Гречка по-купечески – это традиционное русское блюдо, которое готовится из гречневой крупы, мяса, овощей и специй. Это блюдо называется так, потому что в старину только богатые купцы могли позволить себе добавить в простую кашу такие дорогие и изысканные ингредиенты. Гречка по-купечески – это сытное, полезное и ароматное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Существует много вариантов приготовления гречки по-купечески, но мы предлагаем вам классический рецепт с свининой.
Кто придумал рецепт гречки по-купечески со свининой?
Гречка по-купечески – это не только вкусное, но и историческое блюдо, которое отражает культуру и традиции русского народа. Но кто, же придумал этот рецепт и когда он появился?
Существует несколько версий происхождения гречки по-купечески. Одна из них связывает его с городом Вязьма, который находится в 400 км от Москвы. По этой версии, в Вязьме в 17-18 веках развивалась торговля и купечество, и здесь жили богатые и знатные люди. Они любили устраивать пышные застолья, на которых подавались разные деликатесы, в том числе и гречка по-купечески. Это блюдо готовилось из дорогих и редких ингредиентов: свинины, томатной пасты, сметаны, масла и пряностей. Гречка жарилась на сковороде до золотистого цвета, а потом тушилась с мясом и овощами в глиняных горшках. Такая гречка получалась ароматной, сочной и нежной.
Другая версия говорит, что рецепт гречки по-купечески придумала знаменитая русская кулинарка Елена Молоховец. Она была автором первого полного сборника рецептов русской кухни, который вышел в свет в 1861 году. Елена писала, что для приготовления этого блюда нужно взять гречку, свинину или баранину, лук, морковь, томаты или томатный соус, сливочное масло, соль и перец.
Независимо от того, кто придумал рецепт гречки по-купечески со свининой, это блюдо заслуживает внимания и уважения. Оно не только вкусное и сытное, но и напоминает о богатом и разнообразном наследии русской кухни.
Гречка по-купечески с мясом вкусное и сытное блюдо. Рассказываю, как приготовить гречку по-купечески со свининой в мультиварке. Как сделать вкусно гречку с мясом.
-
Сегодня предлагаю приготовить быстрое блюдо на обед или ужин гречка по-купечески с мясом. Рецепт приготовления гречка по-купечески простой, на скорую руку, так как буду готовить в мультиварке. Приготовить гречку по-купечески можно со свининой, с индейкой или куриной грудкой.
-
Мультиварку включаем на режим «Жарка» на 20-25 минут. Наливаем растительное масло так, чтобы было покрыто дно чаши. Выкладываем мясо и обжариваем в течение 7-10 минут.
-
Чеснок, лук и морковь очистить и нашинковать.
-
Добавить к мясу и жарить вместе еще 10 минут, помешивая.
-
Добавить томатную пасту к мясу с овощами и подлить немного воды, пару столовых ложек будет достаточно.
-
Тушить 3-5 минут.
-
Гречку промыть под проточной водой. В чашу мультиварке добавить гречку и перемешать.
-
Залить кипятком так, чтобы вода прикрывала продукты. На 1 стакан крупы я заливаю 2,5 стакана воды. Посолить, поперчить по вкусу при желании добавить любимые травы я кладу итальянские и 1-2 лаврового листа. Включаем на мультиварке режим «Гречка».
-
Обычно время тушения гречки занимает 40 минут.
-
Подавайте гречку по-купечески горячей или теплой, украсив свежим укропом.
-
Приятного аппетита!