Фасолевый суп

Фото: img.freepik.com

Фасоль можно назвать мировым ингредиентом, поскольку практически в каждой кухне ее используют с удовольствием. Ее применяют как молоденькой, так и засушенной, даже в салатах она стала популярна. Это не случайно, ведь фасоль богата минералами, витаминами, белком, аминокислотами и сохраняет их даже после тепловой обработки. Единственный недостаток – долгий процесс варки. Чтобы быстро приготовить суп, замочите фасоль на ночь, и утром с ней будет легко справиться. Приступим к приготовлению:

Содержание
Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом
Рецепт 2: Фасолевый суп с копченостями
Рецепт 3: Фасолевый суп с квашеной капустой
Рецепт 4: Фасолевый суп — Бограч
Советы по приготовлению фасолевого супа от мастеров кулинарии.

В процессе замачивания фасоль выделяет олигосахариды, которые усложняют пищеварение и усиливают газообразование. Поэтому для варки не используйте воду, в которой фасоль замачивалась. После промывания залейте ее свежей водой. Замоченная фасоль уже готова к приготовлению ароматного супа с мясом.

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Фасоль белая – 250 гр.,
  • сельдерей – 1 стебель
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло.

Залейте холодной водой замачиваемую и промытую фасоль, а также мясо (можно использовать мясо с костью). Морковь очистите и нарежьте колечками, а картошку – кубиками.

Когда фасоль с мясом почти готова, нужно сделать зажарку. Нарезают колечками морковь и шинкуют лук. Выкладывают на сковородку с растительным маслом и поджаривают. Нарезанную картошку опускают в кастрюлю с фасолью, а через 10 минут добавляют зажарку и стебель сельдерея. Закрывают крышкой и оставляют вариться еще 20 минут. Затем добавляют соль, перец, листик лавра. Еще поварить 5-7 минут и выключают. Закрывают кастрюлю крышкой и отставляют. Суп должен настояться, тогда будет еще более насыщенным. Разливают по тарелкам, присыпают рублеными листиками петрушки. Подают ломтики хлеба и приятного вам аппетита!

Рецепт 2: Фасолевый суп с копченостями

Этот суп очень вкусен и актуален, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • Копчености – 500 гр.
  • Фасоль – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Специи
  • Зелень
  • Соль

Для клецек

  • мука – 200 гр.
  • яйцо
  • вода – немножко
  • соль.

Приступаем к процессу приготовления:

В кастрюлю наливают воду и опускают подготовленные копчености. Копченость может быть любая, даже кости от копчёного окорока. Главное, чтобы аромат вызывал аппетит ещё до варки. Варим копчености в кастрюле приблизительно час. За это время готовят другие ингредиенты: чистят картошку, морковку, болгарский перец и лук. Всё нарезают кубиками, а морковь – колечками.

Через час в кастрюлю кладем замоченную фасоль, предпочтительнее красную. Варим до готовности. Смалец растапливаем на сковородке и туда отправляем овощи. На медленном огне тушим их до мягкого состояния. В конце добавляем муку и паприку. Заливаем поварешкой нашего супа, хорошо размешиваем и вливаем в фасолевый суп. Даем вариться.

В это время приготовим клецки. Замесим тесто из подготовленных ингредиентов – оно должно быть достаточно плотным. Разделим готовое тесто на несколько частей и скатаем тонкие круглые полоски. Выложим полоски на разделочную доску и ножом нарезаем кубики теста – 1х1 см. Опустим их в суп, посолим и поперчим по вкусу. Добавим лавровый лист и оставим еще провариться 10 минут. Суп готов. Притрусим зеленью укропа и прикроем крышкой. Пусть все ароматы великолепного супа хорошо смешаются. Через час можно разливать суп по порционным тарелкам. Я верю – этот суп всем понравится.

