Французское приключение: от коктейля до петуха

Это изысканное блюдо происходит из Франции, точнее из Бургундии. Его подают во многих французских и европейских ресторанах. Однако можно приготовить его и в домашних условиях – не хуже! Конечно, для приготовления петуха в вине (кок-о-вен), так называется это блюдо, понадобится время. Но подав этот шедевр кулинарии на праздничный или новогодний стол, вы произведете неизгладимое впечатление на гостей. Давайте попробуем приготовить вместе, нам поможет пошаговый рецепт с фото.

Содержание

  • 1 Петух в вине
    • 1.1 Ингредиенты:
    • 1.2 Приготовление:
    • 1.3 Как подать на стол

Петух в вине

Для приготовления по классическому рецепту нужен молодой петух. В ресторанах давно используют молодых цыплят до года, будь то курица или петух. Истинные гурманы утверждают, что мясо петуха всё же отличается на вкус от курицы.

Лучше всего взять молодую птицу, а старого петуха можно использовать для готовки. холодца из петухаНам нужен молоденький экземпляр. Для хорошего вкуса блюда важно подобрать хорошее красное вино: чем оно качественнее, тем вкуснее получится. Классический вариант предполагает французское вино.

Хотите удивить гостей на празднике французским шедевром? Тогда начнем готовить!

Ингредиенты:

  • Петух или курица домашняя — 1 шт.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый (лучше шалот)— 2-3 шт.
  • Шампиньоны свежие — 250 г.
  • Прованские травы
  • Тимьян
  • Веточка шалфея
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Половина бутылки красного сухого вина из Франции.
  • Мука — 1 ст.л
  • Оливковое масло

Приготовление:

Начнём с того, чтобы мариновать мясо. Главное в этом блюде — мягкое и легко отделяющееся от кости мясо.

Чтобы приготовить блюдо к празднику, стоит начать с маринования петуха накануне.

Разрезаем петуха на части и кладем в кастрюлю.

Луковицы разделываем на 4-6 частей. Морковь очищаем и нарезаем кружочками. Шампиньоны промываем, большие — на 2-3 части, маленькие — целиком.

В кастрюлю с мясом отправляем овощи, чеснок и зелень.

Посолить, поперчить и притрусить прованскими травами. Залить мясо с овощами и травами красным вином.

Дайте настояться как минимум шесть часов, лучше всю ночь.

День спустя достаньте куски петуха из маринада. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки.

Переложите обжаренные кусочки петуха в чистую утятницу или стеклянную форму.

Пришло время овощей. Вынимаем их из маринада и жарим на оливковом масле, добавляя ложку муки.

Перекладываем обжаренные овощи к мясу.

Кастрюлю с винным маринадом нагревают на плите до кипения. Затем процеживают маринад.

В маринаде замачиваем мясо с овощами, накрываем крышкой посуду и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим петуха в вине два часа в духовом шкафу.

Как подать на стол

По истечении времени отключите духовку и извлеките противень с мясом. Разложите мясо по тарелкам порционно, сверху добавьте немного тушеных овощей и полейте соусом. Украсьте свежей зеленью. Блюдо можно есть как самостоятельное, а также подать гарнир, например, картофельное пюре.

Петух в вине готов и ждет возможности порадовать гостей, украсив праздничный или новогодний стол. Превосходный аромат и особый вкус покорят вас и никого не оставят безразличным!

Ещё один способ приготовить это блюдо – видеорецепт петуха в вине от компании Luminarc.

Приятного вам аппетита!