Запеканка из кабачков и фарша — сытное блюдо, которое может стать заменой полноценному ужину. Этот рецепт подходит тем, кто не может есть жаренную пищу.
Аромат этой запеканки разливается по всему дому, даже в подъезд. Соседки спрашивают рецепт, ведь запах соблазнительный.
Вам понадобится:
- 400 г кабачков;
- 200 г индюшачьего или куриного фарша;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.лож. масла;
- 150 г сметаны;
- 70 г твердого сыра;
- Соль, чёрный молотый перец, свежая зелень.
При малом количестве времени эта запеканка станет спасением: пришедшие в дом гости будут довольны, если осталось около часа до их появления. Даже переспелые кабачки с дачи отлично подойдут для этого блюда. Для диетического варианта используйте индюшиный или куриный фарш. Если хочется чего-то жирнее — свинину можно использовать, но лучше смешать ее с говядиной.
Вымойте кабачки. Молодые можно натирать вместе со шкуркой. Перезрелые нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину с семенами, только потом натереть мякоть. Отставьте натертую массу в сторону. Когда выделится сок, слейте его, а кабачки отожмите.
Очистите и нарежьте лук ножом. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, добавьте лук и жарьте до прозрачности, помешивая лопаткой. Добавьте мясной фарш и продолжайте жарить, мешая лопаткой и разрывая комочки. Огонь должен быть средним. Через 10-15 минут цвет фарша изменится на менее яркий. Это сигнал снять сковороду с огня.
Вымытые и высушенные помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на терке. Чеснок выдавите через пресс. В глубокой мисочке смешайте яйца со сметаной, посолите и поперчите. Консистенция должна стать однородной. Легко взбейте венчиком.
Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите на дно две трети нарезанных кабачков. Затем добавьте и разровняйте поджаренный с луком фарш, посыпав его чесноком. Следуют кружочки томатов, а сверху – остальные тертые кабачки. Залейте яично-сметанной смесью и присыпьте сыром.