Экономия овощей

Утром остатки картофельного пюре можно переработать в аппетитную подливу или вкусные зразы. Для этого можно добавить одно яйцо, слепить «комочки», наполнить начинкой и обжарить на сковороде.

Реальная экономия

Храните в морозилке кусочки репчатого лука, моркови, рыбы или перца. Затем залейте овощи холодной водой и сварите вегетарианский бульон. Аналогично можно поступить с капустой. Морковь натрите на терке для удобства извлечения замороженного куска: отламывайте небольшой кусочек и добавляйте в суп.

После готовки суфле из брокколи не выбрасывайте стебли – нарежьте их и готовьте так же, как соцветия.

Если вам для готовки блюда понадобился нарезанный репчатый лук или перец, не выбрасывайте оставшуюся часть. Нарежьте мелко остатки и положите в морозильную камеру до следующего раза.

Овощное рагу, приготовленное как на сковороде, так и в духовке, простое трансформируется в крем-суп: достаточно взбить его блендером, прибавить холодную воду или бульон и слегка прогреть.

При готовке кабачка сохраните семена – помойте их и используйте, как тыквенные.

Не выбрасывайте ботву! Листья сельдерея часто остаются после использования. Ароматные листья можно мелко нарезать и использовать в качестве пряности в мясных блюдах, супах или рагу. Из ботвы свеклы получается вкусная ботвинья, а из листьев редиса — салат.

Вяленые помидоры готовят до порчи плодов. Для вяления разрезают помидоры на две части, выкладывают на противень с пергаментом, посыпают базиликом и заливают оливковым маслом. Затем помещают в холодильник.

Консервация как экономия

Сохраните овощи для зимы с помощью консервации, даже если соберете их только на одну банку.

Чтобы овощи не портились, обдайте их кипятком в оливковом масле, закатайте в банки и храните в холодильнике. Это может быть горох, фасоль, кукуруза, морковь, брокколи, брюссельская или цветная капуста.

Из большого количества кабачков или тыквы можно испечь хлеб или кексы. Не желая есть готовый тыквенный хлеб, храните его в морозильной камере для того, чтобы доставать позже целым.