Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Готовим вкусный дрожжевой пирог с мясом и картошкой. Пироги – это отличный вариант недорого и вкусно накормить семью. Недаром ведь существует пословица про то, что изба красна пирогами! наши бабушки и прабабушки пекли такие пироги очень часто. Это типичный русский пирог. Мясо и картофель — самая популярная начинка, пирог получается сытным.

Дрожжевой пирог с мясом и картофелем

Пирог будем печь на сухих дрожжах. Вы можете использовать живые дрожжи. Начинка можно сказать классическая для русского пирога: мясо, картофель и лук. Чтобы выпечка получилась красивого золотистого цвета, перед запеканием смажем пирог смесью из желтка и молока.

Ингредиенты

ингредиенты для теста

Для приготовления теста

  • Тёплая вода – 100 мл
  • Тёплое молоко – 125 мл
  • Щепотка соли
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • 1 желток плюс 10 мл молока
  • Растительное масло — 25 мл
  • Мука — 300.

Для начинки

ингредиенты для начинки

  • Свиное филе — 250 г
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соль, перец
  • Сливочное масло — 60 г.

Приготовление

Просеиваем муку. Смешиваем муку с дрожжами, солью и сахаром. Перемешиваем в миске молоко, воду, яйцо и растительное масло.

готовим тесто для дрожжевого пирога

Соединяем все ингредиенты. Замешиваем тесто. Сначала, тесто будет жидким и липнуть к рукам. Добавляем еще немного муки.

тесто для пирога

Когда тесто станет эластичным и не будет липнуть к рукам — оно готово. Накрываем миску с тестом плёнкой и ставим в тепло на час.

дрожжевое тесто для пирога

Вы увидите, как через час тесто поднимется. Затем тесто обминаем и держим в тепле ещё 30 минут.

тесто для дрожжевого пирога с мясом и картошкой

Мясо и лук измельчаем. Картофель трём на крупную тёрку, отжимаем и соединяем с мясом и луком.

начинка для пирога

Солить и перчить будем перед выкладкой на тесто. Тесто делим на две части. Раскатываем тонко одну часть теста, смазываем хорошо сливочным растопленным маслом, выкладываем подготовленную начинку.

раскатываем тесто

Солим и перчим по вкусу.

выкладываем начинку

Пирог свернем в форме улитки. Получится красиво. Сворачиваем тесто рулетом и кладём рулет по центру в застеленную пергаментом форму.

сворачиваем пирог рулетом

Также поступаем и со вторым куском теста, укладывая его вокруг первого рулета. Смазываем пирог смесью яичного желтка с молоком. Отправляем в духовку (180°) выпекаем 40 минут. Сначала я пеку с верхним и нижним нагревом. Как только верх зарумянится, переключаю на нижний нагрев.

сворачиваем пирог

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой получается вкусным, сытным. Его можно подавать как второе блюдо. Мы ели его с квашенной капустой и запивали белым вином. Зашло на ура!

дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Приятного аппетита!


Источник