Говяжье сердце, тушенное на сковороде в сметанном соусе

Говяжье сердце, тушенное на сковороде в сметанном соусе

Говяжье сердце, приготовленное в сметанном соусе, ничем не уступает приготовленным на сковороде мясным блюдам – это котлеты, гуляш, рагу. Если правильно приготовить субпродукт, на вкус сердце получится мягче и нежнее мяса. Таким полезным блюдом можно прекрасно разнообразить свое повседневное меню.

Говяжье сердце, тушенное в сметанном соусе

Тушить сердце будем с луком и морковью. В сметанный соус добавим специи и чеснок для аромата. Подавать блюдо будем с мелко нарезанной ароматной зеленью. К такой мясной подливке можно подать отваренные макароны, картофельное пюре или практически любую кашу.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления тушеного в сметане говяжьего сердца

  • Говяжье сердце – 0,4 кг.
  • Крупный лук – 1 луковица
  • Чеснок свежий – 2 зубчика
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Вода питьевая – 100-150 г.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – щепотка
  • Масло (любое растительное) – 60 мл.
  • Зелень для подачи (любая) – 0,5 пучка

Приготовление

Сначала подготовим субпродукт: с сердца удаляем сосуды со сгустками крови, срезаем лишний жир и пленку. Тщательно промываем большим количеством воды и нарезаем средними кусочками.

нарезаем сердце на кусочки

Опускаем субпродукт на 30 минут в холодную воду для вымачивания.

вымачиваем сердце

Тем временем приготовим остальные продукты: снимаем с лука шелуху и шинкуем его крупными перьями.

нарезаем лук

Морковь шинкуем крупной соломкой, чтобы она в процессе готовки не развалилась.

нарезаем морковь

Промываем зелень, подсушиваем, измельчаем небольшими листочками.

нарезаем зелень

Переходим к приготовлению: в масле на сковороде обжариваем лук до мягкости.

обжариваем лук

Добавляем морковную соломку и обжариваем овощи еще пару минут.

обжариваем морковь

Затем через сито или дуршлаг откидываем сердце и добавляем в сковороду.

тушим говяжье сердце

На умеренном огне тушим сердце с овощами 7-8 минут.

тушим говяжье сердце на сковородке

Приготовим соус: в миску вливаем сметану, добавляем специи и рубленые чесночные дольки.

готовим сметанный соус с чесноком

Содержимое миски перемешиваем до получения однородной смеси.

сметанный соус

Полученную сметанную массу отправляем в сковороду.

тушим сердце в сметанном соусе

Томим овощи с сердцем на тихом огне под крышкой 35-40 минут. По мере необходимости добавляем горячую воду, чтобы содержимое сковороды не пригорело.

тушенное говяжье сердце со сметаной

Готовое говяжье сердце тушенное в сметанном соусе с морковью и луком посыпаем рубленой зеленью и подаем как отдельное блюдо или с гарниром из картофеля, гречки, гороха и макарон.

говяжье сердце, тушенное со сметаной и зеленью

Приятного аппетита!


Источник