Аджика с кинзой – имеет кавказские корни, но сейчас ее готовят по всему миру. Это одна из самых популярных и вкусных приправ кавказской кухни. Она придаёт блюдам пикантность, аромат и свежесть. Аджика с кинзой может быть разной по остроте, цвету и составу, в зависимости от рецепта и предпочтений. В этой статье я расскажу вам, как приготовить аджику с кинзой по-грузински, пошагово и с фото.
Аджика – это острая грузинская приправа, которая готовится из свежих или сушеных овощей, трав и специй. Существует множество вариантов рецептов аджики, но один из самых популярных – это аджика с помидорами, перцем и чесноком. Эта аджика хорошо сочетается с мясом, рыбой, кашами и овощами. Кроме того, аджику можно заготовить на зиму, чтобы наслаждаться ее вкусом в холодное время года.
Аджика из красного перца и помидор. Это простой и вкусный рецепт аджики, который подойдёт для любого стола. Красный перец и томаты придадут аджике яркий цвет и сладость, а чеснок и острый перец – остроту и аромат.
Почему аджику рекомендуют есть при простуде.
А еще, острая аджика не только вкусная, но и полезная приправа, особенно в холодное время года при простуде. Аджика содержит много острого перца, чеснока и трав, которые имеют противовирусное, противомикробное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Они помогают бороться с инфекцией, снижают температуру, облегчают кашель и насморк, улучшают аппетит и настроение. Аджика также стимулирует пищеварение и обмен веществ, улучшает кровообращение и снабжает организм витаминами и минералами. Аджика расширяет сосуды и оказывает бодрящее действие на организм в целом.
Кому нужно есть аджику умеренно.
Однако аджику нужно употреблять в умеренных количествах, так как она может раздражать слизистую желудка и кишечника, вызывать аллергию или повышать давление. Аджику также не рекомендуют, есть при язвенной болезни, гастрите, панкреатите, холецистите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если вы не имеете противопоказаний к употреблению аджики, то вы можете добавлять её к своим любимым блюдам или просто съедать по чайной ложке в день. Аджика поможет вам не только украсить ваш стол, но и поддержать ваше здоровье и иммунитет.
Аджика с кинзой по-грузински – может быть зелёная аджика, если вы будете использовать зеленые перцы и зеленые помидоры, а может быть красная из красных томатов и перцев. Такая вареная аджика прекрасно храниться даже при комнатной температуре в шкафу или кладовке.
Самая вкусная домашняя аджика на зиму. Делюсь и предлагаю рецепт с фото аджики из помидор, перца и кинзы. Острая аджика станет дополнением к любому блюду.
-
Сезон томатов в самом разгаре, а значит время приготовить домашнюю аджику с кинзой. Этот вкусный в меру острый соус настоящая находка в осенний сезон простудных заболеваний. Всего один бутерброд с аджикой и кусочком сала поможет организму противостоять вирусным заболеваниям, благодаря острому перцу и чесноку. А какой вкусный будет маринованный шашлык или курица в соусе аджика по-грузински. И так, рассказываю, как сделать в домашних условиях вареную аджику вкусно.
-
Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку или измельчить в блендере, он нам понадобится чуть позже.
-
Помидоры вымыть, нарезать кусочками.
-
Перец вымыть, очистить от семян и нарезать кусочками. Острый перец можно использовать по вкусу, в зависимости от желаемой остроты аджики.
-
Все овощи помидоры и перец измельчить с помощью мясорубки.
-
В большой кастрюле смешать помидоры, перец, растительное масло. Ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть.
-
Добавляем соль и сахар, уменьшаем нагрев, так чтобы слегка бурлило, помешивая время от времени.
-
Увариваем аджику до нужной консистенции. Общее время варки аджики занимает от 40 минут до полутора часа. Это время зависит от мясистости или водянистости помидор.
-
Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать ножом.
-
За 10 минут до готовности добавляем чеснок.
-
И зелень кинзы, можно взять пополам с петрушкой. Если не любите в аджике кинзу, просто ее не кладите.
-
Перемешать аджику попробовать на соль и сахар и при необходимости добавить.
-
В среднем время варки аджики у меня занимает примерно до 1,5 часов.
-
Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
-
Перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.
-
Готово! Ваша домашняя аджика острая готова к употреблению. Вы можете наслаждаться ей сразу или дать ей настояться несколько дней для лучшего раскрытия вкуса. Аджика хранится долго и не теряет своих свойств. Приятного аппетита!