Гречневая каша с луком и морковью на сковороде

Гречку, обжаренную на сковороде, затем тушат с луком и морковью. Такой гарнир – простой и вкусный способ дополнить мясные блюда. Предварительная обжарка гречки на сухой сковороде сделает ее рассыпчатой и придаст крупе насыщенный ореховый привкус. Время приготовления тоже сократится.

Гречка с луком и морковью на сковороде

Гречка с овощами — один из самых распространенных и простых гарниров. Для его приготовления подойдут как коричневая, так и зеленая гречка. Понадобится морковь и лук. Из специй — соль и молотый черный перец. Гарнир можно подать детям, часто готовят его в детском саду и школьных столовых. Блюдо не только вкусное, но и полезное. Для удачного результата соблюдайте пропорцию крупы и воды.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 240 г.
  • Небольшая морковь -1 шт.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Фильтрованная вода – 400 мл.
  • Масло без запаха – 35 г.
  • Соль – по вкусу
  • Перец свежемолотый – маленькая щепотка

Приготовление

Внимательно отделяем гречку от примесей и чёрных зерен.

Крупу просеиваем через сито, тщательно промывая водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Разогреваем сковороду на максимальном огне. Выкладываем гречку и постоянно помешивая прокаливаем ее 3 минуты до тех пор, пока вся влага не испарится. За это время крупа станет рассыпчатой и приобретет насыщенный коричневый цвет.

Морковь нарезают соломкой среднего размера или тоненькими брусочками.

Измельчаем лук на мелкие части.

Разогрейте масло в большой сковороде. Положите в разогретое масло лук с морковью и обжарьте две минуты до золотистого цвета.

Добавляем к овощам жареную гречку и перемешиваем лопаткой из дерева.

Добавляем холодной воды и специи по вкусу.

На медленном огне, после закипания, варим гречку с овощами 8-10 минут.

Гречка получается рассыпчатой, с ароматами моркови и лука.

Готовую кашу подают в отдельных тарелках как самостоятельное блюдо или дополнением к мясу.

Гречка с луком и морковью на сковороде — простой гарнир, подходящий для жареной курицы, мясного гуляша, жареной печени. Вкусная и рассыпчатая гречка полезна помимо всего прочего.

Приятного аппетита!