Яркие и нарядные канапе из фруктов на шпажках станут легким десертом на детском празднике, фуршете или банкете. В домашних условиях фруктовые канапе можно приготовить из любых свежих или консервированных фруктов и ягод очень быстро, поэтому их лучше готовить перед самой подачей, чтобы фрукты и ягоды не дали сок. Замороженные плоды для такой закуски не подойдут.
Фруктовое канапе из киви, винограда и мандаринов
Для фруктовой закуски подбирайте спелые сладкие фрукты. Какие фрукты подойдут для канапе: яблоки, груши, мандарины, киви, виноград, сливы, абрикосы, арбуз, дыня, апельсины, бананы и другие.
Ингредиенты
Для 16 канапе
- Мандарины – 3-4 шт.
- Киви — 3 шт.
- Виноград без косточек – 100 г.
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление
Сначала подготовим все ингредиенты: чистим мандарины, разбираем на дольки и убираем белые волокна.
С киви снимаем шкурку, нарезаем поперек кружками толщиной 1 см. Затем из них вырезаем прямоугольники 4 шт. — 1 на 2 см, квадраты 8 шт. — 1 на 1 см. и кружочки диаметром 1-1,5 см. – 4 шт. Разная форма кусочков позволит как можно больше из одного большого кружка вырезать маленькие кусочки.
Виноград споласкиваем, отделяем от веточек и подсушиваем на бумажной салфетке. Для канапе идеально подойдет кишмиш, так как он без косточек и у него тонкая кожица.
Апельсин разрезаем поперек долек на две части, одну часть нарезаем тонкими ломтиками для украшения, а другая половина апельсина станет опорой для шпажек.
Очередность нанизывания фруктов на шпажку. Первый вариант: мандариновая долька, виноград и квадратный кусочек киви.
Для второго варианта: виноград, мандарин в вертикальном положении и квадрат из киви.
Для третьего способа: виноград, мандариновая долька и прямоугольный кусочек киви.
И последний способ: мандарин выемкой вниз, виноград, мандарин выемкой вверх и кружочек киви.
Переходим к оформлению закуски: на плоскую тарелку в центр выкладываем половину апельсина, разрезом вниз. Затем по кругу распределяем ломтики из киви и апельсина.
Повторяем круг из киви и в свободные места выкладываем виноград и мандариновые дольки.
Свободный конец шпажки с фруктовым канапе втыкаем в апельсин, начиная сверху и затем по кругу, распределяем их так, чтобы как можно меньше осталось свободного места.
Шпажки должны устойчиво держаться, так как у апельсина толстая и плотная кожура.
Красивую и яркую фруктовую закуску подаем на фуршетный, банкетный стол или детский праздник в виде отдельного десерта.
Приятного аппетита!