Два рецепта вкусных и сытных картофельных запеканок для ужина.

Фото: img.freepik.com

Запеканка — одно из самых простых и быстрых блюд, которые можно приготовить. При этом получается всегда вкусно, а в современных рецептах ещё и довольно сытно, поскольку варианты с фаршем и рыбой дают на выходе полноценное второе блюдо.

Достоинство запеканок в том, что достаточно соединить составляющие, уложить их в форму, а всё остальное сделает духовка. Это касается как сладких, например, с творогом, так и овощных, например, с капустой, вариантов. Самым быстрым и простым же вариантом является сытная запеканка из пельменей.

В сегодняшнем выпуске о печенках представлены два новых рецепта — по-простому вкусные и сытные.

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 75 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 600 г свиного или смешанного фарша
  • 150 граммов зелёного горошка (можно использовать консервированный, а замороженный предварительно размораживать).
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч.л. сухого майорана
  • 1/4 ч.л. молотой зиры
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем картошку, моем и варим в подсоленной воде до готовности.
  2. Включаем духовку и разогреваем до 180 С,
  3. Чистя лук, нарезаем его мелкой соломкой и обжариваем на растительном масле.
  4. К золотистому луку добавляем мелко нарезанный чеснок, специи и соль, обжариваем ещё 30 секунд.
  5. В сковороду кладем фарш и помешивая жарим ещё 10 — 12 минут.
  6. В конце добавьте горошек, перемешайте и обжаривайте около тридцати секунд для выравнивания температуры всех компонентов.
  7. Начинка — готова!

Картофель приготавливается, воду сливаем и готовим пюре, смешав с маслом.
В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем и разравниваем половину пюре.

Равномерно распределяем по пюре начинку из фарша, сверху накрываем оставшимся картофельным пюре. Взбитое с сметаной яйцо заливаем запеканкой с фаршем. Ставим в духовку на 20 — 25 минут, поскольку все компоненты почти готовы и нужно лишь дождаться образования румяной аппетитной корочки.

Картофельная запеканка с рыбой

Мука вместо картофеля дала бы нам традиционный рыбный пирог, ничуть не уступающий этому рецепту. Картофель же делает блюдо более подходящим для запеканок.

Ингредиенты:

  • Филе малосольной сельди
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 400г
  • Смесь сметаны с майонезом — 200 мл
  • Картофель — 900г
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Соль
  • Панировочные сухари
  • Зеленый лук — по вкусу

Приготовление:

Зеленый лук промываем и мелко рубим, морковь нарезаем кружками, репчатый лук — колечками. Обжариваем их на сливочном масле. Филе селедки нарезаем кусочками. Картофель моем, чистим и режем тонкими (3 мм) кружками или ломтиками.

В смазанную маслом форму для выпечки укладываем слоями:

  1. картофель,
  2. морковь,
  3. зеленый лук,
  4. репчатый лук,
  5. сельдь,
  6. картофель,

Каждый слой слегка посолить. Верхний слой картофеля посыпать панировочными сухариками и разложить по поверхности кусочки сливочного масла. Залить все сметанно-майонезным соусом, накрыть форму крышкой (или фольгой) и поставить в холодную духовку. Включить огонь и запекать 45-60 минут, доводя температуру духовки до 200 градусов.

Рыбная запеканка готова, ее можно подать с зеленью и сметаной.