Готовим шашлык в духовке — сочный и мягкий как на костре

Готовим шашлык в духовке — сочный и мягкий как на костре

Наверное, трудно найти человека, который откажется от пикника в кругу семьи. Да еще и с шашлыком приготовленном на углях. Только вот незадача, трудно пожарить мясо на природе для жителей многоэтажных квартирных домов. Конечно, если имеется дача, это другое дело, но когда ее нет?

Шашлык из свинины в духовке

Выход найти достаточно просто. Если в жилище установлена газовая плита с духовым шкафом, приготовить мякоть не составит труда. Останется только приобрести мясо и правильно его замариновать.

Ингредиенты

  • 1 кг 500 гр. свежей свинины или уже замаринованной, магазинной
  • 3 крупные луковицы
  • 3 ст. л. 70 % уксусной эссенции
  • 200 мл воды для соуса + 1 литр на противень
  • 2 ст. л. майонеза
  • 10 г. смеси сушеных трав.

Магазинный продукт обычно замачивают только с приправами и солью. Такие кусочки долго нужно держать в духовке и они все равно могут остаться сыроватыми внутри.

Понадобятся металлические шпажки или небольшие шампуры из расчета на 10 порций.

Приготовление

Свинину нужно разделить на небольшие квадратики, со сторонами приблизительно 4 на 4 сантиметра.

нарезаем мясо на куски
Переложить в глубокую кастрюлю. Репчатый лук порезать кольцами. Добавить к мясу. Слегка перемешать.

нарезаем лук кольцами
В небольшую миску налить воду, уксус, майонез, насыпать сушеные травы. Перемешать венчиком до однородной консистенции.

маринад для шашлыков
Вылить соус в кастрюлю и равномерно утопить кусочки мякоти.

свинина в маринаде

Накрыть посуду крышкой. Оставить замачиваться на 12 часов. За это время свинина хорошенько пропитается маринадом, дойдет до полуготовности. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Нанизать мясо на заранее вымытые шампура, так, чтобы между ломтиками оставалось небольшое расстояние. Благодаря этому, вся поверхность будет подвергаться равномерной термической обработке. Это способствует образованию аппетитной золотистой корочки.

нанизываем мясо на шампура
Аккуратно уложить их на решетку поперек перекладин.

шашлык в духовке
Под решеткой обязательно установить широкий противень и налить в него около литра воды. Так как со свинины практически сразу же начнет стекать сок, жирок. Масляные капли сильно припекаются к металлической поверхности. Потом их будет трудно отмыть. Закрыть шкаф. Минут через 30 ломтики начнут подрумяниваться.

запекаем шашлык из свинины ы духовке
Слегка вытянуть решетку, смазать мякоть соусом из кастрюли. Готовить еще 20 минут. Если нравится более темная поджаристая корочка, процесс запекания можно увеличить на 10 — 15 минут. Получится приблизительно 10 шпажек. Их можно использовать все за один раз или разделить на 2 — 3 подхода.

шашлык из свинины в духовке

Шашлык из свинины в духовке получается очень мягкий и нежный, не хуже, чем на костре.

мясо на шампурах в духовке

Приятного аппетита!

Шашлыки

Источник