
Запеканка — одно из самых простых и быстрых блюд, которые можно приготовить. При этом получается всегда вкусно, а в современных рецептах ещё и довольно сытно, поскольку варианты с фаршем и рыбой дают на выходе полноценное второе блюдо.
Достоинство запеканок в том, что достаточно соединить составляющие, уложить их в форму, а всё остальное сделает духовка. Это касается как сладких, например, с творогом, так и овощных, например, с капустой, вариантов. Самым быстрым и простым же вариантом является сытная запеканка из пельменей.
В сегодняшнем выпуске о печенках представлены два новых рецепта — по-простому вкусные и сытные.
Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 75 г сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- 600 г свиного или смешанного фарша
- 150 граммов зелёного горошка (можно использовать консервированный, а замороженный предварительно размораживать).
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч.л. сухого майорана
- 1/4 ч.л. молотой зиры
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очищаем картошку, моем и варим в подсоленной воде до готовности.
- Включаем духовку и разогреваем до 180 С,
- Чистя лук, нарезаем его мелкой соломкой и обжариваем на растительном масле.
- К золотистому луку добавляем мелко нарезанный чеснок, специи и соль, обжариваем ещё 30 секунд.
- В сковороду кладем фарш и помешивая жарим ещё 10 — 12 минут.
- В конце добавьте горошек, перемешайте и обжаривайте около тридцати секунд для выравнивания температуры всех компонентов.
- Начинка — готова!
Картофель приготавливается, воду сливаем и готовим пюре, смешав с маслом.
В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем и разравниваем половину пюре.
Равномерно распределяем по пюре начинку из фарша, сверху накрываем оставшимся картофельным пюре. Взбитое с сметаной яйцо заливаем запеканкой с фаршем. Ставим в духовку на 20 — 25 минут, поскольку все компоненты почти готовы и нужно лишь дождаться образования румяной аппетитной корочки.
Картофельная запеканка с рыбой
Мука вместо картофеля дала бы нам традиционный рыбный пирог, ничуть не уступающий этому рецепту. Картофель же делает блюдо более подходящим для запеканок.
Ингредиенты:
- Филе малосольной сельди
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 400г
- Смесь сметаны с майонезом — 200 мл
- Картофель — 900г
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Соль
- Панировочные сухари
- Зеленый лук — по вкусу
Приготовление:
Зеленый лук промываем и мелко рубим, морковь нарезаем кружками, репчатый лук — колечками. Обжариваем их на сливочном масле. Филе селедки нарезаем кусочками. Картофель моем, чистим и режем тонкими (3 мм) кружками или ломтиками.
В смазанную маслом форму для выпечки укладываем слоями:
- картофель,
- морковь,
- зеленый лук,
- репчатый лук,
- сельдь,
- картофель,
Каждый слой слегка посолить. Верхний слой картофеля посыпать панировочными сухариками и разложить по поверхности кусочки сливочного масла. Залить все сметанно-майонезным соусом, накрыть форму крышкой (или фольгой) и поставить в холодную духовку. Включить огонь и запекать 45-60 минут, доводя температуру духовки до 200 градусов.
Рыбная запеканка готова, ее можно подать с зеленью и сметаной.