Рыбные котлеты и зразы вкусны и сочны не меньше, чем мясные. Блюда эти питательны, но при этом менее калорийны и полезнее, как и другие морепродукты.
Можно приготовить рыбные котлеты из разных сортов рыбы: минтая, трески, щуки, лосося или судака. К слову, очень вкусные котлеты получаются из ротанов (головешек), мясо которых белое и весьма сытное.
Подходит любая морская или речная рыба с небольшой костью. Первый рецепт рыбных котлет прост, но результат превосходен.
Пикантные рыбные котлеты
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе
- 300 грамм сыра
- 2 желтка
- Около стакана жирных сливок
- Около стакана панировочных сухарей
- Пучок зелени (петрушка+укроп)
- 1 средняя луковица
- 1.5 см. корня имбиря
- Приправа для рыбы по вкусу, соль, перец.
Приготовление:
- Для приготовления вкусных рыбных котлет дома, пропускаем через мясорубку рыбу, сыр, имбирь, лук и зелень вместе. Смешиваем получившееся и добавляем желтки и сливки, солим и перчим.
- Внимательно перетираем фарш. Для пышности его можно отбить или смешать с протертым на мелкой терке сырым картофелем. При использовании постной рыбы можно добавить сто грамм готового сала или остренького шпика, в таком случае сало пропускают через мясорубку вместе с рыбой.
- Лепим котлеты, панируем их в сухарях и жарим на масле с обеих сторон до золотистой корочки (по две-три минуты с каждой).
- Когда котлетки подрумянятся, на дно сковородок наливаем пол стакана воды. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и парим десять минут. Готовые рыбные котлеты подают с отварным картофелем или пюре. Хорошее сочетание получится и с морковным маринадом.
Рыбные зразы с зеленым горошком
Можно приготовить рыбные зразы с различными начинками: грибной, яичной или сырной, как и мясные или картофельные. Рецептом сегодняшнего дня станут красивые и яркие рыбные зразы с зелёным горошком.
Ингредиенты:
для фарша:
- Пятьсот грамм филе белой рыбы: судака, трески, минтая, хека, щуки или ротана. )
- 50 г белого батона
- 50 мл молока
- 1 яйцо
- Соль
- Перец
- Панировочные сухари
- Растительное масло
Начинка:
- 150 г замороженного зеленого горошка
- 50 г лука
- соль
Приготовление:
Приготовить фарш для рыбных зраз не труднее, чем для котлет. В данном рецепте для нежности и пышности добавляем белый хлеб, заранее пропитанный молоком.
- Размороженное филе рыбы тщательно высушивают бумажными полотенцами, чтобы фарш не был водянистым.
- Дважды пропускаем филе через мясо Grinder, добавляем размякший и немного отожженный батон, вбитое сырое яйцо. Посолим, поперчим и хорошенько перемешиваем рыбий фарш для воздушности.
- Чтобы приготовить красивую, вкусную и яркую начинку, мелко режем лук и обжариваем на сковороде до румяности. Зеленый горошек (не размороженный) опускаем в кипящую воду и пассеруем 3 минуты, после чего сливаем воду через дуршлаг и обдаем горошек холодной водой.
- В чашку помещаем горошек, добавляем лук и взбиваем блендером до однородной массы. Затем берем часть рыбного фарша, разминаем лепешкой на ладони и кладем в середину начинки. Соединяем края и формируем котлетку.
- Обватруём в белых панировочных сухарях и выложим на сковороду обжариваться в растительном масле до румяных сторон (по 4-5 минут с каждой). Затем уменьшим огонь и томим под крышкой ещё 5 минут.
Готовые рыбные зразы подают с картофельным пюре или рисом, как и рыбные котлеты.