Грейпфрутовый салат с креветками

Ингредиенты:

  • 4 грейпфрута
  • Сок 1 лимона
  • 500 г креветок крупных
  • 3 авокадо
  • 6 ст.л. майонеза
  • Соль по вкусу
  • Кайенский перец — щепотка
  • 4 ст.л. коньяка

Приготовление:

  1. Креветки поместите в кипяток с солью на 4 минуты. После этого достаньте их из воды, дайте остыть, почистите от панциря и кишечной вены, удалите головы.
  2. Извлечь мякоть из грейпфрутов, очистив их от белых пленочек.
  3. Поделить авокадо на две половинки и вынуть косточку.
  4. Аккуратно очистить от кожицы.
  5. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками и полить ее лимонным соком.
  6. В миску положите ломтики авокадо, кусочки грейпфрута, креветки и добавьте коньяк.
  7. Перемешать и оставить на 10 минут.
  8. Смешайте майонез с кайенским перцем и солью.
  9. Салат заправить и переложить в салатницу.

С грейпфрутом салат — прекрасный способ разнообразить праздничный стол как яркими цветами, так и полезными витаминами и приятным ароматом. В пост этот салат тоже подойдёт.

Новый год и Рождество невозможно представить без цитрусовых: апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Теперь к ним добавились и кумкваты.

Хранение большинства фруктов и овощей приводит к потере полезных веществ, но не у цитрусовых.
В них сохраняется множество витаминов, особенно витамина С, минеральных солей, микроэлементов и эфирных масел. Даже семечки цитрусовых полезны, их можно разгрызать и есть.

Оранжевый цвет поднимает настроение зимой. Работникам, проводящим весь день в замкнутых пространствах, рекомендуется держать рядом корки цитрусовых. Эфирное масло помогает уменьшить напряжение глаз и избавиться от сонливости.

Цедру лучше сохранить и высушить, поскольку она сохраняет почти все полезные свойства и полезна во многих блюдах.