Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания

Фото: img.freepik.com
Содержание
1Польза грейпфрута для организма человека
2Польза грейпфрута для здоровья.
3Грейпфрут — польза и вред при диабете
4Польза и вред сока из красного грейпфрута для здоровья.
5Семена грейпфрута: полезные свойства и противопоказания, мнения
6Грейпфрут – противопоказания

Грейпфрут — цитрус, вызывающий разные чувства: любовь или неприязнь. Вне зависимости от отношения к этому фрукту, польза для здоровья неоспорима и значительна.

Польза грейпфрута для организма человека

Этот цитрус положительно влияет на организм из-за своего состава ценных веществ.

Этот большой фрукт красного и оранжевого цветов, родом с Барбадоса, богат…

  • Витамины группы А, В2, Е, Р и С присутствуют в данном продукте, причём последнего в нём больше, чем в лимоне.
  • Различные микроэлементы, включая значительное количество кальция и калия.
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • В состав входят преимущественно сахар и фруктоза.
  • клетчатку.

Благодаря богатому составу полезных веществ этот плод имеет низкую калорийность – 31 ккал на 100 грамм. Поэтому его включают в диетические программы по снижению веса. Достаточно половинки грейпфрута, чтобы получить дневную норму необходимых организму полезных веществ.

Благодаря такому уникальному и богатому составу плод оказывает на организм разностороннее воздействие.

  • существенно повышает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему;
  • Благоприятно влияет на функцию печени и уменьшает содержание липидов с низкой плотностью.
  • Повышает эффективность работы пищеварения, устраняя запор и увеличивая уровень кислоты в желудке.
  • снижает артериальное давление;
  • выводит из организма шлаки;
  • увеличивает эластичность сосудов;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • улучшает состав крови;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • Способствует избавлению от депрессии, поднимает настроение и привносит бодрость.

Кроме того, грейпфрут применяют в кулинарии и косметологии.

Польза грейпфрута для здоровья.

Этот экзотический фрукт благоприятно воздействует на здоровье представителей обоего пола, помогая устранить некоторые заболевания и поддерживать работоспособность организма.

Грейпфрут полезен женщинам тем, что способствует снижению веса.

Несколько долек съеденного перед обедом плода способствуют лучшему усвоению пищи и предотвращают переедание. Этот цитрус улучшает пищеварение, обогащает витаминами, очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует выведению из него лишней жидкости.

Грейпфрут благоприятно влияет на щитовидную железу и гормональный баланс, что положительно сказывается на работе репродуктивной системы, стабилизируя менструальный цикл. Потребление этого фрукта помогает женщинам справиться с депрессией, восстановить энергию, избавиться от слабости и сонливости, улучшить настроение, а также существенно повысить память и концентрацию внимания.

Вещества, находящиеся в грейпфруте, способствуют сохранению красоты, улучшая состояние волос, ногтей и кожи. От веснушек, пигментных пятен и прыщей избавляет этот фрукт.

Запах эфирного масла грейпфрута, который наносит себе женщина, воздействует на мужчин как обольстительное вещество, делая ее привлекательной для них.

Грейпфрут полезен мужчинам, так как содержит вещества, снижающие риск развития раковых клеток в простате. Употребление этого фрукта способствует усилению потенции, ее продлению и повышению либидо.

Для мужчин, которые часто пьют алкоголь, грейпфрут важен для очистки печени и профилактики атеросклероза, так как препятствует росту холестериновых бляшек.

Грейпфрут — польза и вред при диабете

Грейпфрут входит в число первых разрешённых при диабете фруктов. Свойство это обусловлено низким гликемическим индексом — 29.

Грейпфрут снижает уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина. Благодаря клетчатке грейпфрута нормализуются пищеварительные процессы, а углеводы усваиваются медленнее, что приводит к постепенному повышению уровня сахара и успешному его переработке организмом.

В цитрусе содержится вещество нарингин, придающее ему горечь. Это антиоксидант, который повышает чувствительность внутренних тканей к инсулину. Он также разрушает жирные кислоты, что способствует снижению веса, с которым часто сталкиваются диабетики.

Грейпфрут полезен при диабете, так как уменьшает его симптомы. Также он является хорошей защитой от этого заболевания благодаря своим свойствам, таким как…

  • иммуностимулирующие;
  • очищающие;
  • желчегонное;
  • противоинфекционное.

Также помогает нормализовать обменные процессы в организме.

Польза и вред сока красного грейпфрута для здоровья.

Красный грейпфрут – популярный освежающий напиток с легкой горчинкой, особенно востребованный в жаркую погоду. Многие не подозревают о его пользе для здоровья. Сок богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Он тонизирует и помогает бороться с простудными заболеваниями, а также способствует снижению веса.

Врачи и диетологи советуют использовать его для лечения таких заболеваний и состояний:

  • слабость и переутомление;
  • лишний вес;
  • запоры, колиты и метеоризм;
  • гипертония;
  • подагра;
  • цинга;
  • заболевания желчного пузыря и печени;
  • склонность к камнеобразованию в почках.

Сок красного грейпфрута используют и в косметике: он придаёт коже эластичность, осветляет её и регулирует работу сальных желез.

Семена грейпфрута: полезные свойства и противопоказания.

Не многие знают, что экстракт из косточек грейпфрута – мощный оздоровительный препарат. В них сосредоточены полезные вещества, способные оказывать губительное действие на более чем 700 вирусов и бактерий, а также примерно 100 видов грибков. Гликозид, рутинозид, кварцитин и биофлавоноиды делают экстракт природным антибиотиком. В отличие от синтетических аналогов, препарат не влияет на полезную флору организма, а его дезинфицирующий эффект сильнее йода и серебра.

Экстракт из косточек грейпфрута применяют для лечения таких заболеваний, как:

  • себорея и микозы;
  • дерматиты и лишай;
  • герпес;
  • стоматит;
  • мастопатия;
  • гастрит.

Грейпфрут – противопоказания

Несмотря на пользу и вкусовые качества этого замечательного плода, есть его могут не все.

  • Заболевания пищеварительной системы с повышенной кислотностью.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • гипертония;
  • болезни мочеполовой системы;
  • индивидуальная непереносимость грейпфрута.