
Оставшийся от ужина картофель можно переработать в аппетитную котлеты или вкусные зразы.
Реальная экономия
Репчатый лук, морковь, рыбу или перец нарежьте кусочками и положите в морозильную камеру. Потом залейте овощи холодной водой и сварите вегетарианский бульон. Капусту можно заморозить так же. Морковь натрите на терке для удобства извлечения куска из морозилки, отламывайте небольшой кусочек и добавляйте в суп.
После приготовления суфле из брокколи не выбрасывайте стебли, поскольку можно нарезать их кусочками и готовить, как соцветия.
Приготовляя блюдо с репчатым луком или перцем, оставшуюся часть нарежьте мелким кубиками и положите в морозильную камеру на следующий раз.
Рагу из овощей, будь то жаренные или запеченные, просто преобразится в суп-пюре при помощи блендера: достаточно измельчить его, добавить холодную воду или бульон и слегка нагреть.
Готовя кабачок, сохраняйте семена: помойте их и готовьте так же, как тыквенные. Вкус почти идентичен.
Не выбрасывайте ботву! Листья сельдерея часто остаются после использования, и с ними вроде бы уже ничего не сделаешь. Но ведь они ароматны. Нарежьте их и добавляйте в блюда из мяса, супы или рагу, как пряность. Из ботвы свеклы можно приготовить вкусную ботвинью, а из листьев редиски – салат.
Вяленые помидоры можно приготовить до порчи плодов. Разрежьте их пополам, выложите на противень с пергаментом и поставьте в холодильник. Посыпьте базиликом и залейте оливковым маслом.
Консервация как экономия
Сохранить овощи на зиму можно с помощью консервации. Помните об этом, даже если соберете овощи лишь для одной банки.
Чтобы овощи не испортились, обдайте их кипятком в оливковом масле, закатайте в банки и уберите в холодильник. Это может быть горох, фасоль, кукуруза, морковь, брокколи, брюссельская или цветная капуста.
Если у вас много кабачков или тыквы в холодильнике, можно испечь из них хлеб или кексы. Не желаете есть готовый тыквенный хлеб? Уберите его в морозильную камеру для того, чтобы позже достать целиком.