Это изысканное блюдо происходит из Франции, точнее из Бургундии. Его подают во многих французских и европейских ресторанах. Однако можно приготовить его и в домашних условиях – не хуже! Конечно, для приготовления петуха в вине (кок-о-вен), так называется это блюдо, понадобится время. Но подав этот шедевр кулинарии на праздничный или новогодний стол, вы произведете неизгладимое впечатление на гостей. Давайте попробуем приготовить вместе, нам поможет пошаговый рецепт с фото.
Содержание
- 1 Петух в вине
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 1.3 Как подать на стол
Петух в вине
Для приготовления по классическому рецепту нужен молодой петух. В ресторанах давно используют молодых цыплят до года, будь то курица или петух. Истинные гурманы утверждают, что мясо петуха всё же отличается на вкус от курицы.
Лучше всего взять молодую птицу, а старого петуха можно использовать для готовки. холодца из петухаНам нужен молоденький экземпляр. Для хорошего вкуса блюда важно подобрать хорошее красное вино: чем оно качественнее, тем вкуснее получится. Классический вариант предполагает французское вино.
Хотите удивить гостей на празднике французским шедевром? Тогда начнем готовить!
Ингредиенты:
- Петух или курица домашняя — 1 шт.
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый (лучше шалот)— 2-3 шт.
- Шампиньоны свежие — 250 г.
- Прованские травы
- Тимьян
- Веточка шалфея
- Чеснок — 4 зубчика
- Половина бутылки красного сухого вина из Франции.
- Мука — 1 ст.л
- Оливковое масло
Приготовление:
Начнём с того, чтобы мариновать мясо. Главное в этом блюде — мягкое и легко отделяющееся от кости мясо.
Чтобы приготовить блюдо к празднику, стоит начать с маринования петуха накануне.
Разрезаем петуха на части и кладем в кастрюлю.
Луковицы разделываем на 4-6 частей. Морковь очищаем и нарезаем кружочками. Шампиньоны промываем, большие — на 2-3 части, маленькие — целиком.
В кастрюлю с мясом отправляем овощи, чеснок и зелень.
Посолить, поперчить и притрусить прованскими травами. Залить мясо с овощами и травами красным вином.
Дайте настояться как минимум шесть часов, лучше всю ночь.
День спустя достаньте куски петуха из маринада. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки.
Переложите обжаренные кусочки петуха в чистую утятницу или стеклянную форму.
Пришло время овощей. Вынимаем их из маринада и жарим на оливковом масле, добавляя ложку муки.
Перекладываем обжаренные овощи к мясу.
Кастрюлю с винным маринадом нагревают на плите до кипения. Затем процеживают маринад.
В маринаде замачиваем мясо с овощами, накрываем крышкой посуду и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим петуха в вине два часа в духовом шкафу.
Как подать на стол
По истечении времени отключите духовку и извлеките противень с мясом. Разложите мясо по тарелкам порционно, сверху добавьте немного тушеных овощей и полейте соусом. Украсьте свежей зеленью. Блюдо можно есть как самостоятельное, а также подать гарнир, например, картофельное пюре.
Петух в вине готов и ждет возможности порадовать гостей, украсив праздничный или новогодний стол. Превосходный аромат и особый вкус покорят вас и никого не оставят безразличным!
Ещё один способ приготовить это блюдо – видеорецепт петуха в вине от компании Luminarc.
Приятного вам аппетита!