на сковороду к говядине, солят, перчат свежемолотым перцем, перемешивают и жарят до прозрачности и золотистого цвета лука.

Шаг 3.

В сковороду кладем томат-пасту и муку, заливаем сто миллилитров бульона, тщательно размешиваем и тушим всё примерно пятнадцать минут.

Шаг 4.

Остаток бульона доводим до кипения. кладем в него обжаренное в томате с луком и говядиной, и варим несколько минут.

Шаг 5.

Порезанные кубиками или соломкой солёные огурцы желательно очистить от кожуры для мягкости. Оливки нарежем колечками. Чеснок почистим и измельчим. Свежую петрушку помоем и мелко порубим.

Шаг 6.

В кастрюлю с мясом кладем огурцы, чеснок, оливки, уксус, каперсы, острый томатный соус, добавляем молотый перец, соль и варим солянку около двадцати минут.

Шаг 7.

В тарелки разливают готовую солянку и посыпают свежей рубленую петрушку.

Наше блюдо «Остри» готово. Приятного аппетита!

Приятного вам угощения! Вы теперь умеете готовить грузинскую солянку.

Вариант №2

Солянка по- Грузински

Для приготовления солянки используется говядина и репчатый лук в одинаковых количествах.
На полтора килограмма мяса приходится полтора килограмма репчатого лука.

— 3 крупных спелых помидора (без кожуры), можно использовать томатную пасту — по вкусу.

Для рецепта подойдут два больших пучка кинзы. Кто любит этот вкус, тот поймёт. Если не любите кинзу, возьмите укроп или петрушку, но тогда вкус уже будет другим.

— Чеснок молодой — три средних зубчика
Аджика, кориандр, хмели-сунели, паприка

Тридцать до сорока миллилитров уксуса из вина, или сухого вина.

Приготовление

Нарезанный полукольцами лук отправляем в разогретую кастрюлю или казан. Можно посуду слегка промаслить, после чего лук обжариваем на сильном огне.
Нарежьте говядину тонкими полосками и добавьте её к луку. Если лук даёт мало сока, влейте около столовой ложки воды, не больше! Уменьшите огонь.

Накрываем крышкой и тушим, время от времени помешивая. Когда мясо говядины станет почти готовым, добавляем специи, соль, чеснок и томаты. Продолжаем тушить.
Пятнадцать минут перед выключением нарезанную кинзу добавляем в кастрюлю и тушим.

Перед подачей солянку по-грузински украсить мелко нарезанной зеленью.

Приятного вам аппетита!