Морские глубины Мирового океана полны тайн. Уникальный мир флоры и фауны – безграничное поле для познаний человека. Среди обитателей подводного мира есть мидии: загадочные, полезные и уникальные существа.
Немного истории про мидии
Точный период первого знакомства человека с нежным морским деликатесом остаётся неизвестным.
Повышенный спрос на вкусное мясо мидий стимулировал аппетит гурманов и ценителей морских даров, что привело к качественному развитию «мидийных ферм».
Ирландия впервые приступила к выращиванию мидий в XIX веке. Сегодня этот промысел популярен во всём мире: мидии разводят в искусственных условиях во Франции, Бельгии, на севере России, черноморских и дальневосточных берегах.
Описание мидий
Двустворчатый моллюск овально-клиновидной формы длиной обычно двадцать сантиметров имеет гладкую поверхность. Внешний окрас варьируется от желто-зеленого до фиолетового, а внутренняя поверхность раковины – перламутровая. Морские и речные глубины служат местом обитания мидий, которые собираются огромными группами на скалах, волнорезах и в водорослях на дне. Заслуженно называемые «санитарами моря», не причиняют вреда себе.
Жизнеспособность мидий высока: одна самка откладывает до двадцати миллионов икринок, из которых личинки появляются через сутки. Продолжительность жизни у различных подвидов разная – тихоокеанские мидии живут около тридцати лет, в северных широтах – двенадцать, а на черноморских берегах – шесть.
Мясо морских мидий годится в пищу, речные же служат лишь для получения жемчуга. Запах у мидий сильный, напоминающий море. Раковины можно покупать только с закрытыми створками, которые должны открыться при варке. В готовом виде структура мяса плотная.
Состав и калорийность мидий
Пищевая ценность 100 гр — 77 кКал
- 11, 5 г — белки;
- 2 г — жиры;
- 3, 3 г – углеводы;
- 82 г – вода;
- зола – 1, 6 г;
- холестерин – 40 г;
- 0,4 г – жирные кислоты;
- 18 мкг витамин Е;
- 2, 5 мкг – каротиноид;
- 1, 5 мг – минералы
Энергетический баланс в процентном соотношении 60 — 23 – 17 (б – ж – у).
Мидии представляют собой качественный источник белка, богатый фосфатидами и арахидоновой кислотой. Жир мидий содержит 20 полинасыщенных жирных кислот. К тому же, в состав входят селен, йод, цинк, железо, фосфор, калий, марганец, кобальт. По содержанию кобальта мидии превосходят куриную, свиную и говяжью печень в десять раз. В мясе этого моллюска ценный набор витаминов: группа В (В1, В2, В6, В12), а также А, D, С, Е, PP.
Польза мидий
Какие преимущества имеют мидии? Исследования ученых подтвердили их пользу, которая выражается в…
- Регулярное употребление моллюсков способно уменьшить риск развития рака. Благодаря улучшению кровообращения и стимулированию выведения продуктов обмена, токсинов и шлаков мясо мидий выступает серьезным средством профилактики артрита.
- Рекомендуется обогатить рацион продуктом, который офтальмологи отмечают как полезный для улучшения остроты зрения у людей с плохим зрением.
- Антиоксиданты растительного происхождения регулируют процессы в тканях, выводят свободные радикалы и замедляют окисление клеток, что продлевает молодость организма. Польза этого очевидна: вещества мидий стимулируют кроветворение и повышают общий тонус организма.
- Рекомендуется употреблять мясо мидий жителям радиоактивных зон и лицам, работающим на предприятиях с вредными условиями труда.
- Морской деликатес богат пользой и питательными веществами: это сильный натуральный стимулятор для восстановления организма после болезни, физической нагрузки и умственной усталости.
- Обнаруживается омолаживающее воздействие на организм.
