Очень часто у начинающих хозяек возникает проблема в приготовлении красивой, сочной и вкусной запеченной курицы. При запекании целой курицы она подгорает сверху, а внутри остается не пропеченной. Главная ошибка в неправильной подготовке мяса, в мариновании. От правильного маринада зависит успех готового блюда. Чтобы не делать таких ошибок, сайт Первые Блюда подготовил для вас подборку самых лучших маринадов для курицы. Учимся вкусно и правильно мариновать для запекания в духовке целую курицу, куриную грудку, куриные ножки и крылышки.
Маринад для курицы в духовке
Маринадов для курицы существует очень много. Маринуют в горчице, майонезе, лимонном соке. Каждый маринад обладает своими достоинствами и служит для разных целей. Кому то нужна сочная и мягкая курица, а кто-то хочет получить хрустящую золотистую корочку. Третьему подавай острый и пикантный вкус мяса, а четвертому яркий имбирный аромат. Попробуем разобраться в этом разнообразии маринадов.
Для сочной целой курицы в духовке
Благодаря этому маринаду целая курица будет очень сочной и с яркой хрустящей корочкой. Очень удачный вариант маринада.
Ингредиенты
На курицу весом 2 кг
- Вода — 3 литра
- Соль — 75 г
- Сахар песок — 30 г
- Черный молотый перец — 1 ч.л
- Молотый кориандр — 1 ч.л
- Паприка молотая — 1 ч.л
- Хмели — сунели — 1 ч.л
- Чеснок — 1 головка среднего размера
- Полусладкое вино — 250 мл
- Масло растительное (для смазывания курицы) — 1 ст.л
Приготовление
Подготовим все необходимые ингредиенты.
В кастрюлю добавляем соль и сахар, специи.
Чеснок трем на мелкой терке и добавляем в маринад. Туда же вливаем вино. Все перемешиваем.
Теперь нужно подготовить курицу. Для этого, делаем проколы по всей тушке. Они нужны для того, чтобы мясо хорошо просолилось и напиталось маринадом в процессе маринования.
Если у вас нет специального приспособления для перфорирования мяса, то можно воспользоваться зубочисткой или шпажкой.
Помещаем курицу в кастрюлю с маринадом на ночь или как минимум на 3 часа. Затем достаем, связываем ножки и смазываем растительным маслом. Оно даст румяную корочку.
Помещаем курицу в разогретую до 160 градусов духовку. Запекаем при такой температуре 1 час. На режиме конвекция. Затем увеличиваем температуру до 180 и запекаем еще минут 10. До образования румяной корочки.
Курица целиком готова! Сочная, мягкая, ароматная и вкусная. Обязательно попробуйте этот маринад для целой курицы в духовке. Он точно станет вашим любимым.
Приятного аппетита!
Маринад на пиве для шашлыков из курицы
Интересный маринад на пиве для приготовления шашлычков из курицы. Шашлыки получатся очень мягкими и вкусными.
Ингредиенты
На 3 кг мяса
-
Пиво — 0,5 литров
-
Лимон — 0,5 штук
-
Лук репчатый — 1 штука
-
Майонез «Провансаль» — 125 граммов
-
Смесь специй — 1 ст.л.
-
Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Приготовление
- Курицу разделать на кусочки для шашлыка. Посолить и поперчить.
- Лимон и лук порезать тонкими кольцами. Смешать с мясом.
- Добавить специи и майонез, перемешать. Залить все пивом.
- Оставить в холодном месте мариноваться на 2 часа.
- Нанизать куски на шампура и обжарить на углях.
Маринад для курицы гриль
Маринад для курицы гриль, которую будем готовить в духовке на режиме ГРИЛЬ. Можно пользоваться и аэрогрилем. Курица получится очень вкусной, проверено! Такой домашний маринад для курицы гриль куда лучше, чем если вы купите готовую курицу в супермаркете или на рынке. Маринад который делают для продажи курей гриль состоит на 50% из химии. Поэтому не рискуйте своим здоровьем. Ведь так легко приготовить домашнюю курочку на гриле.
