Гречневый гарнир с курицей в духовом шкафу

Приготовление блюд в горшочках не требует много времени на подготовку, они очень просты в приготовлении. В них еда приобретает чудесный аромат, как будто ее приготовили в русской печи. В горшочках готовят крупы, бобовые, овощи, мясо и грибы. Продукты сочетают между собой, закладывают в горшочки и запекают в духовке. Гречка с курицей в горшочках получается потрясающе ароматной, рассыпчатой и вкусной. Для сочности ее дополняют репчатым луком, а для сытности – майонезом. Все ингредиенты закладывают в сыром виде и запекают 50 минут.

Возможно вас так же заинтересует — Жаркое из свиной печени в горшочках

Содержание

  • 1 Курица с гречкой в горшочке в духовке
    • 1.1 Ингредиенты:
    • 1.2 Приготовление:
    • 1.3 Советы в приготовлении:

Курица с гречкой в горшочке в духовке

Порции: 2.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

• куриные ножки – 2 штуки;

• куриное бедро – 1 штука;

• гречка – 12 столовых ложек;

• репчатый лук (средний) – 1 штука;

• майонез – 2 столовые ложки;

• молотый перец;

• соль.

Приготовление:

Промывают ножки и бедро, аккуратно снимают ножom филе и нарезают его на мелкие куски. Мелко нарезанный лук добавляют к мясу.

Лук с мясом заправляем майонезом, солью и перцем.

Тщательно перемешиваем, оставляем на столе и готовим гречневую крупу. Включаем духовку на 200 градусов.

При наличии черных остатков оболочки или других семян в крупе гречку нужно перебрать и удалить их.

В большую миску насыпаем крупу и промываем ее водой 4-5 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

В каждый горшок на дно укладываем приготовленное куриное филе, заправленное майонезом.

7. Засыпаем промытую гречневую крупу (по 6 ст. л.).

Заливаем водой гречку таким образом, чтобы уровень воды был на 1 см выше ее поверхности. Протыкаем содержимое ножом для того, чтобы вода прошла в мясной слой.

Накроем глиняные горшочки крышками, поставим их в духовку на решетку или противень и запечем в течение 50 минут. За это время жидкость должна впитаться в гречку, а кусочки курицы стать нежными, тающими во рту.

Ароматную гречку с курицей в горшочках достаем из духовки и даем настояться 5 минут. Подаем блюдо в горшочках на салфетках из прочной ткани или на маленьких тарелочках. Хорошо сочетается с легким салатом из сладкого перца, помидора и репчатого лука с заправкой из растительного масла и сока лимона.

Советы в приготовлении:

Для нового вкуса готовьте блюдо из свинины или говядины. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на сковороде в масле 30-40 минут, перемешайте с луком, майонезом и продолжите по рецепту.

Гречку с курицей в духовке можно сделать более ароматной, добавив к ней чеснок или чесночный порошок (½ ч. л.). Мелко нарезанные зубчики (2-3 шт.) смешиваются с мясом.

Добавьте мясу Прованские или Итальянские травы для европейского вкуса. Семена тмина, кориандра или хмели-сунели, измельченные в ступке, придадут восточную нотку.

Можно готовить рис или гречку таким же способом.

Готовить блюдо можно с куриной грудкой, ножками и бедрами.

Для соблюдения правил здорового питания можно заменить майонез небольшим количеством сливочного или растительного масла, а филе бедер и ножек – филе грудки без кожи.

Надеемся, что вам понравился пошаговый мастер-класс с фотографиями приготовления вкуснейшего блюда: Курица с гречкой в горшочке в духовке! Желаем приятного аппетита и вдохновения в кулинарии.