В кухнях многих стран мира можно встретить рецепты приготовления горохового супа. Ценили блюдо во все времена за доступность, способность насыщать организм и обеспечивать его питательными веществами. Употреблять его можно и худеющим, поскольку он малокалориен и содержит большое количество полезного растительного белка. Популярны супы из гороха со свиными ребрышками, с копченой колбасой, с фрикадельками, с беконом, постные виды супов с грибами или просто с овощами. Экономичным, некалорийным и полезным считается гороховый суп на мясо-костном бульоне с добавлением овощей. А дополнение к нему в виде свежей зелени и сухариков с чесночком делает блюдо по-настоящему вкусным.
Гороховый суп на мясо-костном бульоне
Особенность этого рецепта в том, что овощи (картофель и морковь) мы сварим целыми, и лишь потом измельчим и добавим в суп. Для этого первого блюда понадобится желтый колотый горох половинками. Для подачи приготовим домашние сухарики из белого хлеба.
Потребуется
- Свиные кости – 220 г
- Мясо с жирком – 150 г
- Лук – 70 г
- Горох сухой колотый – 260 г
- Картофель – 210 г
- Морковь – 60 г
- Хлеб тостерный (можно батон) – 5 ломтей
- Чеснок – 2 дольки
- Масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 50 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль крупного помола – 1/3 ст. л.
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Вода – 1,5 л
- Зелень – 7 г.
В данном случае свиные косточки были вырезаны из сырой рульки во время приготовления рулета из нее, а кусочек мяса с жирком выбран среди суповых наборов в мясной лавке. Для приготовления бульона могут быть использованы также куриные суповые наборы.
Приготовление
Желтый колотый горох промыть от крахмальной муки, перемешивая, в нескольких водах.
Залить горох горячей водой и оставить на несколько часов для набухания. Удобнее всего замачивать на ночь, но, если есть возможность, промывайте горох и меняйте в нем воду на свежую хотя бы пару раз за это время.
Пока горох набухает, подготовьте мясные продукты для бульона: промойте кости и мясо от загрязнений, залейте холодной водой и вымочите в ней как минимум в течение часа.
Промойте мясные ингредиенты, залейте повторно чистой водой, доведите до кипения и снимите пенку.
Положите в бульон картофель, морковь и специи (лавровый лист, горошек). Варите 2 часа. Примерно за полчаса до предполагаемого окончания варки бульон посолите.
Извлеките из бульона овощи, кости и мясо. Бульон процедите.
Картофель нарежьте кубиками, мясо измельчите ножом, а вареную морковь натрите. Отправьте все это обратно в бульон.
Положите в суп горох и варите минут 40 до готовности.
Если горох не разварился, добавьте в бульон немного соды, либо измельчите содержимое супа блендером.
Измельчите и обжарьте лук.
Лук отправьте в суп, а в оставшееся масло положите чеснок. Чеснок можно извлечь сразу после того, как он отдаст свой аромат маслу.
Белый хлеб нарежьте кубиками.
Обжарьте в масле с луково-чесночным запахом кубики хлеба.
Готовый густой гороховый суп на мясо-костном бульоне подавайте с измельченной зеленью и сухариками.
Приятного аппетита!