Ингредиенты
- Кетчуп «Махеев» — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Горчица русская — 2 ч.л.
- Смесь прованских трав — 1 ч.л.
- Перец молотый черный — 1 ч.л.
- Перец молотый красный — 0,5 ч.л.
- Готовая приправа для шашлыка — 1 ч.л.
- Чеснок — 5 зубцов
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление
- Смешать в тарелке кетчуп с горчицей и добавить натертый на мелкой терке чеснок.
- Добавить в получившуюся массу все специи.
- Влить в маринад для курицы гриль растительное масло. Все хорошо перемешать.
- Замариновать курицу в получившемся маринаде. Оставить на ночь или даже на сутки.
- Выпекать при температуре 200 градусов один час.
Курица в чесночно-сметанном маринаде
Очень нежный сметанный маринад с чесноком для запекания курицы в духовке. В таком соусе можно мариновать бедра и голени, а можно мариновать куриную грудку.
На 1 кг курицы (бедра, голени)
- Сметана 20% жирности — 1 стакан
- Лимон — 1 шт
- Чеснок — 4 зубца
- Зелень — по вкусу
- 0,5 ст. л. сушеного орегано
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- Черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Цедру лимона натираем на мелкой терке. Из остального лимона отжимаем сок.
- Зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты сметанного маринада.
- Куски курицы складываем в пакет. Выливаем в пакет весь маринад.
- Смешиваем курицу с маринадом в пакете и кладем в холодильник на 2 часа.
- Выкладываем курицу в форму для запекания. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 1 час при температуре 180 градусов.
Курица в маринаде из соевого соуса и меда
Курица в таком маринаде получается очень яркого цвета, покрыта глазурью и очень вкусная. Мариновать можно голени, бедра, куриную грудку и крылышки. Запекать в духовке.
Ингредиенты
- Куриные голени или бедра — 300 г
- Соус соевый — 2 ст.л.
- Мед жидкий — 3 ст.л.
- Кетчуп- 3 ст.л.
- Имбирь (тертый) — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло оливковое — 1 ст.л.
Приготовление
Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты соевого маринада.
Смажьте маринадом куриное мясо и отправьте в холодильник на ночь.
Выложить курицу на противень, полить сверху остатками маринада. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Курица с картофелем в духовке в маринаде из кефира
Кефир содержит в своем составе кислоту, а значит мясо замаринованное в нем будет мягким. Поэтому, кефирный маринад довольно популярен у хозяек. Мариновать и запекать будем с картофелем.
Ингредиенты
На 350 г куриного филе
- Картофель — 600 г
- Кефир 2,5 % жирности — стакан (200 мл)
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 2 ч.л
- Специи — 1 ч.л
- Растительное масло — 3 ст.л
Приготовление
Куриное филе порезать на куски. лук порезать полукольцами, чеснок выдавить через пресс.
Смешать мясо курицы с луком и чесноком. Посолить и добавить специи.
Залить курицу кефиром и дать постоять 1 час.
Нарежьте картофель. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите картофель. Посолите его.
Поверх картофеля выложите курицу в кефирном маринаде.
Накройте крышкой. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. После этого снимите крышку и выпекайте еще 15-20 минут, до подрумянивания блюда.
Курица с картошкой в кефирном маринаде готова!
Простой маринад с уксусом для запекания курицы в духовке
Простой маринад на основе уксуса. Мариновать можно окорочка, бедра, голени, куриное филе. Классический маринад с луком и уксусом делает мясо мягким, а на вкус оно как шашлык.
Ингредиенты
На 1,5 кг мяса
- Лук репчатый — 200 г
- Специи — по вкусу
- Яблочный уксус — 80 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Куски курицы солим и посыпаем специями.
- Лук очищаем и режем полукольцами. Смешиваем лук и мясо.
- Поливаем мясо яблочным уксусом и еще раз хорошо перемешиваем руками.
- Курицу в маринаде из уксуса и лука оставляем мариноваться на 1 час. Можно оставить на всю ночь в холодильнике.
- Запекаем в духовке или на мангале до готовности. В духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов и конвекции.
Приятного аппетита!