Дрожжевые булочки со сладкой начинкой (изюм, орехи, варенье)

Дрожжевые булочки со сладкой начинкой (изюм, орехи, варенье)

Пышные домашние дрожжевые булочки со сладкой начинкой и чашка вкусного чая – ну что ещё так может поднять настроение! Начинки могут быть самые разные. Мы сегодня приготовим интересную начинку из варенья, изюма, орехов и груши. Это очень удачное сочетание. Сочная груша, сладкое густое варенье и орешки с изюмом сделают выпечку очень вкусной.

Булочки из дрожжевого теста со сладкой начинкой

Для выпечки можно использовать как сухие, так и живые прессованные дрожжи. Живых дрожжей берите в 4 раза больше чем сухих. Важно, чтобы любые дрожжи были свежие, тогда и выпечка получится пышной и вкусной. Изюм предварительно замочим в соке апельсина, это придаст выпечке и начинке аромат и приятный вкус.

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта — 500 г
  • Масло сливочное  — 40 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие  — 2 ч. л.
  • Соль — 0, 5 ч. л.
  • Горсть изюма
  • Горсть грецких орехов
  • Апельсин — 1 шт.
  • Груша  — 1 шт.
  • Лимонный сок  — 1 ст. л.
  • Варенье густое — 3 ст. л.
  • Желток  — 1 шт.
  • Сахарная пудра.

Приготовление

Изюм и апельсин промоем. Разрежем апельсин пополам и выдавим сок.

замачиваем изюм

Полученным апельсиновым соком зальем чистый изюм и оставим настаиваться.

изюм в апельсиновом соке

В тёплом молоке размешаем сахар, чайную ложку муки и дрожжи. Дадим им 15 минут для активации. Муку просеем и перемешаем с солью. Размешаем вилкой яйцо с мягким сливочным маслом. Соединим муку, дрожжи, яичную смесь и цедру апельсина. Плеснём на руки растительного масла и замесим тесто. Накроем миску с тестом пищевой плёнкой и поставим на час в тёплую духовку или в другое тёплое место.

дрожжевое тесто для булочек

Когда тесто подойдет, обомнём его, смазав снова руки маслом. Сформируем шар и накроем плёнкой ещё на 20 минут. По прошествии времени, разделочный коврик смажем маслом. Выложим тесто и раскатаем в прямоугольник.

дрожжевое тесто для пышных булочек

Сделаем на поверхности пласта три дорожки из варенья (у меня желе из чёрной смородины). Вы можете использовать любое другое варенье или джем.

выкладываем варенье для начинки

Отожмём изюм. Измельчим орехи. Порежем мелко очищенную грушу и сбрызнем её лимонным соком.

измельченная груша в лимонном соке

На каждую дорожку выложим по одному виду начинки. Свернём пласт теста в рулет.

делаем дрожжевые булочки со сладкой начинкой

Застилаем дно круглой формы пекарской бумагой. Разрежем рулет на части и выложим булочки по кругу в форму, оставив между ними свободное место. Смажем булочки желтком, смешанным с ложкой молока.

дрожжевые булочки со сладкой начинкой на противне

Будем выпекать 40 минут при 180°. В процессе выпечки булочки соединяются в пирог, который легко целиком можно переложить на блюдо.

дрожжевые булочки со сладкой начинкой

Готовые булочки посыплем пудрой, разрежем на порции и подадим с чаем.

посыпаем булочки сахарной пудрой

Так выглядят дрожжевые булочки со сладкой начинкой в разрезе. Сочная груша, сладкое варенье и изюм с орешками, очень вкусно!

булочка с начинкой в разрезе

Приятного аппетита!


Источник