Греческий салат: пять вкусных рецептов и предложение подачи.

Салат, пользующийся огромной популярностью во всем мире. С греческого переводится как «деревенский». Ведь продукты, входящие в классический греческий салат, всегда были на столе у крестьян. Сегодня мы приготовим этот простой, но очень вкусный салат.

Содержание

  • 1 Классический греческий салат
    • 1.1 Классический греческий салат: пошаговое приготовление
    • 1.2 Простой греческий салат с брынзой
    • 1.3 Салат греческого стиля с фетой, как в заведении по-настоящему высокого класса.
    • 1.4 Греческий салат с моцареллой
    • 1.5 Греческий салат с курицей и сухариками
    • 1.6 Идея подачи греческого салата

Классический греческий салат

Классический рецепт включает крупно нарезанные овощи, сыр Фета и маслины без косточек. Блюдо заправляют качественным оливковым маслом. Существуют различные вариации салата в разных регионах. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте с удовольствием!

Рецепт греческого салата пошагово.

Для салата нужно купить самые свежие овощи. Помидоры должны быть спелыми и упругими, перец — сочным, мясистым, ярким и сладким, огурцы — свежими и хрустящими. Можно использовать как белый, так и красный лук. Если удастся найти синий сладкий ялтинский лук, то греческий салат получится просто великолепным!

Ингредиенты

  • Помидоры (сливка) — 3 шт
  • Огурцы – 4-5 шт
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сыр Фета – 250 гр
  • Маслины без косточек – по вкусу
  • Листья салата — для подачи
  • Отличное оливковое масло – пять столовых ложек.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Орегано — по вкусу.

Приготовление

Вначале сделаем заправку для салата, смешав в другой тарелке оливковое масло с лимонным соком.

К заправке добавляем молотый перец, соль и орегано. Хорошо перемешиваем. Заправка для классического греческого салата готова.

Начинаем нарезать овощи. Моем огурец и режем крупными кусками.

Так же крупными кусочками нарезаем помидор.

Перчик режем большими кусочками.

Порежем красный лук тонкими полукольцами. Не любите острый вкус? Лук можно … замариновать в уксусе.

Из банки достаём маслины без косточек, сливая воду. Большие маслины разрезаем пополам.

Сыр Фета нарезаем крупными кубиками.

В миску кладем все овощи и тщательно перемешиваем. Затем готовимся к сервировке салата.

Листья салата разложим на плоское блюдо, сверху положим овощи.

Сначала кладем сыр и маслины. Сверху поливаем приготовленным соусом.

Классический греческий салат готов к употреблению.

Простой греческий салат с брынзой

Брынза часто используется вместо сыра фета в греческом салате.
Она более низкокалорийная, вкусная, плотная и проще нарезать кусочками. Многие хозяйки сами делают брынзу и добавляют её в салат из-за её полезных свойств по сравнению с магазинной.

Ингредиенты

  • Брынза домашняя — 100 г
  • Помидоры — 250 г
  • Сладкий перец — 200 г
  • Огурец свежий — 200 г
  • Лук репчатый (белый или красный) — 75 г
  • Половина одного лимона
  • Оливки — 75 г
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.

Приготовление

Огурец нарезаем полукружками.

Помидор нарезаем крупными кусочками.

Болгарский перец нарезаем крупно.

Брынзу нарезаем большими кубами, лук – тонкими полукольцами.

На тарелке размещаем нарезанные овощи, потом брынзу и маслины.

Салат посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Заправить качественным оливковым маслом.

С домашней брынзой блюдо готово, подавайте на стол во время праздника.

Классический греческий салат с сыром фета, приготовленный по-ресторанному.

Чтобы приготовить греческий салат, как в ресторане, понадобится сыр Фетакс. Более плотный и менее соленый по сравнению с брынзой. Вместо обычных черных оливок можно использовать фаршированные зеленые, например, сладким перцем. Это придаст салату новые интересные нотки. Дополнить можно веточками розмарина.

В остальном готовят по рецепту классического греческого салата: помидоры, огурцы и сладкий перец нарезают крупно. Добавляют тонко нарезанный лук, кусочки фета и маслины. Заправляют оливковым маслом и соком лимона. Из специй используют молотый перец и орегано.

Греческий салат с моцареллой

Греческий салат можно приготовить с моцареллой, нежными шариками мягкого сыра из южной Италии.

В наш салатный рецепт войдут лук шалот, петрушка и сахар.

Ингредиенты

  • Помидоры (можно черри) — 500 г
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Сухой орегано — ½ ч. л.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Два столовых ложки винного (или яблочного) уксуса.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Моцарелла — 120 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Огурцы свежие— 1 шт.
  • Оливки черные без косточек — 15 шт.
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры нужно разрезать крупными кусками. Черри разрезаем пополам.
  2. Нарезаем крупно огурцы.
  3. Овощи помещаем в глубокий салатник, лук шалот — тонкими полукольцами.
  4. Через пресс выжимаем чеснок и добавляем ко всем овощам.
  5. Моцареллу мелкого размера подают целыми шариками, а большую – нарезанной на куски.
  6. Добавляем к салату маслины.
  7. Смешиваем компоненты, подсаливаем, поперчиваем, добавляем приправы.
  8. Аккуратно перемешиваем, полив смесью уксуса и оливкового масла.
  9. Добавьте веточку базилика в салат, для усиления аромата.
  10. Греческий салат с моцареллой готов!

Приятного аппетита!

Греческий салат с курицей и сухариками

Любителям сытных блюд предлагаем рецепт греческого салата с курицей и сухариками.

Ингредиенты

  • Куриная грудка (филе) — 200 г
  • Брынза — 100 г
  • Перец сладкий — 30 г
  • Помидор сливка — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Маслины черные без косточки — 50 г
  • Хлеб белый — 20 г (1 кусочек)
  • Листья салата (или пекинской капусты) — 1-2 шт.
  • Орегано сушеный — 3 щепотки
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 40 мл

Приготовление

  1. Посолим и приправим орегано куриную грудку, предназначенную для салата. Сбрызнем её оливковым маслом и поместим в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
  2. Приготовим вкусные и хрустящие сухарики. Для этого нарежем хлеб кубиками и обжарим их на сковороде с оливковым или растительным маслом, добавив орегано. Сухарики должны стать золотистыми.
  3. Теперь режем овощи. Помидоры и огурцы нужно нарезать крупно. Огурцы можно порезать как полукружочками, так и большими кубиками. Перец — крупной соломкой.
  4. Грудка куриная порежьте большими кусками.
  5. Разотрите руками листья салата или пекинской капусты.
  6. Сыр нарезать кубиками.
  7. Начнём оформлять салат на широком блюде.
  8. На тарелку выложим листья салата, затем – перчик, огурцы и помидоры.
  9. Подсолить салат и разложить по овощам нарезанные кубиками куски куриной грудки.
  10. Теперь добавим маслины, сыр и сухарики.
  11. Посыпьте салат орегано и полейте оливковым маслом.
  12. С курицей и хрустящими сухариками готовится греческий салат!

Приятного вам аппетита!

Идея подачи греческого салата

В завершение, представим оригинальное предложение подачи греческого салата — на шпажках.

В классическом греческом салате (помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, сыр, маслины, салатный лист) нанизываем все ингредиенты на шпажки и поливаем их соусом из лимонного сока, оливкового масла и орегано.

Желаем вам приятных открытий в нашем ассортименте.