Утка, выращенная в домашних условиях, имеет жирное, сочное и нежное мясо. Поэтому она идеально подойдет для запекания в духовке. Для гарнира добавим картофель. Получается сытное, аппетитное и вкусное блюдо, которое сразу съедается. Для этого желательно брать не старую утку. Этот рецепт понятен и прост, если следовать пошаговой инструкции и не требует кулинарных навыков.
Домашняя утка с картошкой в духовке
Понадобится всего лишь:
• мясо молодой утки — 2-3 кг.;
• сметана — 180 г.;
• чищеный картофель — 1 кг.;
• чеснок — 10 г.;
• перец, соль — по вкусу;
• горчица — 80 г.;
• немного зелени.
Приготовление запеченной утки с картошкой:
1. Споласкиваем тушку, пропитываем влагу бумажным полотенцем и режем на крупные куски. Солим, перчим и перемешиваем так, чтобы специи распределились равномерно по всему мясу.
2. В миску выкладываем сметану, горчицу, мелко измельченный чеснок. Взбиваем ложкой все компоненты до однородной смеси.
3. Берем подготовленные куски утки, обмазываем соусом и укладываем в огнеупорную форму. Немного соуса оставляем для картофеля.
4. Очищенную картошку хорошо обмываем, крупную делим пополам.
5. В оставшуюся сметанную смесь бросаем щепотку соли и соединяем с картошкой. Обмазанные клубни распределяем на мясо по краю формы.
6. Закрываем емкость фольгой и оставляем на 20 минут для маринования.
7. Выставляем температуру духовки 180 градусов. Помещаем в нее утку с картошкой и запекаем 2 часа. Через пару часов убираем фольгу и через 30 минут выключаем газ. Вынимаем из духового шкафа готовое блюдо.
8. Выкладываем на большую тарелку кусок утки, картошку, зелень и украшаем на свое усмотрение.
Для тех, кто любит полакомиться мясом с поджаренной корочкой, берет верхние куски. На дне формы мясо получается мягкое и сочное.
Домашняя утка с картошкой в духовке готова! такое горячее блюдо вполне подойдет для рождественского или новогоднего стола.
Приятного вам аппетита!