Салат, пользующийся огромной популярностью во всем мире. С греческого переводится как «деревенский». Ведь продукты, входящие в классический греческий салат, всегда были на столе у крестьян. Сегодня мы приготовим этот простой, но очень вкусный салат.
Содержание
- 1 Классический греческий салат
- 1.1 Классический греческий салат: пошаговое приготовление
- 1.2 Простой греческий салат с брынзой
- 1.3 Салат греческого стиля с фетой, как в заведении по-настоящему высокого класса.
- 1.4 Греческий салат с моцареллой
- 1.5 Греческий салат с курицей и сухариками
- 1.6 Идея подачи греческого салата
Классический греческий салат
Классический рецепт включает крупно нарезанные овощи, сыр Фета и маслины без косточек. Блюдо заправляют качественным оливковым маслом. Существуют различные вариации салата в разных регионах. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте с удовольствием!
Рецепт греческого салата пошагово.
Для салата нужно купить самые свежие овощи. Помидоры должны быть спелыми и упругими, перец — сочным, мясистым, ярким и сладким, огурцы — свежими и хрустящими. Можно использовать как белый, так и красный лук. Если удастся найти синий сладкий ялтинский лук, то греческий салат получится просто великолепным!
Ингредиенты
- Помидоры (сливка) — 3 шт
- Огурцы – 4-5 шт
- Перец сладкий болгарский – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Сыр Фета – 250 гр
- Маслины без косточек – по вкусу
- Листья салата — для подачи
- Отличное оливковое масло – пять столовых ложек.
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Орегано — по вкусу.
Приготовление
Вначале сделаем заправку для салата, смешав в другой тарелке оливковое масло с лимонным соком.
К заправке добавляем молотый перец, соль и орегано. Хорошо перемешиваем. Заправка для классического греческого салата готова.
Начинаем нарезать овощи. Моем огурец и режем крупными кусками.
Так же крупными кусочками нарезаем помидор.
Перчик режем большими кусочками.
Порежем красный лук тонкими полукольцами. Не любите острый вкус? Лук можно … замариновать в уксусе.
Из банки достаём маслины без косточек, сливая воду. Большие маслины разрезаем пополам.
Сыр Фета нарезаем крупными кубиками.
В миску кладем все овощи и тщательно перемешиваем. Затем готовимся к сервировке салата.
Листья салата разложим на плоское блюдо, сверху положим овощи.
Сначала кладем сыр и маслины. Сверху поливаем приготовленным соусом.
Классический греческий салат готов к употреблению.
Простой греческий салат с брынзой
Брынза часто используется вместо сыра фета в греческом салате.
Она более низкокалорийная, вкусная, плотная и проще нарезать кусочками. Многие хозяйки сами делают брынзу и добавляют её в салат из-за её полезных свойств по сравнению с магазинной.
Ингредиенты
- Брынза домашняя — 100 г
- Помидоры — 250 г
- Сладкий перец — 200 г
- Огурец свежий — 200 г
- Лук репчатый (белый или красный) — 75 г
- Половина одного лимона
- Оливки — 75 г
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
Приготовление
Огурец нарезаем полукружками.
Помидор нарезаем крупными кусочками.
Болгарский перец нарезаем крупно.
Брынзу нарезаем большими кубами, лук – тонкими полукольцами.
На тарелке размещаем нарезанные овощи, потом брынзу и маслины.
Салат посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Заправить качественным оливковым маслом.
С домашней брынзой блюдо готово, подавайте на стол во время праздника.
Классический греческий салат с сыром фета, приготовленный по-ресторанному.
Чтобы приготовить греческий салат, как в ресторане, понадобится сыр Фетакс. Более плотный и менее соленый по сравнению с брынзой. Вместо обычных черных оливок можно использовать фаршированные зеленые, например, сладким перцем. Это придаст салату новые интересные нотки. Дополнить можно веточками розмарина.
В остальном готовят по рецепту классического греческого салата: помидоры, огурцы и сладкий перец нарезают крупно. Добавляют тонко нарезанный лук, кусочки фета и маслины. Заправляют оливковым маслом и соком лимона. Из специй используют молотый перец и орегано.
Греческий салат с моцареллой
Греческий салат можно приготовить с моцареллой, нежными шариками мягкого сыра из южной Италии.
В наш салатный рецепт войдут лук шалот, петрушка и сахар.
Ингредиенты
- Помидоры (можно черри) — 500 г
- Чеснок — 1-2 зубца
- Сухой орегано — ½ ч. л.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Два столовых ложки винного (или яблочного) уксуса.
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Моцарелла — 120 г
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Огурцы свежие— 1 шт.
- Оливки черные без косточек — 15 шт.
- Петрушка — по вкусу
Приготовление
- Помидоры нужно разрезать крупными кусками. Черри разрезаем пополам.
- Нарезаем крупно огурцы.
- Овощи помещаем в глубокий салатник, лук шалот — тонкими полукольцами.
- Через пресс выжимаем чеснок и добавляем ко всем овощам.
- Моцареллу мелкого размера подают целыми шариками, а большую – нарезанной на куски.
- Добавляем к салату маслины.
- Смешиваем компоненты, подсаливаем, поперчиваем, добавляем приправы.
- Аккуратно перемешиваем, полив смесью уксуса и оливкового масла.
- Добавьте веточку базилика в салат, для усиления аромата.
- Греческий салат с моцареллой готов!
Приятного аппетита!
Греческий салат с курицей и сухариками
Любителям сытных блюд предлагаем рецепт греческого салата с курицей и сухариками.
Ингредиенты
- Куриная грудка (филе) — 200 г
- Брынза — 100 г
- Перец сладкий — 30 г
- Помидор сливка — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Маслины черные без косточки — 50 г
- Хлеб белый — 20 г (1 кусочек)
- Листья салата (или пекинской капусты) — 1-2 шт.
- Орегано сушеный — 3 щепотки
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 40 мл
Приготовление
- Посолим и приправим орегано куриную грудку, предназначенную для салата. Сбрызнем её оливковым маслом и поместим в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
- Приготовим вкусные и хрустящие сухарики. Для этого нарежем хлеб кубиками и обжарим их на сковороде с оливковым или растительным маслом, добавив орегано. Сухарики должны стать золотистыми.
- Теперь режем овощи. Помидоры и огурцы нужно нарезать крупно. Огурцы можно порезать как полукружочками, так и большими кубиками. Перец — крупной соломкой.
- Грудка куриная порежьте большими кусками.
- Разотрите руками листья салата или пекинской капусты.
- Сыр нарезать кубиками.
- Начнём оформлять салат на широком блюде.
- На тарелку выложим листья салата, затем – перчик, огурцы и помидоры.
- Подсолить салат и разложить по овощам нарезанные кубиками куски куриной грудки.
- Теперь добавим маслины, сыр и сухарики.
- Посыпьте салат орегано и полейте оливковым маслом.
- С курицей и хрустящими сухариками готовится греческий салат!
Приятного вам аппетита!
Идея подачи греческого салата
В завершение, представим оригинальное предложение подачи греческого салата — на шпажках.
В классическом греческом салате (помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, сыр, маслины, салатный лист) нанизываем все ингредиенты на шпажки и поливаем их соусом из лимонного сока, оливкового масла и орегано.
Желаем вам приятных открытий в нашем ассортименте.