Говядина с сыром и помидорами на праздники в духовом шкафу

Запеченное в духовке с помидорами, луком и сыром мясо получается невероятно сочным и мягким. Оно подойдет для семейного или праздничного ужина. Помидоры и лук пропитают его ароматным соком, а сыр покроет мясо аппетитной красивой корочкой. Для запекания можно использовать любое мясо: говядину, свинину, курицу. Независимо от сорта мяса буженина всегда получается нежной и ароматной на вкус. Готовим вкусную говядину с сыром и помидорами в духовке.

Говядина с сыром и помидорами в духовке

Для получения мягкого и сочного мяса приготовьте маринад из растительного масла, горчицы и специй. Горчица хорошо размягчает мясные волокна, а запеченная говядина получается нежной, мягкой и сочной.

Ингредиенты

  • Целый кусок мяса говядины, свинины или птицы — 500 граммов.
  • Сыр – 100 г.
  • Плотные помидоры – 2 овоща
  • Лук – 1 большая луковица
  • Жидкая горчица – 15 г.
  • Для приготовления потребуется красный и чёрный перец, мускатный орех, паприка, кориандр и соль – по одной щепотке каждой.
  • Постное масло – 20 мл.

Приготовление

Ополаскиваем говядину и хорошо вытираем бумажными салфетками.

Не дойдя до края 1 сантиметр, на куске прорезаем поперек с интервалом в 1,5 сантиметра.

В глубокую миску нальём растительное масло, добавим жидкую горчицу, паприку, красный и чёрный перец, кориандр, мускатный орех, соль. Всё перемешаем ложкой до получения однородной массы.

Говядину помещаем в форму, устойчивую к жаре, обильно смазывая её снаружи и изнутри приготовленным маринадом.

Очищаем лук и режем кружочками толщиной полсантиметра. Устанавливаем колечки лука в надрезы.

Для сочного и вкусного мяса к луку добавляем кружочки нарезанных помидоров.

Нарезанный сыром укладывается в разрезы рядом с помидорами.

Кисточкой, предназначенной для приготовления пищи, смазываем кусок буженины выделяющимся соком и оставляем мариноваться специями в течение 5-10 минут.

Накроем форму пергаментом или фольгой и поставим в духовку. Запечем при температуре 190-200 градусов — 1 час 25 минут. Потом уберем бумагу или фольгу и еще 10-12 минут до золотистой корочки.

Готовое мясо, лук и помидоры нарезанные ломтиками выкладывают на тарелку для подачи.

Готовую говядину, запеченную в духовке с сыром, помидорами и луком, подаем к столу в горячем или холодном виде как самостоятельную закуску.

Приятного аппетита!