Говяжье сердце, приготовленное в сметанном соусе, ничем не уступает приготовленным на сковороде мясным блюдам – это котлеты, гуляш, рагу. Если правильно приготовить субпродукт, на вкус сердце получится мягче и нежнее мяса. Таким полезным блюдом можно прекрасно разнообразить свое повседневное меню.
Говяжье сердце, тушенное в сметанном соусе
Тушить сердце будем с луком и морковью. В сметанный соус добавим специи и чеснок для аромата. Подавать блюдо будем с мелко нарезанной ароматной зеленью. К такой мясной подливке можно подать отваренные макароны, картофельное пюре или практически любую кашу.
Ингредиенты
- Говяжье сердце – 0,4 кг.
- Крупный лук – 1 луковица
- Чеснок свежий – 2 зубчика
- Морковь средняя – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Вода питьевая – 100-150 г.
- Соль – по вкусу
- Перец – щепотка
- Масло (любое растительное) – 60 мл.
- Зелень для подачи (любая) – 0,5 пучка
Приготовление
Сначала подготовим субпродукт: с сердца удаляем сосуды со сгустками крови, срезаем лишний жир и пленку. Тщательно промываем большим количеством воды и нарезаем средними кусочками.
Опускаем субпродукт на 30 минут в холодную воду для вымачивания.
Тем временем приготовим остальные продукты: снимаем с лука шелуху и шинкуем его крупными перьями.
Морковь шинкуем крупной соломкой, чтобы она в процессе готовки не развалилась.
Промываем зелень, подсушиваем, измельчаем небольшими листочками.
Переходим к приготовлению: в масле на сковороде обжариваем лук до мягкости.
Добавляем морковную соломку и обжариваем овощи еще пару минут.
Затем через сито или дуршлаг откидываем сердце и добавляем в сковороду.
На умеренном огне тушим сердце с овощами 7-8 минут.
Приготовим соус: в миску вливаем сметану, добавляем специи и рубленые чесночные дольки.
Содержимое миски перемешиваем до получения однородной смеси.
Полученную сметанную массу отправляем в сковороду.
Томим овощи с сердцем на тихом огне под крышкой 35-40 минут. По мере необходимости добавляем горячую воду, чтобы содержимое сковороды не пригорело.
Готовое говяжье сердце тушенное в сметанном соусе с морковью и луком посыпаем рубленой зеленью и подаем как отдельное блюдо или с гарниром из картофеля, гречки, гороха и макарон.
Приятного аппетита!