Гречку, обжаренную на сковороде, затем тушат с луком и морковью. Такой гарнир – простой и вкусный способ дополнить мясные блюда. Предварительная обжарка гречки на сухой сковороде сделает ее рассыпчатой и придаст крупе насыщенный ореховый привкус. Время приготовления тоже сократится.
Гречка с луком и морковью на сковороде
Гречка с овощами — один из самых распространенных и простых гарниров. Для его приготовления подойдут как коричневая, так и зеленая гречка. Понадобится морковь и лук. Из специй — соль и молотый черный перец. Гарнир можно подать детям, часто готовят его в детском саду и школьных столовых. Блюдо не только вкусное, но и полезное. Для удачного результата соблюдайте пропорцию крупы и воды.
Ингредиенты
- Крупа гречневая – 240 г.
- Небольшая морковь -1 шт.
- Лук – 1 средняя луковица
- Фильтрованная вода – 400 мл.
- Масло без запаха – 35 г.
- Соль – по вкусу
- Перец свежемолотый – маленькая щепотка
Приготовление
Внимательно отделяем гречку от примесей и чёрных зерен.
Крупу просеиваем через сито, тщательно промывая водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Разогреваем сковороду на максимальном огне. Выкладываем гречку и постоянно помешивая прокаливаем ее 3 минуты до тех пор, пока вся влага не испарится. За это время крупа станет рассыпчатой и приобретет насыщенный коричневый цвет.
Морковь нарезают соломкой среднего размера или тоненькими брусочками.
Измельчаем лук на мелкие части.
Разогрейте масло в большой сковороде. Положите в разогретое масло лук с морковью и обжарьте две минуты до золотистого цвета.
Добавляем к овощам жареную гречку и перемешиваем лопаткой из дерева.
Добавляем холодной воды и специи по вкусу.
На медленном огне, после закипания, варим гречку с овощами 8-10 минут.
Гречка получается рассыпчатой, с ароматами моркови и лука.
Готовую кашу подают в отдельных тарелках как самостоятельное блюдо или дополнением к мясу.
Гречка с луком и морковью на сковороде — простой гарнир, подходящий для жареной курицы, мясного гуляша, жареной печени. Вкусная и рассыпчатая гречка полезна помимо всего прочего.
Приятного аппетита!