Прежде это блюдо считалось югославским. А теперь каждое из шести государств, на которые распалась Югославия, может на него претендовать: дювеч или мясо с овощами в горшочке. Именно в Сербии блюдо называется гювеч. В Блогарии и Румынии — гювеч. Это очень вкусно, если вы хоть раз пробуете это блюдо, то влюбитесь как говорят с первой ложки! Попробуем приготовить?
Дювеч
Блюда приготовленные в печи или духовке в горшочках получаются не только вкусными, но и полезными. Мясо и овощи становятся мягкими, сочными. Готовить дювеч просто – закинул все ингредиенты в горшок, поставил в духовку и можно нагуливать аппетит! Практически любой рецепт – это не догма! Вот и здесь вместо говядины или баранины я взяла филе цыплёнка. Вместо свежих овощей – замороженные. А обо всех остальных переменах в классическом рецепте дювеча расскажу по ходу приготовления.
Ингредиенты
На 2 горшочка по 0,5 л
- 370 г мяса (свинина и курица),
- 500 г томатов,
- 2 больших перца,
- 2 большие луковицы,
- тыква, баклажан, кабачок (по желанию),
- 2 ст. л. растительного масла,
- пряности,
- соль,
- зелень,
- 3 ст. л. риса,
- 1 ст. томатного сока.
Приготовление
Если вы берёте свежие овощи, то после обработки (порезать, посолить и добавить специи и масло) овощи должны постоять минут 15 и пустить сок. У меня овощи были уже порезаны и разморожены, сока там хватало. Помидоры нужно выложить в одну миску, остальные овощи – в другую. В каждую добавить соль, специи и масло. Я каждый год запекаю томаты, перцы и баклажаны. Потом снимаю кожицу с овощей, пробиваю блендером, перемешиваю и замораживаю порционно. Вот одну такую порцию (кроме вышеперечисленных ингредиентов) я использовала, чтобы приготовить дювеч. На дно горшочка выкладываем помидоры. Затем смесь остальных овощей. Овощи предварительно порезать небольшими кубиками, лук измельчить.
Следующий слой – мелкие кусочки мяса. Мясо закрыть овощами, потом рисом и помидорами.
Залить томатным соком. Можно залить и водой.
Накрыть горшочки крышками. Запекать в духовке полтора часа или чуть больше при температуре 180 градусов. Всё зависит от того, какие овощи и мясо вы положили в горшок.
Подавать дювеч можно прямо в горшках, а можно выложить и в миски.
Белый хлеб к этому блюду обязателен. Но мне больше нравится есть дювеч с лепёшками.
Держите рецепт! Два стакана муки, хорошая щепоть соли, 50 г сливочного масла и стакан воды. Перемешали, скатали 10 шариков, подержали их 20 минут в целлофане. А потом раскатываем и печём на сковороде без жира. Готовую лепёшку промазываем маслом. Накладываем в лепёшку ложку дювеча и отправляем в рот – вкусно!
Обязательно попробуйте приготовить дювеч в горшочках. Это правда очень вкусно!
Приятного аппетита!