Ингредиенты:
- 4 грейпфрута
- Сок 1 лимона
- 500 г креветок крупных
- 3 авокадо
- 6 ст.л. майонеза
- Соль по вкусу
- Кайенский перец — щепотка
- 4 ст.л. коньяка
Приготовление:
- Креветки поместите в кипяток с солью на 4 минуты. После этого достаньте их из воды, дайте остыть, почистите от панциря и кишечной вены, удалите головы.
- Извлечь мякоть из грейпфрутов, очистив их от белых пленочек.
- Поделить авокадо на две половинки и вынуть косточку.
- Аккуратно очистить от кожицы.
- Нарежьте мякоть тонкими ломтиками и полить ее лимонным соком.
- В миску положите ломтики авокадо, кусочки грейпфрута, креветки и добавьте коньяк.
- Перемешать и оставить на 10 минут.
- Смешайте майонез с кайенским перцем и солью.
- Салат заправить и переложить в салатницу.
С грейпфрутом салат — прекрасный способ разнообразить праздничный стол как яркими цветами, так и полезными витаминами и приятным ароматом. В пост этот салат тоже подойдёт.
Новый год и Рождество невозможно представить без цитрусовых: апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Теперь к ним добавились и кумкваты.
Хранение большинства фруктов и овощей приводит к потере полезных веществ, но не у цитрусовых.
В них сохраняется множество витаминов, особенно витамина С, минеральных солей, микроэлементов и эфирных масел. Даже семечки цитрусовых полезны, их можно разгрызать и есть.
Оранжевый цвет поднимает настроение зимой. Работникам, проводящим весь день в замкнутых пространствах, рекомендуется держать рядом корки цитрусовых. Эфирное масло помогает уменьшить напряжение глаз и избавиться от сонливости.
Цедру лучше сохранить и высушить, поскольку она сохраняет почти все полезные свойства и полезна во многих блюдах.