Хорошо приготовленная свиная рулька – настоящий шедевр кулинарии. Недаром её так любят немцы. В Германии рулька (Schweinshaxe) — обязательный атрибут праздника Октоберфест. Сочная, румяная, ароматная и вкусная! Подают ее с картофелем пюре и квашеной капустой, конечно же, с кружкой пива. Приготовить это блюдо можно и дома. Существует много рецептов. рульку запекаютПриготовить рульку можно различными способами: жарить, тушить. Выбор пал на рецепт в рукаве. Такой метод позволяет получить мягкое мясо, которое легко отделяется от кости, сочную рульку и упрощает процесс приготовления. Тогда приступаем к готовке!
Содержание
- 1 Свиная рулька в рукаве в духовке
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 1.3 Как подать свиную рульку
Свиная рулька в рукаве в духовке
Этот рецепт достался мне от пожилой пары из небольшого городка в Северной Вестфалии. Живу в Германии и однажды соседи пригласили меня на ужин, где подали рульку, которая поразила меня ароматом и вкусом. Я попросила хозяйку рецепт, ведь ничего сложного в приготовлении нет — главное запастись терпением. По этому рецепту семья готовит рульку уже много лет и всегда получается мягкой и сочной. Теперь так же готовлю и я, и делюсь с вами этим потрясающим рецептом.
Ингредиенты:
- Свиная рулька
- Соевый соус — 2 ст.л
- Апельсин — ½
- Лимон — ½
- Соль
- Черный молотый перец
- Травы — шалфей, розмарин
- Растительное масло — 1 ст.л
- Мед — 1 ст.л
- Рукав
Приготовление:
Рульку необходимо тщательно очистить от остатков корки и щетинок. Затем её следует замариновать и оставить мариноваться на всю ночь. Только правильно маринованная рулька приобретет в конечном итоге мягкость и нежность.
Свиную ногу натираем солью и молотым перцем. Соли требуется немного, так как будем использовать соевый соус, имеющий уже свой привкус соли. Приготовим маринад: смешаем растительное масло, соевый соус, жидкий мед и сок из половинки лимона и апельсина. Добавим травы в маринад.
Рульку полием готовым маринадом, хорошо пропитав ее со всех сторон. Затем накроем ногу крышкой или пакетом и поставим в холодильник на ночь. За это время она пропитается ароматом трав, промаринуется в апельсиновом соке, который придаст уже готовой мясной рульке неповторимый вкус, а мед сделает красивую румяную корочку.
Завтра достанем рульку из холодильника и подготовим рукав для запекания.
Отрезаем от рулона необходимый кусок и связываем рукав с одной стороны нитками. кладем рукав на противень. Помещаем свиную ногу в рукав, туда же выливаем маринад и завязываем второй конец рукава. Сверху делаем разрез ножом для выхода пара.
Вставим противень с рукавом в нагретую духовку и будем выпекать рульку 2 часа при температуре 200 градусов. Именно два часа, вот почему нужно быть терпеливым! За это время хорошо промаринованная рулька станет мягкой, мясо легко отделится от косточек.
После того как пройдет время, достаньте мясо из духового шкафа. Позвольте ему остыть несколько минут, потом откройте рукав. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром.
Как подать свиную рульку
На блюдо подают румяную готовность. К ней предлагают картофельное пюре или квашеную тушеную капусту, а также пиво.
Вы теперь умеете готовить свиную рульку в рукаве в духовке и можете приготовить ее самостоятельно.
Приятного вам аппетита!