- Кобальт, присутствующий в продуктах питания, управляет обменными процессами, контролирует эндокринную систему и участвует в синтезе углеводов и жиров. Витамин D отвечает за здоровье желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
- Противовоспалительные свойства мяса мидий действуют на клеточном уровне, оказывая благоприятное влияние на психосоматические процессы в организме. Оно положительно воздействует на функцию щитовидной железы и помогает справиться с нервными расстройствами: депрессией, угнетенным настроением и апатией.
- Мидии ценны содержанием гликогена, ферменты которого улучшают пищеварительные процессы и оказывают существенное влияние на обменные процессы в организме, помогая регулировать массу тела. В них диетический, высококалорийный, легкоусвояемый белок.
Диетологи советуют для сохранения молодости и фигуры в течение длительного времени чаще включать этот морской продукт в рацион. Мидии могут заменить мясо и рыбу при необходимости или непереносимости белковых продуктов.
Фосфатиды благотворно действуют на печень, снижая образование тромбов. Предупреждая сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт, инсульт, ишемию, атеросклероз. Свойства полинасыщенных веществ — существенная профилактика, улучшающая процессы работы мозга и предотвращающая развитие многих патологий, в частности, синдрома Альцгеймера.
Мидии – сильный антиоксидант из-за большого количества витамина Е, который укрепляет иммунитет человека.
Комплекс полезных элементов во всех органах моллюска нормализует энергетические реакции организма. Самым важным из них является витамин В12. Его недостаток приводит к необратимым нервным расстройствам, что часто угрожает вегетарианцам, отказывающимся от животных продуктов. Употребление мяса мидий в пределах нормы позволяет нормализовать нехватку ценного элемента и восполнить пробел в строении базы иммунитета.
Витамин С помогает укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение.
Марганец, содержащийся в этом деликатесе, способствует нормализации обмена веществ и укреплению костей. Для удовлетворения суточной потребности достаточно съесть одну порцию мидий.
Поклонники мидий могут защититься от серьезного заболевания, такого как железодефицитная анемия, из-за достаточного количества железа в этих моллюсках.
Селен, содержащийся в продуктах питания, улучшает структуру волос и предотвращает появление перхоти. Под его воздействием нейтрализуются определённые канцерогены, защищая организм от образования опухолей.
Специалисты считают употребление мидий особенно полезным для мужского здоровья.
Вред мидий
Несмотря на многочисленные преимущества, у мидий также есть недостатки.
- Сакситоксин – это ядовитый компонент, образующийся в мидиях из накапливающегося мусора во время фильтрации воды. Его количество можно снизить при выращивании моллюсков в проточной воде. Чем сильнее течение, тем меньше сакситоксина попадает в раковину.
При покупке мидий важно учитывать условия их разведения. Фермы с проточностью воды ниже, чем в открытом море, могут содержать больше сакситоксина. Турция и Япония выращивают мидий в специальных банках прямо в море, снижая риск загрязнения. В Корее и Китае фермы чаще закрыты, что повышает опасность. - Жизнь мидий в море имеет один недостаток: внутри раковины скапливается песок. Как и жемчуг устриц, этот песок состоит из твердых частиц, которые могут повредить зубную эмаль. Удалить его перед продажей невозможно, ведь он находится глубоко в тканях мидий. Однако это явление не так распространено, чтобы считать его серьезным для организма.
- Мидии противопоказаны людям с предрасположенностью к аллергиям. Чрезмерное употребление мидий может вызвать проблемы с работой пищеварительной системы из-за высокого содержания белка, которое негативно влияет на работу желудка.
- Важно помнить, что мидии могут накапливать ядовитые водоросли из моря. Растут ли эти водоросли внутри тканей моллюсков, вредны для человека и могут вызвать паралитические реакции. Чтобы избежать этого, следует выбирать качественного производителя деликатеса.
При проблемах с свертыванием крови категорически запрещается есть мидии.
Интересный факт про мидии
В Ерсеке, небольшом бельгийском поселении, летом в День мидий проходит единственная в мире «мидийная биржа».
Чтобы не допустить роста браконьерского рыболовства, лучше покупать мидии в упаковках с ферм, чем с рук. Это поможет сохранять природный баланс океана.