Достоинства и недостатки мидий

Содержание
1Немного истории про мидии
2Описание мидий
3Состав и калорийность мидий
4Польза мидий
5Вред мидий
6Интересный факт про мидии

Морские глубины Мирового океана полны тайн. Уникальный мир флоры и фауны – безграничное поле для познаний человека. Среди обитателей подводного мира есть мидии: загадочные, полезные и уникальные существа.

Немного истории про мидии

Точный период первого знакомства человека с нежным морским деликатесом остаётся неизвестным.
Повышенный спрос на вкусное мясо мидий стимулировал аппетит гурманов и ценителей морских даров, что привело к качественному развитию «мидийных ферм».
Ирландия впервые приступила к выращиванию мидий в XIX веке. Сегодня этот промысел популярен во всём мире: мидии разводят в искусственных условиях во Франции, Бельгии, на севере России, черноморских и дальневосточных берегах.

Описание мидий

Двустворчатый моллюск овально-клиновидной формы длиной обычно двадцать сантиметров имеет гладкую поверхность. Внешний окрас варьируется от желто-зеленого до фиолетового, а внутренняя поверхность раковины – перламутровая. Морские и речные глубины служат местом обитания мидий, которые собираются огромными группами на скалах, волнорезах и в водорослях на дне. Заслуженно называемые «санитарами моря», не причиняют вреда себе.
Жизнеспособность мидий высока: одна самка откладывает до двадцати миллионов икринок, из которых личинки появляются через сутки. Продолжительность жизни у различных подвидов разная – тихоокеанские мидии живут около тридцати лет, в северных широтах – двенадцать, а на черноморских берегах – шесть.

Мясо морских мидий годится в пищу, речные же служат лишь для получения жемчуга. Запах у мидий сильный, напоминающий море. Раковины можно покупать только с закрытыми створками, которые должны открыться при варке. В готовом виде структура мяса плотная.

Состав и калорийность мидий

Пищевая ценность 100 гр — 77 кКал

  • 11, 5 г — белки;
  • 2 г — жиры;
  • 3, 3 г – углеводы;
  • 82 г – вода;
  • зола – 1, 6 г;
  • холестерин – 40 г;
  • 0,4 г – жирные кислоты;
  • 18 мкг витамин Е;
  • 2, 5 мкг – каротиноид;
  • 1, 5 мг – минералы

Энергетический баланс в процентном соотношении 60 — 23 – 17 (б – ж – у).

Мидии представляют собой качественный источник белка, богатый фосфатидами и арахидоновой кислотой. Жир мидий содержит 20 полинасыщенных жирных кислот. К тому же, в состав входят селен, йод, цинк, железо, фосфор, калий, марганец, кобальт. По содержанию кобальта мидии превосходят куриную, свиную и говяжью печень в десять раз. В мясе этого моллюска ценный набор витаминов: группа В (В1, В2, В6, В12), а также А, D, С, Е, PP.

Польза мидий

Какие преимущества имеют мидии? Исследования ученых подтвердили их пользу, которая выражается в…

  1. Регулярное употребление моллюсков способно уменьшить риск развития рака. Благодаря улучшению кровообращения и стимулированию выведения продуктов обмена, токсинов и шлаков мясо мидий выступает серьезным средством профилактики артрита.
  2. Рекомендуется обогатить рацион продуктом, который офтальмологи отмечают как полезный для улучшения остроты зрения у людей с плохим зрением.
  3. Антиоксиданты растительного происхождения регулируют процессы в тканях, выводят свободные радикалы и замедляют окисление клеток, что продлевает молодость организма. Польза этого очевидна: вещества мидий стимулируют кроветворение и повышают общий тонус организма.
  4. Рекомендуется употреблять мясо мидий жителям радиоактивных зон и лицам, работающим на предприятиях с вредными условиями труда.
  5. Морской деликатес богат пользой и питательными веществами: это сильный натуральный стимулятор для восстановления организма после болезни, физической нагрузки и умственной усталости.
  6. Обнаруживается омолаживающее воздействие на организм.
  7. Кобальт, присутствующий в продуктах питания, управляет обменными процессами, контролирует эндокринную систему и участвует в синтезе углеводов и жиров. Витамин D отвечает за здоровье желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  8. Противовоспалительные свойства мяса мидий действуют на клеточном уровне, оказывая благоприятное влияние на психосоматические процессы в организме. Оно положительно воздействует на функцию щитовидной железы и помогает справиться с нервными расстройствами: депрессией, угнетенным настроением и апатией.
  9. Мидии ценны содержанием гликогена, ферменты которого улучшают пищеварительные процессы и оказывают существенное влияние на обменные процессы в организме, помогая регулировать массу тела. В них диетический, высококалорийный, легкоусвояемый белок.

