Гороховый суп на мясо-костном бульоне с чесночными сухариками

Гороховый суп на мясо-костном бульоне с чесночными сухариками

В кухнях многих стран мира можно встретить рецепты приготовления горохового супа. Ценили блюдо во все времена за доступность, способность насыщать организм и обеспечивать его питательными веществами. Употреблять его можно и худеющим, поскольку он малокалориен и содержит большое количество полезного растительного белка. Популярны супы из гороха со свиными ребрышками, с копченой колбасой, с фрикадельками, с беконом, постные виды супов с грибами или просто с овощами. Экономичным, некалорийным и полезным считается гороховый суп на мясо-костном бульоне с добавлением овощей. А дополнение к нему в виде свежей зелени и сухариков с чесночком делает блюдо по-настоящему вкусным.

Гороховый суп на мясо-костном бульоне

Особенность этого рецепта в том, что овощи (картофель и морковь) мы сварим целыми, и лишь потом измельчим и добавим в суп. Для этого первого блюда понадобится желтый колотый горох половинками. Для подачи приготовим домашние сухарики из белого хлеба.

Потребуется

ингредиенты для горохового супа

  • Свиные кости – 220 г
  • Мясо с жирком – 150 г
  • Лук – 70 г
  • Горох сухой колотый – 260 г
  • Картофель – 210 г
  • Морковь – 60 г
  • Хлеб тостерный (можно батон) – 5 ломтей
  • Чеснок – 2 дольки
  • Масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 50 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль крупного помола – 1/3 ст. л.
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Зелень – 7 г.

В данном случае свиные косточки были вырезаны из сырой рульки во время приготовления рулета из нее, а кусочек мяса с жирком выбран среди суповых наборов в мясной лавке. Для приготовления бульона могут быть использованы также куриные суповые наборы.

Приготовление

Желтый колотый горох промыть от крахмальной муки, перемешивая, в нескольких водах.

колотый горох для супа

Залить горох горячей водой и оставить на несколько часов для набухания. Удобнее всего замачивать на ночь, но, если есть возможность, промывайте горох и меняйте в нем воду на свежую хотя бы пару раз за это время.

заливаем горох водой

Пока горох набухает, подготовьте мясные продукты для бульона: промойте кости и мясо от загрязнений, залейте холодной водой и вымочите в ней как минимум в течение часа.

мясо и кости для бульона

Промойте мясные ингредиенты, залейте повторно чистой водой, доведите до кипения и снимите пенку.

варим бульон

Положите в бульон картофель, морковь и специи (лавровый лист, горошек). Варите 2 часа. Примерно за полчаса до предполагаемого окончания варки бульон посолите.

закладываем овощи в бульон

Извлеките из бульона овощи, кости и мясо. Бульон процедите.

извлекаем овощи и мясо из бульона

Картофель нарежьте кубиками, мясо измельчите ножом, а вареную морковь натрите. Отправьте все это обратно в бульон.

измельчаем отварные овощи

Положите в суп горох и варите минут 40 до готовности.

добавляем в суп картофель и морковь

Если горох не разварился, добавьте в бульон немного соды, либо измельчите содержимое супа блендером.

измельчаем горох блендером

Измельчите и обжарьте лук.

обжариваем лук

Лук отправьте в суп, а в оставшееся масло положите чеснок. Чеснок можно извлечь сразу после того, как он отдаст свой аромат маслу.

обжариваем чеснок

Белый хлеб нарежьте кубиками.

нарезаем хлеб кубиками

Обжарьте в масле с луково-чесночным запахом кубики хлеба.

обжариваем сухарики

Готовый густой гороховый суп на мясо-костном бульоне подавайте с измельченной зеленью и сухариками.

гороховый суп на мясо-костном бульоне с сухариками

Приятного аппетита!


Источник