
Ингредиенты:
- 4 грейпфрута
- Сок 1 лимона
- 500 г креветок крупных
- 3 авокадо
- 6 ст.л. майонеза
- Соль по вкусу
- Кайенский перец — щепотка
- 4 ст.л. коньяка
Приготовление:
- В кипящую подсоленную воду положить креветки на четыре минуты. Извлечь из воды, дать остыть, после чего почистить от панциря и кишечной вены, а также удалить головы.
- Вымыть грейпфруты и извлечь мякоть, удалив белую плёнку.
- Расколите авокадо на две части и выньте косточку.
- Аккуратно очистить от кожицы.
- Нарежьте мякоть тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.
- В миску положите ломтики авокадо, кусочки грейпфрута, креветки и добавьте коньяк.
- Перемешать и оставить на 10 минут.
- Соедините майонез, кайенский перец и соль.
- Салат заправить и переложить в салатницу.
Салат с грейпфрутами — праздничное блюдо для стола, которое подарит яркие краски, витамины и приятные ароматы. Его можно есть даже во время поста.
Новый год и Рождество невозможно представить без цитрусовых: апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. А теперь появились и кумкваты. В этом есть разумность.
Хранение большинства фруктов и овощей приводит к потере полезных веществ, исключение составляют цитрусовые. В них сохраняется большое количество витаминов, в том числе витамина С, минеральных солей, микроэлементов и эфирных масел. Даже семечки у цитрусовых пригодны для употребления в пищу – их можно разгрызать и съедать.
В зимний период оранжевый цвет поднимает настроение. Для тех, кто проводит много времени в помещении, рекомендуется держать рядом с собой корки цитрусовых.
Цедру лучше сохранить и высушить, нежели выбрасывать. Высушенная цедра почти полностью сохраняет полезные свойства и пригодна для добавления в различные блюда.