Рецепт 3: Фасолевый суп с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Фасоль – 300 гр.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана – 0,5 литра
  • Мука – 1 ст.л.
  • Картошка – 2 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Зелень петрушки

Приступаем к приготовлению:

В кастрюлю с водой кладем нарезанную морковку и фасоль кольцами. Варим до полной готовности. В другой кастрюле кипятим воду. Капусту промываем под струей воды, чтобы убрать кислинку. Опускаем капусту в кастрюлю и варим до готовности. Когда фасоль будет готова, добавляем нарезанный картошкой кубиками и продолжаем варить. Следим, чтобы картошка полностью приготовилась, и только после этого кладем в суп проваренную капусту. Добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Ставим на медленный огонь и томим. В отдельной посуде смешиваем сметану с ложкой муки и чайной ложкой паприки. Хорошо перемешиваем, вливаем половник фасолевого супа, еще раз размешиваем и вливаем смесь в суп. Даем провариться 10 минут. Пробуем на вкус, добавляем необходимые специи. Фасолевый суп с квашеной капустой готов. Суп должен настояться как минимум два-три часа. Его можно подавать как горячим, так и теплым.

Поклонникам жгучего вкуса в тарелку с горячим супом добавьте щепотку сухого острого перца для придания ему пикантности. Приятного аппетита.

Рецепт 4: Фасолевый суп — Бограч

Сегодня существует несколько способов приготовления бограча. Его история уходит корнями на Урал, когда там жили венгры. Важно понимать, что его пытаются варить на плите. На самом деле, этот суп готовится только в котелке, на природе. Возьмите это на заметку: во время вылазки на природу удивите всех своим мастерством – я уверена, всем понравится.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 литр
  • Картошка – 6-8 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лавровый лист
  • Сало копченное – 250 гр.
  • Для приготовления блюда понадобится 1,5 килограмма мяса, из которых половина должны быть ребрышками.
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Овощная приправа
  • Перец и соль

Ингредиенты рассчитаны на 6 литровый котелок

Приступаем к приготовлению:

В котел выкладываем 250 грамм нарезанного на кубики копченого сала. Если у вас нет копченого сала, можно нарезать свежего, но обязательно в процессе варки добавьте копченый кусок мяса, например курицу. Топим сало до золотистого цвета. Очищаем три головки лука, нарезаем их мелко и опускаем в вытопленное сало. Хорошо перемешаем. Когда лук начнёт румяниться, сразу засыпаем две столовые ложки паприки. Все нужно делать быстро – паприка не должна пригореть! Важно: если не соблюдать это правило, то паприка осядет на дно и вкуснейшего аромата уже не получится.

На колечки нарезанную морковь бросаем туда сразу, быстро все перемешиваем и закидываем нарезанное на кубики мясо. Хорошо перемешиваем, добавляем воды ровно столько, чтобы закрыло наше мясо. Добавляем сюда же овощной приправы приблизительно 1 столовую ложку.

Закрываем котел крышкой и продолжаем тушить мясо, периодически помешивая. Процесс длительный, но того стоит. Как только мясо приготовится, добавляем нарезанную кубиками картошку и варим до готовности. В конце всыпаем банку консервированной фасоли, накрошенную зелень петрушки и укропа. Ещё раз пробуем. Если не хватает соли или перца, можно добавить сейчас. Аккуратно перемешиваем и угощаем друзей. Если кто-то из друзей хочет острый бограч, можно в тарелку добавить немного сухого острого перца. Приятного отдыха и аппетита!

На плите тоже можно варить этот суп, но он получается не таким душистым и вкусным, как на костре в котле.

Советы по приготовлению фасолевого супа.

  • Фасоль следует замачивать на всю ночь. При тёплом климате квартиры после замачивания фасоль желательно переместить в холодильник.
  • Не используйте пищевую соду при готовке фасоли, так как это испортит её вкус.
  • Если в фасолевом супе присутствует квашеная капуста или другие кисловатые компоненты, готовьте их раздельно. Кислотность помешает бобовым развариться и стать мягкими.
  • В качестве замены сладкой паприке подойдет томатная паста.