Фейхоа лечебные свойства

Фейхоа лечебные свойства

Перед тем, как рассмотреть лечебные свойства фейхоа, давайте разберемся с начала с откуда эта ягода к нам попала. В Европе фейхоа появилась достаточно поздно уже в 19 веке. Познакомил с ней жителей Старого Света Жоао да Силва Фейхо — бразильский натуралист. В его честь и назвали эту ягоду трудно произносимым именем – фейхоа. Родиной фейхоа является Южная Америка.

Здесь это растение известно как акка. Фейхоа достигает четырех метров в высоту. Это вечно зеленое дерево семейства миртовых. Растет фейхоа в различных уголках земли с тропическим и субтропическим климатом.

Фейхоа ягода

При покупке фейхоа отдайте предпочтение ярко-зеленым плодам, без повреждений и коричневых пятен. На ощупь они должны быть упругими (не слишком твердыми и не слишком мягкими). Мякоть зрелой фейхоа должна быть прозрачной. Если же ягода внутри белая и непрозрачная, то плод недозрелый. Кожица у фейхоа немного терпкая на вкус, но снимать ее не стоит, в ней содержится много витаминов и эфирных масел. На вкус и аромат, зрелые ягоды схожи с клубникой, киви и ананасом (кому уж как покажется).

Лечебные свойства фейхоа

Ученые обнаружили в ягоде 90 полезных веществ. Фейхоа содержит большое количество витамина С и множество полезных аминокислот. Благодаря этому ягода помогает укрепить иммунитет и активизировать защитные механизмы организма, что особенно актуально в сезон простуд. Также в ней содержится достаточное количество витаминов группы В, витамина РР и фолиевой кислоты, всевозможные микро- и макроэлементы, клетчатка, незаменимые сахара, яблочная кислота, пектины. Пектины стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

По содержанию йода фейхоа приравнивают к морепродуктам. Всего пара спелых ягод обеспечит суточную норму йода для человека. В зависимости от сорта фейхоа содержит от 40-60 мг соединений йода на 100 грамм. Поэтому ягоды очень полезны при многих проблемах со щитовидной железой и людям, проживающим в регионах йододефицита.

Фейхоа не вызывает аллергии. Это еще один плюс в ее пользу. Поэтому лакомиться ягодами можно практически всем. Исключение составляют люди с гипертиреозом, йод которым противопоказан. Эфирные масла в составе фейхоа не только придают плодам замечательный аромат, но и защищают от вирусных инфекций, помогают избавиться от депрессии. Фейхоа активизирует обмен веществ. Калорийность этих ягод мала в 100 гр-46 ккал. Поэтому тем, кто следит за фигурой, она не навредит.

Фейхоа с сахаром. 

Ягоды фейхоа не подлежат длительному хранению. Поэтому, чтобы запастись ими впрок и сохранить максимум полезных веществ нужно сделать следующее: измельчить ягоды в блендере (или пропустить через мясорубку) и смешать с сахаром 1:1. Разложить в стеклянные банки и закрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике. Ешьте эту смесь по 2-3 столовые ложки 2 раза в день. Вы получите и пользу и удовольствие.

Готовят разнообразные блюда из фейхоа. Например, можно приготовить витаминный фруктовый салат из фейхоа.

Состав: фейхоа, апельсин, киви, ананас, банан. Перед тем, как подать салат к столу, заправьте его натуральным йогуртом.


Источник