Достоинства натурального кофе

Многие исследования показали, что популярный во многих странах напиток тонизирует не только физическое, но и психическое состояние человека, оказывает больше пользы, чем вреда, и можно считать его благоприятной привычкой человечества.

Для многих людей утро начинается с чашки ароматного кофе. При здоровом сердце такой напиток в разумных количествах может быть полезным.

Полезные свойства кофе

Тонизирующее действиеИзвестное любителям кофе напиток заряжает положительными эмоциями, помогает преодолеть усталость, апатию и сонливость. Для многих «энергичным» утро начинается только после кружки крепкого утреннего кофе.

Повышает активность ЦНС. Способствует улучшению работы мозга, повышает концентрацию внимания, умственную и физическую работоспособность, а также активизирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения.

В малых количествах способствует противостоянию стрессу и депрессии. Способствует благополучию психики человека. Производя гормон радости — серотонин, окажется полезен для людей, подверженных апатии, а также людям с склонностью к суициду.

Кофейные антиоксиданты помогают организму избавляться от свободных радикалов. Такой механизм действия позволяет защитить здоровые клетки от болезней и старости. В чашке кофе находится около тысячи миллиграммов антиоксидантов, что составляет четверть суточной нормы.

Рано утром выпить несколько чашек кофе может снизить риск развития рака толстой и прямой кишки. Печень, поджелудочная железа получают благотворное влияние на пищеварительную и иммунную системы. Кофе провоцирует выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи, активизирует обмен веществ.

Кофейный напиток может быть полезен тем, кто стремится похудеть. Благодаря эффекту жиросжигания и способности заряжать энергией для более длительных и продуктивных физических тренировок, кофе полезен для спортсменов. Кроме того, без сахара это может быть низкокалорийным перекусом, подавляющим аппетит.

Уменьшение риска возникновения сахарного диабета 2 типа на полторы части из двух во взрослом возрасте. Это связывают с тем, что хлорогеновая кислота, часть состава кофе, увеличивает чувствительность тканей к инсулину и уменьшает поглощение глюкозы кровью.

Кофе – источник витаминов, макро- и микроэлементов, важных для человека. Одна чашка содержит двадцать процентов от суточной нормы витамина Р, необходимого для укрепления кровеносных сосудов. Частое употребление кофе также способно вымывать кальций, магний, витамины В1 и В6 из организма, поэтому важно следить за количеством выпитых чашек и восполнять микроэлементы за счет других продуктов.