Запеканка — пожалуй, самое простое и быстрое блюдо для приготовления. Получаются вкусные результаты, а в современных рецептах ещё и весьма сытные, поскольку варианты с фаршем и рыбой предоставляют полноценное второе блюдо.
Сладкие, например, с творогом, или овощные, например, с капустой, запеканки получаются вкусными, потому что достаточно смешать ингредиенты, положить в форму, а остальное сделает духовка. Самая быстрая и простая из них — запеканка из пельменей.
К нашему собранию рецептов запеканок сегодня прибавим ещё два варианта — не менее простых, сытных и вкусных.
Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 75 г сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- 600 г свиного или смешанного фарша
- 150 граммов зелёного горошка (подойдёт консервированный, а замороженный предварительно нужно разморозить).
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч.л. сухого майорана
- 1/4 ч.л. молотой зиры
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Мы моем картошку, чистим ее и варим в подсоленной воде до готовности.
- Включаем духовку и разогреваем до 180 С,
- Чистим лук, рубим мелкими кубиками и жарим на растительном масле.
- К золотистому луку добавляем мелко рубленый чеснок, специи и соль, жарим ещё 30 секунд.
- В сковородку отправляем фарш и перемешивая, жарим ещё 10 — 12 минут.
- В конце приготовления добавляем горошек, размешиваем и обжариваем около тридцати секунд, чтобы все компоненты прогрелись равномерно.
- Начинка — готова!
Пока картофель варился, дошло дело до его приготовления в виде пюре: сцедили воду и соединили с маслом. В форму, предварительно промасленную растительным маслом, уложили половину пюре и разровняли.
Разравниваем начинку из фарша поверх пюре, затем закрываем оставшимся картофельным пюре. Взбитое с сметаной яйцо заливаем запеканку с фаршем. Ставим в духовку на 20 — 25 минут, так как все ингредиенты почти готовы и нужно лишь дождаться образования румяной аппетитной корочки.
Картофельная запеканка с рыбой
Мука вместо картофеля дала бы нам полноценный рыбный пирог, сравнимый по качеству с этим рецептом. Картофель же делает из блюда скорее запеканку.
Ингредиенты:
- Филе малосольной сельди
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 400г
- Смесь сметаны с майонезом — 200 мл
- Картофель — 900г
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Соль
- Панировочные сухари
- Зеленый лук — по вкусу
Приготовление:
Зеленый лук моют и мелко рубите, морковь режут кружками, а очищенный репчатый лук — колечками и слегка обжаривают на сливочном масле. Селедку режут на кусочки. Картофель моют, чистят и режут тонкими (3 мм) кружками или ломтиками.
В смазанную маслом форму для выпечки укладываем послойно:
- картофель,
- морковь,
- зеленый лук,
- репчатый лук,
- сельдь,
- картофель,
Каждый слой слегка подсаливают. Верхний слой картофеля посыпают панировочными сухариками и распределить по поверхности кусочки сливочного масла. Заливают все сметанно-майонезным соусом, накрывают форму крышкой (или фольгой) и ставят в холодную духовку. Включают огонь и запекают 45—60 минут, доведя температуру духовки до 200 °С.
Рыбная запеканка готова, её можно подавать с зеленью и сметаной.