Угорь — редкая деликатесная рыба, которую сложно поймать, так как она не водится во всех водоемах. К тому же, рыбнадзор строго следит за ее вылавливанием. По цене это достаточно дорогостоящий продукт, а вкус — на любителя. В основном продается копченым. Молодую рыбу можно жарить или готовить из нее уху. Сейчас на открытом огне будем готовить уху двойную, то есть с двойной закладкой рыбы. Сначала отварим небольшого линя, плотву – любую мелочь, которая есть в наличии. Но обо всем по порядку.
Двойная уха
Для приготовления этого супа понадобится две разновидности рыбы: мелкая речная и крупная рыба — либо угорь, либо красная. Вначале отваривается мелкая рыба для получения насыщенного бульона, а затем добавляются овощи и кусочки более дорогой рыбы. В казане на костре уху готовят гораздо ароматнее и вкуснее, чем на плите.
Ингредиенты
• Угорь – 300-400 г
• Рыба речная – 400-500 г
• Картофель – 3-5 шт.
• Помидоры – 1-3 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Пшено – 6 ст. л.
• Зелень укропа, лука, петрушки
Приготовление
Угорь, обитающий в реках, может иметь запах болота.
Для удаления неприятного запаха залейте рыбу слабоватым раствором уксуса (столовая ложка на два-три литра воды) и оставьте на полчаса.
Избавляясь от слизи на угоре, важно помнить, что у него нет чешуи.
Через 15 минут рукой смешайте соль с слизью. Выньте внутренности и хорошо промойте рыбу.
В кастрюльке на конфорке доведите до кипения воду.
Очистите речную рыбу, удалите внутренности и тщательно промойте её. Снимите голову.
В кипяток положите рыбу (исключая угра) и готовьте 15 минут.
Пока готовится первая порция рыбы, подготовьте остальную продукцию: очистите картофель, промойте помидоры.
Пшено следует промыть, чтобы удалить излишки муки.
И подготовить угря.
Порезать его на одинаковые по размеру кусочки.
Вынуть из ухи мелких рыб – в ней лучше использовать крупные. Но перец их сделает вкусными, если есть с горячей картошкой.
В ухо положите все овощи и нарезанного угря. Картофель и луковицу кладите целиком, а потом лук можно достать и выбросить, если не любите его сваренным целиком. Помидоры лучше растереть в кашицу после того, как очистите их от кожуры.
Варить уху ещё двадцать минут до готовности картофеля.
Разлейте ароматную двойную уху с угрем по тарелкам, употребляйте горячей на свежем воздухе и наслаждайтесь рыбным деликатесом. Если у вас нет угря, а вкусной ухи очень хочется, приготовьте её из красной рыбы. Такой «рыбный суп» можно сварить без котелка и костра, а дома на плите или в мультиварке.
Приятного аппетита!