Фрикадельки, тушеные в томатном соусе с сметаной и овощами – сытное, простое и доступное блюдо. Его может приготовить каждый желающий. Нежные и сочные фрикадельки дополнят любой гарнир и подойдут как для ужина, так и для семейного обеда.
Фрикадельки в томатно-сметанном соусе
В фарш для фрикаделек добавьте немного сыра для нежности и чеснока для пикантности. Из овощей используйте сладкий болгарский перец, морковь и лук. Все вместе обжарьте в томатно-сметанном соусе со специями. Получится очень вкусно!
Ингредиенты
- Смешанный фарш (свинина с говядиной) — 400 г.
- Средний лук – 2 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Чеснок свежий – 1 крупная долька
- Сладкий перец – 1 стручок
- Сметана – 45 г.
- Яйца – 1 шт.
- Сыр – 60 г.
- Паста томатная – 25 г.
- Мука (любая) – 20 г.
- Питьевая вода – 200-250 мл.
- Масло – 70 мл.
- Потребность в перце, листьях лавра и соли определяется вкусом.
- Свежий укроп – средний пучок.
Приготовление
Чистим луковую головку и зубчик чеснока, а потом мелко измельчаем в блендере на большой скорости до кремообразного состояния.
В большую миску помещаем фарш, лук с чесноком, пропущенные через мясорубку, а также тертый сыр. Добавляем яйцо, перец и соль по желанию.
Для того чтобы фрикадельки не развалились во время жарки, хорошо перемешайте фарш до состояния однородности.
С помощью слегка увлажнённых рук формируем шарики из приготовленного фарша диаметром приблизительно 3-4 см.
В кипящем масле на сковороде обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
Очищенный от семян сладкий перец нарезаем мелкими кусками.
Чистим оставшуюся часть лука и нарезаем её средними ломтиками.
Морковь трем соломкой на средней терке.
В отдельной сковородке на масле обжариваем лук и морковь до мягкости.
В ту же емкость добавляем сладкий перец и жарим его вместе с луком и морковью несколько минут.
В сковороду к жареной овощам добавим фрикадельки.
В глубокой миске соединим томатную пасту, муку и сметану. Добавим воду, перец и соль. Взбиваем венчиком до однородности.
В сковороду добавляем соус, доводим до слабенького кипения. Уменьшаем огонь до минимума и тушим овощи с фрикадельками под закрытой крышкой примерно полчаса. За пять минут до готовности кладем лавровый лист.
Снимите готовое блюдо с огня и посыпьте измельченным свежим укропом.
Подаем фрикадельки с соусом и овощами на красивой тарелке, как самостоятельное блюдо.
Можно подавать блюдо с гарниром из гречки или картофеля по вкусу.
Приятного аппетита!