Запеченная целиком индейка – не только красивое, но и полезное блюдо. На католическое Рождество ее традиционно готовят во многих странах мира. Разнообразие рецептов и простота приготовления сделали свое дело — все чаще хозяйки предпочитают готовить эту птицу, взамен традиционной курицы или свинины.
Индейка с травами
Одной тушки, весом примерно 5 кг, хватит на шесть полноправных порций. Также для этого рецепта понадобится:
• вчерашний батон;
• 300 г сливочного масла или примерно 1,5 пачки;
• 2 средних лимона;
• 3 куриных яйца;
• Морская соль;
• черный перец – лучше свежемолотый;
• а также зелень – петрушка, свежий тимьян и сухой майоран
Когда все ингредиенты лежат на столе, можно приступать к готовке.
Пошаговый рецепт приготовления индейки запеченной целиком:
1. Необходимо заранее включить духовку, чтобы она успела разогреться до 170 градусов. Это нужно для того, чтобы сок из индейки не вытек наружу, а остался внутри.
2. Далее приступить к подготовке тушки. Ее нужно хорошо обмыть снаружи и внутри, обмакнуть бумажным полотенцем, и хорошенько натереть морской солью со всех сторон. Так ее можно оставить на некоторое время и заняться подготовкой остальных ингредиентов, которые пойдут в начинку.
3. Мякоть свежего хлеба обладает клейкостью, поэтому для этого рецепта лучше подойдет вчерашний. Батон необходимо поломать на некрупные куски и измельчить в блендере до состояния крошки.
4. Приступить к подготовке зелени. Для этого оборвать листья петрушки и тимьяна и мелко нарубить ножом.
5. У лимонов потребуется снять цедру. Можно срезать ее ножом, а потом измельчить соломкой или сразу натереть его на терке. Так нужно выжать сок из одного из них.
6. Вилкой слегка взбить яйца, добавить в них нарубленную зелень, сок и цедру лимона. Хорошо перемешать.
7. Далее приступить к приготовлению начинки. Для этого смешать все имеющиеся ингредиенты – хлебные крошки, яичную смесь, пачку размягченного сливочного масла. Хорошенько посолить и поперчить. Теперь можно смело фаршировать птицу.
8. Оставшимся сливочным маслом хорошенько обмазать индейку и лист пергаментной бумаги для выпечки. Обернуть им нафаршированную тушку и аккуратно уложить на противень. Лучше взять глубокую форму для запекания, чтобы влить в него стакан горячей воды.
9. Теперь можно отправить индейку в духовку и забыть про нее на 1,5 часа. Затем перевернуть на другую сторону и запекать еще столько же времени. За это время блюдо хорошо приготовится, но останется нежным и сочным внутри. А для образования румяной корочки – снять бумагу и в течение 40 минут запекать птицу до аппетитного поджаристого цвета.
Запеченная целиком индейка с травами готова и спешит украсить ваш рождественский стол! А мы пока расскажем как приготовить ягодный соус к этой замечательной птице.
Соус к индейке
Если речь зашла о традициях, то к запеченной индейке всегда подают красный, ягодный соус. Рецепт очень простой, но он идеально подойдет для Рождественской птицы.
Для приготовления понадобится:
• 350 грамм красных ягод;
• 1 апельсин;
• сахар по вкусу;
• гвоздики – лучше взять молотую, половину чайной ложки;
• такое же количество имбиря – молотого или свежего;
• немного коньяки или бренди.
Приготовление:
Для этого соуса можно взять свежую или замороженную клюква, смородина, брусника или даже вишня, но только без косточек.
1. Ягоды положить в эмалированную кастрюлю.
2. С апельсина снять цедру, натерев его на терке, и выдавить сок.
3. В кастрюлю к ягодам отправить специи – гвоздику и имбирь, а также цедру и сок апельсина.
4. Включить нагрев под кастрюлькой и, доведя до кипения ее содержимое, варить, пока ягоды не станут мягкими.
5. Переложить соус в тарелку, и размять ягоды «толкушкой». После чего добавить сахар и 1 ст.л. алкоголя. Хорошо размешать.
Ягодный соус к индейке готов! Лучше его подать холодным, поэтому своего часа он будет дожидаться в холодильнике.
Теперь вы знаете как приготовить отличное рождественское блюдо и как подать его с вкусным соусом. Приятного вам аппетита!