Летом, в сезон ягод и фруктов хозяйки часто пекут дрожжевые сдобные пирожки с фруктово-ягодной начинкой. Очень вкусными получаются дрожжевые сдобные пирожки с клубникой и абрикосом, приготовленные в духовке. Сочная и нежная начинка, воздушное сдобное тесто. С молоком, чаем такая выпечка разлетается на ура! Приготовим и мы такие пирожки, по проверенному и очень удачному рецепту. Приготовив пирожки по нашему рецепту, вы точно не разочаруетесь, это один из самых лучших и простых вариантов приготовления сдобного теста.
Дрожжевые пирожки с клубникой и абрикосами в духовке
Перед тем как начать, хотелось бы напомнить, что все продукты должны быть комнатной температуры. Дрожжевое тесто не любит холода, сквозняков и суеты! Пеките с хорошим настроением и все получится! Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Яйца так же, если они у вас в холодильнике, достаньте пораньше, чтобы они приобрели комнатную температуру. Дрожжи используйте только свежие, иначе, выпечка не поднимется.
Свежесть и активность дрожжей хорошо проверяется опарой. Если у опары получается высокая шапочка — дрожжи активные и свежие. Значит выпечка будет удачной. Если шапочка подошла плохо, лучше не переводить продукты и взять свежие дрожжи.
Ингредиенты
Из данного количества продуктов получается примерно 24 пирожка. Если для вас это много, уменьшите все продукты в 2 раза. Но поверьте, 24 пирожка приготовленные по этому рецепту, улетят очень быстро! Делайте больше, чтобы потом не жалеть, что сделали так мало.
На сдобное тесто
- Молоко 2,5% — 500 мл
- Дрожжи сухие — 14 г ( или 40 г прессованных )
- Яйца куриные — 4 яйца ( 1 желток на помазку пирожков)
- Сахар песок — 160 г
- Сливочное масло — 180 г ( или маргарин для выпечки)
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 2 маленьких пакетика
- Мука высшего сорта — 1 кг
- Растительное масло — 3-4 ст. л.
Для начинки
- Клубника — 505 г
- Абрикосы — 500 г
- Сахар — 150 г
- Кукурузный крахмал — 40 г
Для помазки пирожков
- Желток — 1 шт.
- Холодная вода — 1 ст. л.
Приготовление
Процесс приготовление пирожков состоит из нескольких этапов. Приготовление опары и сдобного дрожжевого теста, готовка начинки, лепка пирожков и выпечка.
Готовим сдобное тесто
Первым делом приготовим опару для теста. В небольшую миску или кастрюлю нальем теплое молоко. Добавим две столовые ложки сахара (от общего количества). Затем высыпаем дрожжи.
Добавим три ложки муки (от общего количества).
Перемешаем ингредиенты ложкой. Накроем кастрюльку крышкой и поставим в теплое место на 20 минут. Будем ждать пока опара подойдет.
Минут через 20 видим, что появилась «шапочка» из дрожжей. Пышная и высокая.
Это значит, что дрожжи хорошие и их можно использовать для выпечки.
Продолжаем готовить дрожжевое сдобное тесто. Приступаем к готовке собственно самой сдобы. Для этого кладем в тарелку размягченное сливочное масло. Можно брать половину от массы масла, а половину маргарина. Или использовать только маргарин для выпечки. Но конечно, на сливочном масле будет вкуснее! Добавляем к маслу оставшееся количество сахара песка.
Разминаем и смешиваем вилкой.
Вбиваем три яйца к масляно-сахарной смеси. У четвертого яйца отделяем желток и отставляем его в сторону. А белок добавляем к сдобе.
Взбиваем вилкой всю массу.
Получившуюся сдобу добавляем к опаре. Слегка перемешиваем.
Пришло время добавлять муку. Ее обязательно нужно просеять. Добавляем порциями и размешиваем ложкой.
Когда получилось мягкое тесто, вываливаем его из кастрюли на припудренный мукой стол. И вымешиваем тесто, добавляя муку. Тесто должно быть мягким.
Когда тесто получилось нужной консистенции, добавляем растительное масло и вымешиваем минуты три.
Перекладываем тесто в чистую кастрюлю, накрываем крышкой или льняным полотенцем. Ставим дрожжевое сдобное тесто в теплое место минут на 45.
Готовим Начинку
Пока тесто подходит, приготовим начинку из клубники и абрикосов. Ягоды клубники промоем, переберем от порченных и удалим хвостики.
Так же промываем абрикосы. Плоды нужно выбирать не слишком мягкие, чтобы их можно было порезать на кусочки.
Клубнику высыпаем в ковшик и насыпаем сахар. Ставим на средний огонь.
Когда клубника с сахаром закипит, добавляем крахмал и перемешиваем.
Абрикосы разламываем пополам, удаляем косточку и нарезаем на кусочки.
Добавляем кусочки абрикосов в ковшик к клубничной начинке. Перемешиваем. Провариваем 2 минуты после закипания. Затем выключаем плиту. Начинка готова.
Тем временем подошло наше тесто. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.
Аккуратно чистыми руками даем ему осесть. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, даем ему подняться второй раз.
Смазанными растительным маслом руками отщипываем от теста кусочки и скатываем шарики. Это заготовка для будущих пирожков. Руки нужно смазывать маслом для того, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Раскатываем шарики скалкой или расплющиваем руками в небольшую лепешку. Выкладываем начинку.
Скрепляем края. Стараемся слепить тесто плотно, чтобы в процессе выпекания сок не вытекал из пирожков.
Выкладываем пирожки швом вниз на противень смазанный слегка растительным маслом. Можно подстелить пекарскую бумагу. Как вам больше нравится. Даем постоять пирожкам 10 минут, чтобы они немного поднялись.
Затем, разводим в пиале яичный желток с холодной водой, взбиваем немного вилкой и смазываем полученной смесью сдобные пирожки. Разогреваем духовку на 180 градусов. Ставим выпекаться.
Время выпечки 25 минут. Но ориентируйтесь на свою духовку. Проверяйте готовность выпечки при помощи деревянной зубочистки. Она должна быть сухая после прокола пирожка.
Готовые дрожжевые пирожки с клубникой и абрикосами достаем из духовки и накрываем хлопчатобумажным полотенцем. Даем остыть.
Пирожки получаются очень вкусными, тесто воздушным, а начинка сочной.
Приятного аппетита!