Фрикадельки, тушенные в томатно-сметанном соусе вместе с овощами – сытное, простое и доступное блюдо, приготовить которое сможет любой желающий. Такие нежные и сочные фрикадельки дополнят любой гарнир и идеально подойдут как для ужина, так и для семейного обеда.
Фрикадельки в томатно-сметанном соусе
В фарш для фрикаделек добавим немного сыра для нежности и чеснока для пикантности. Из овощей возьмем сладкий болгарский перец, морковь и лук. Все вместе протушим в томатно-сметанном соусе со специями. Получится очень вкусно!
Ингредиенты
- Смешанный фарш (свинина с говядиной) — 400 г.
- Средний лук – 2 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Чеснок свежий – 1 крупная долька
- Сладкий перец – 1 стручок
- Сметана – 45 г.
- Яйца – 1 шт.
- Сыр – 60 г.
- Паста томатная – 25 г.
- Мука (любая) – 20 г.
- Питьевая вода – 200-250 мл.
- Масло – 70 мл.
- Специи (перец, лист лавровый и соль) – по вкусу
- Свежий укроп – средний пучок.
Приготовление
Очищаем головку лука и чесночную дольку от шелухи и на больших оборотах измельчаем их в блендере до однородной смеси.
В глубокую миску выкладываем: мясной фарш, измельченную смесь из лука и чеснока, добавляем тертый через среднюю терку сыр. Вбиваем яйцо, добавляем перец и соль по своему вкусу.
Чтобы фрикадельки не развалились при жарке, тщательно вымешиваем фарш до однородной консистенции.
Формируем чуть влажными руками из готового фарша мясные шарики размером около 3-4 см. в диаметре.
На сковороде в кипящем масле обжариваем их с одной и с другой стороны до образования карамельной корочки.
Далее очищенный от семян сладкий перец крошим кусочками небольшого размера.
Оставшуюся головку лука чистим и шинкуем средними перьями.
Морковь натираем соломкой на средней терке.
Отдельно в сковороде в масле обжариваем лук с морковью до мягкого состояния.
Туда же закидываем сладкий перец и обжариваем вместе с луком и морковью пару минут.
Выкладываем в сковороду на овощи обжаренные фрикадельки.
Для соуса: в достаточно глубокой миске смешиваем томатную пасту, муку, сметану, вливаем воду, перчим, солим и еще раз взбиваем венчиком все компоненты до однородного состояния.
Соус вливаем в сковороду, доводим до слабого кипения. Сбавляем до минимального огня и тушим овощи с фрикадельками под закрытой крышкой около получаса. За 5 минут до завершения приготовления кладем лавровый лист.
Готовое блюдо убираем с огня и посыпаем мелко рубленным свежим укропом.
Выкладываем фрикадельки вместе с соусом и овощами на подходящую сервировочную тарелку и подаем к столу как отдельное блюдо.
Также можно подать их по своему усмотрению с гарниром из гречки или картофеля.
Приятного аппетита!