Два рецепта сытных картофельных запеканок для ужина

Запеканка — пожалуй, самое простое и быстрое блюдо для приготовления. Получаются вкусные результаты, а в современных рецептах ещё и весьма сытные, поскольку варианты с фаршем и рыбой предоставляют полноценное второе блюдо.

Сладкие, например, с творогом, или овощные, например, с капустой, запеканки получаются вкусными, потому что достаточно смешать ингредиенты, положить в форму, а остальное сделает духовка. Самая быстрая и простая из них — запеканка из пельменей.

К нашему собранию рецептов запеканок сегодня прибавим ещё два варианта — не менее простых, сытных и вкусных.

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 75 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 600 г свиного или смешанного фарша
  • 150 граммов зелёного горошка (подойдёт консервированный, а замороженный предварительно нужно разморозить).
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч.л. сухого майорана
  • 1/4 ч.л. молотой зиры
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мы моем картошку, чистим ее и варим в подсоленной воде до готовности.
  2. Включаем духовку и разогреваем до 180 С,
  3. Чистим лук, рубим мелкими кубиками и жарим на растительном масле.
  4. К золотистому луку добавляем мелко рубленый чеснок, специи и соль, жарим ещё 30 секунд.
  5. В сковородку отправляем фарш и перемешивая, жарим ещё 10 — 12 минут.
  6. В конце приготовления добавляем горошек, размешиваем и обжариваем около тридцати секунд, чтобы все компоненты прогрелись равномерно.
  7. Начинка — готова!

Пока картофель варился, дошло дело до его приготовления в виде пюре: сцедили воду и соединили с маслом. В форму, предварительно промасленную растительным маслом, уложили половину пюре и разровняли.

Разравниваем начинку из фарша поверх пюре, затем закрываем оставшимся картофельным пюре. Взбитое с сметаной яйцо заливаем запеканку с фаршем. Ставим в духовку на 20 — 25 минут, так как все ингредиенты почти готовы и нужно лишь дождаться образования румяной аппетитной корочки.

Картофельная запеканка с рыбой

Мука вместо картофеля дала бы нам полноценный рыбный пирог, сравнимый по качеству с этим рецептом. Картофель же делает из блюда скорее запеканку.

Ингредиенты:

  • Филе малосольной сельди
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 400г
  • Смесь сметаны с майонезом — 200 мл
  • Картофель — 900г
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Соль
  • Панировочные сухари
  • Зеленый лук — по вкусу

Приготовление:

Зеленый лук моют и мелко рубите, морковь режут кружками, а очищенный репчатый лук — колечками и слегка обжаривают на сливочном масле. Селедку режут на кусочки. Картофель моют, чистят и режут тонкими (3 мм) кружками или ломтиками.

В смазанную маслом форму для выпечки укладываем послойно:

  1. картофель,
  2. морковь,
  3. зеленый лук,
  4. репчатый лук,
  5. сельдь,
  6. картофель,

Каждый слой слегка подсаливают. Верхний слой картофеля посыпают панировочными сухариками и распределить по поверхности кусочки сливочного масла. Заливают все сметанно-майонезным соусом, накрывают форму крышкой (или фольгой) и ставят в холодную духовку. Включают огонь и запекают 45—60 минут, доведя температуру духовки до 200 °С.

Рыбная запеканка готова, её можно подавать с зеленью и сметаной.