Рецепт этого плова мне передал кореец. Считают, что настоящий плов умеют готовить только азиаты или кавказцы, то есть люди с Востока. Поверьте, приготовление этого вкусного и сытного блюда не представляет сложности.
Любой желающий приготовить вкусный плов сможет это сделать, если у него есть необходимые продукты и посуда. Лучше всего для этого подходит толстостенный казан, но можно использовать и кастрюлю из нержавеющей стали с тройным теплораспределительным дном.
Плов — превосходное блюдо для больших компаний, подходящее и для праздников, и для пикника. С говядиной или любым другим мясом его предпочитают все, кроме вегетарианцев. Им подойдет плов без мяса, с грибами.
Ингредиенты:
- Один стакан растительного масла с выраженным ароматом.
- 1 кг лука
- 1 кг говядины
- 1 кг моркови
- 1 кг длинненького риса
- По одной чайной ложке — кинзы, шафрана, зиры, сладкой паприки, сухого томата, сухого барбариса, красного жгучего перца, черного перца, две столовые ложки соли.
Приготовление:
- Начнём готовить плов с говядиной с подготовки ингредиентов. Соберите все перечисленные продукты в одном месте. Я советую овощи помыть, почистить и нарезать заранее, чтобы потом не отвлекаться от процесса превращения этих продуктов в вкуснейший плов с говядиной.
- Половинки колец нарежьте лука. Морковь можно порезать соломкой или кубиками — дело вкуса. Мясо промойте и нарежьте кусками.
- Ставим казан на огонь, вливаем в него масло. При нагревании масла опускаем говядину в казан и обжариваем до образования корочки.
- Затем добавляем лук и обжариваем до полуготовности, перемешивая периодически.
- Далее добавляется морковь. Морковь бросаем в казан, перемешиваем и жарим всё вместе до полуготовности моркови, постоянно помешивая.
- Добавляем все специи, тщательно перемешиваем, а затем посыпаем солью. В результате получится очень соленое тесто.
- Поверх всей массы высыпаем сухой рис. Рис с мясной и овощной массой не перемешиваем. Просто равномерно рассыпаем его по поверхности. Затем аккуратно, чтобы мясо и овощи не всплыли, заливаем всё горячей водой. Вода должна быть на два пальца выше риса.
- Доводим до кипения, герметично закрываем крышкой, уменьшаем нагрев до минимального уровня и в течение 40 минут не поднимаем крышку.
- Открываем крышку. Готовый рис покрываем большим блюдом и осторожно переворачиваем. Рис окажется снизу, а мясо с овощами — сверху. Подаем плов с говядиной со свежим овощным салатом и зеленью петрушки.
Небольшое примечание:При сухой говядине берут один стакан масла, при сочной – чуть меньше.