Довга – это очень интересная кисломолочная похлебка, где все травы варятся.
Довга состав:
- рис – 50 гр.
- йогурт – 2 литра
- яйца – 3 шт.
- мята – 3 ст. ложки
- кинза – 3 ст. ложки
- щавель – 1 стакан
- немного гороха
- соль и перец
Довга приготовление:
Примерно за час до готовки йогурт нужно отвесить на марле, чтобы большая часть сыворотки стекла вниз. После сцеживания йогурт должен получиться, как густая сметана.
Для того чтобы йогурт не свернулся есть две хитрости. Во первых: я сразу кладу рис, рис выделяет крахмал.
Довга готова, когда рис полностью там сварится.
Ставим все это на маленький огонь. Температура должна быть около ста градусов, даже лучше поменьше.
И все время помешиваем. Также свертыванию йогурта препятствует белок от одного яйца. Кладем белок в йогурт и, помешивая, варим, пока рис не будет готов. Постепенно подбавляем зелень, по щепоточке. Для начала щавель, потом другие травы. Кинзу и мяту – в самом конце.
Когда рис почти дошел до готовности, когда вся трава добавлена, соединяем стакан йогурта с тремя желтками и двумя белками (один белок уже внутри). Сбалтываем и добавляем в похлебку. Размешиваем, но не доводим до кипения – яйца могут свернуться.
Похлебка должна вариться не менее 25-30 минут. В конце нужно посолить и поперчить по вкусу.