Фрикадельки с овощами в сметано-томатном соусе

Фрикадельки, тушеные в томатном соусе с сметаной и овощами – сытное, простое и доступное блюдо. Его может приготовить каждый желающий. Нежные и сочные фрикадельки дополнят любой гарнир и подойдут как для ужина, так и для семейного обеда.

Фрикадельки в томатно-сметанном соусе

В фарш для фрикаделек добавьте немного сыра для нежности и чеснока для пикантности. Из овощей используйте сладкий болгарский перец, морковь и лук. Все вместе обжарьте в томатно-сметанном соусе со специями. Получится очень вкусно!

Ингредиенты

  • Смешанный фарш (свинина с говядиной) — 400 г.
  • Средний лук – 2 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Чеснок свежий – 1 крупная долька
  • Сладкий перец – 1 стручок
  • Сметана – 45 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сыр – 60 г.
  • Паста томатная – 25 г.
  • Мука (любая) – 20 г.
  • Питьевая вода – 200-250 мл.
  • Масло – 70 мл.
  • Потребность в перце, листьях лавра и соли определяется вкусом.
  • Свежий укроп – средний пучок.

Приготовление

Чистим луковую головку и зубчик чеснока, а потом мелко измельчаем в блендере на большой скорости до кремообразного состояния.

В большую миску помещаем фарш, лук с чесноком, пропущенные через мясорубку, а также тертый сыр. Добавляем яйцо, перец и соль по желанию.

Для того чтобы фрикадельки не развалились во время жарки, хорошо перемешайте фарш до состояния однородности.

С помощью слегка увлажнённых рук формируем шарики из приготовленного фарша диаметром приблизительно 3-4 см.

В кипящем масле на сковороде обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.

Очищенный от семян сладкий перец нарезаем мелкими кусками.

Чистим оставшуюся часть лука и нарезаем её средними ломтиками.

Морковь трем соломкой на средней терке.

В отдельной сковородке на масле обжариваем лук и морковь до мягкости.

В ту же емкость добавляем сладкий перец и жарим его вместе с луком и морковью несколько минут.

В сковороду к жареной овощам добавим фрикадельки.

В глубокой миске соединим томатную пасту, муку и сметану. Добавим воду, перец и соль. Взбиваем венчиком до однородности.

В сковороду добавляем соус, доводим до слабенького кипения. Уменьшаем огонь до минимума и тушим овощи с фрикадельками под закрытой крышкой примерно полчаса. За пять минут до готовности кладем лавровый лист.

Снимите готовое блюдо с огня и посыпьте измельченным свежим укропом.

Подаем фрикадельки с соусом и овощами на красивой тарелке, как самостоятельное блюдо.

Можно подавать блюдо с гарниром из гречки или картофеля по вкусу.

Приятного аппетита!