Диетологи советуют для сохранения молодости и фигуры в течение длительного времени чаще включать этот морской продукт в рацион. Мидии могут заменить мясо и рыбу при необходимости или непереносимости белковых продуктов.

Фосфатиды благотворно действуют на печень, снижая образование тромбов. Предупреждая сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт, инсульт, ишемию, атеросклероз. Свойства полинасыщенных веществ — существенная профилактика, улучшающая процессы работы мозга и предотвращающая развитие многих патологий, в частности, синдрома Альцгеймера.

Мидии – сильный антиоксидант из-за большого количества витамина Е, который укрепляет иммунитет человека.

Комплекс полезных элементов во всех органах моллюска нормализует энергетические реакции организма. Самым важным из них является витамин В12. Его недостаток приводит к необратимым нервным расстройствам, что часто угрожает вегетарианцам, отказывающимся от животных продуктов. Употребление мяса мидий в пределах нормы позволяет нормализовать нехватку ценного элемента и восполнить пробел в строении базы иммунитета.

Витамин С помогает укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение.

Марганец, содержащийся в этом деликатесе, способствует нормализации обмена веществ и укреплению костей. Для удовлетворения суточной потребности достаточно съесть одну порцию мидий.

Поклонники мидий могут защититься от серьезного заболевания, такого как железодефицитная анемия, из-за достаточного количества железа в этих моллюсках.

Селен, содержащийся в продуктах питания, улучшает структуру волос и предотвращает появление перхоти. Под его воздействием нейтрализуются определённые канцерогены, защищая организм от образования опухолей.

Специалисты считают употребление мидий особенно полезным для мужского здоровья.

Вред мидий

Несмотря на многочисленные преимущества, у мидий также есть недостатки.

  1. Сакситоксин – это ядовитый компонент, образующийся в мидиях из накапливающегося мусора во время фильтрации воды. Его количество можно снизить при выращивании моллюсков в проточной воде. Чем сильнее течение, тем меньше сакситоксина попадает в раковину.
    При покупке мидий важно учитывать условия их разведения. Фермы с проточностью воды ниже, чем в открытом море, могут содержать больше сакситоксина. Турция и Япония выращивают мидий в специальных банках прямо в море, снижая риск загрязнения. В Корее и Китае фермы чаще закрыты, что повышает опасность.
  2. Жизнь мидий в море имеет один недостаток: внутри раковины скапливается песок. Как и жемчуг устриц, этот песок состоит из твердых частиц, которые могут повредить зубную эмаль. Удалить его перед продажей невозможно, ведь он находится глубоко в тканях мидий. Однако это явление не так распространено, чтобы считать его серьезным для организма.
  3. Мидии противопоказаны людям с предрасположенностью к аллергиям. Чрезмерное употребление мидий может вызвать проблемы с работой пищеварительной системы из-за высокого содержания белка, которое негативно влияет на работу желудка.
  4. Важно помнить, что мидии могут накапливать ядовитые водоросли из моря. Растут ли эти водоросли внутри тканей моллюсков, вредны для человека и могут вызвать паралитические реакции. Чтобы избежать этого, следует выбирать качественного производителя деликатеса.

При проблемах с свертыванием крови категорически запрещается есть мидии.

Интересный факт про мидии

В Ерсеке, небольшом бельгийском поселении, летом в День мидий проходит единственная в мире «мидийная биржа».

Чтобы не допустить роста браконьерского рыболовства, лучше покупать мидии в упаковках с ферм, чем с рук. Это поможет сохранять природный баланс океана.